10 способов не выкидывать корку от апельсинов, а использовать ее в быту

Я, как большой любитель апельсинов, всерьез заинтересовался вопросом, как использовать с пользой для дома и себя, любимого, их корки. Немножко пораскинув мозгами, я понял, что из этого ароматного сырья можно сделать много полезных вещей.

Польза цитрусовых корок

Начну с того, что кожура апельсинов обладает рядом полезных свойств, которыми просто грех пренебрегать, выбрасывая после чистки фруктов их корки в мусорное ведро.

Цитрусы и их кожура ценны для нас:
♦ антибактериальными свойствами;

♦ высоким содержанием лимонной кислоты, убивающей бактерии и даже плесень, удаляющей жирные и минеральные отложения с разных поверхностей;
♦ своим ароматом.

Как можно использовать корки цитрусов в быту?

Корки апельсинов помогут нам решить целый ряд бытовых проблем. Пригодятся они даже в огородничестве и садоводстве.

Приготовление чистящих средств

Так как эти пищевые отходы обладают антибактериальными свойствами, то они подходят для создания чистящих средств. Апельсиновую кожуру я использую так:
1. Применяю для приготовления цитрусового уксуса. Для этого я закладываю в баночку корки и заливаю их уксусом.

Оставляю средство настояться в течение недели. Потом использую в качестве универсального суперчистящего средства.

2. Чищу чашки после кофе и кофейник. Для этого я закладываю корочки в кофейник (чашку), наливаю холодную воду, засыпаю пару столовых ложек соли и оставляю немного постоять. После этого посуда легко очищается от кофейного налета.

3. Веду неравный бой с минеральными отложениями в ванной. Для этого обмакиваю корочку от апельсина в соль и использую для чистки душевой кабины и стен.

4. Очищаю разделочную дощечку. Это отличный дезинфектор и устранитель запахов. Чтобы почистить разделочную доску, нужно посыпать ее солью и протереть корочкой. После этого останется дощечку помыть в проточной воде.

Читайте также  Мама меня научила дельной штуке: мелко шинковать капусту без ножа и специальных приспособлений

Корки в кулинарии

Никогда не выбрасывайте корки от апельсинов и лимонов, ведь они сгодятся и в готовке ваших любимых кулинарных изысков. Из них можно заготовить:

♦ Цедру. Ведь она нужна во многих рецептах. Именно этот ингредиент делает нашу выпечку такой ароматной и пикантной, придает ей красивый оттенок. Лично я снимаю цедру с фрукта и замораживаю ее в формочках для льда. Так ее потом и использовать порционно удобно.

♦ Цитрусовую приправу. Для этого я сушу корочки, смалываю их в порошок, смешиваю с солью и перцем. И вуаля — пикантная приправа, которая превратит любое мясное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, готова.

♦ Ароматные чаи. Для этого просто добавьте сушеную цитрусовую кожуру в заварку и наслаждайтесь чашечкой ароматного чая в холодную пору года.

Другие способы применения цитрусовой кожуры

Поверьте моему опыту, и для других целей это сырье сгодится. Из него можно сделать:
1. Освежитель для комнат. Для этого понадобятся корочки, ваниль или ванильное масло (пара капелек), гвоздика (щепотка) и корица (чайная ложка).

Кастрюлю нужно наполнить водой и 2 большими ложками уксуса. Затем всыпать остальные ингредиенты. Останется лишь довести жидкость до кипения и проварить до появления сногсшибательного аромата.

2. Свечу. Да-да именно так. Важно почистить апельсин так, чтобы получить подобие небольшой пиалы из кожуры. Внутренний белый хвостик плода должен остаться целым.

Он будет фитильком. В полученную пиалу залейте масло, лучше оливковое, и пользуйтесь свечой на здоровье.

3. Удобрение для грядок. Корки лучше отправить в компостную кучу. Они принесут двойную пользу: создадут питательную среду для микрофлоры и отпугнут насекомых- вредителей от компоста.

Источник