Это уже пятая часть нашего сериала с мега-экономным меню, где мы тратим всего 1000 руб в неделю на человека. Первая серия начиналась у нас с абсолютного нуля. Сейчас, к 5 серии, уже накопились кое-какие запасы в шкафчиках и морозилке.
Каждую неделю делаю виртуальную закупку в одном магазине. Если поискать скидки в разных магазинах, то безусловно, можно закупиться более выгодно 👌
Снова подчеркиваю: меню ЭКОНОМНОЕ. И если вы хотите есть тазиками, то придется добавить денежек и закупить побольше продуктов.
Я стараюсь выжать максимум из минимальных финансов. Предыдущие закупки были в Дикси, Магните, Пятерочке и Верном.
Осталось в запасах от предыдущих закупок:
-сахар — 250 г
-хлопья 6 злаков — 200 г
-горох — 1/2 пачки
-перловка — 1/2 пачки
-гречка — 1 ст
-чеснок сушеный, зира, лавровый лист, укроп сушеный
-квашеная капуста — 1 л
-куриный остов — на 1 раз на суп
-свекла — 0,5 кг
-горошек зеленый — 1 банка
-огурцы соленые — 2 шт
Скриншоты моего «заказа» на неделю на 4002 руб:
Закупка:
фрукты: яблоки 1,4 кг, изюм 100 г, мандарины 0,7 кг
овощи: картофель 2,5 кг, морковь 0,6 кг, лук 0,7 кг, шампиньоны 0,9 кг, свекла 0,7 кг, тыква 2,5 кг
бакалея: макароны — 2 пачки, мука пшеничная 2 кг, мука кукурузная 0,5 кг, крупа пшеничная, гречка и пшено по 1 пачке,
консервы и пр: томатная паста, масло растительное 1 бут
молочные продукты: молоко — 2 бут, творог 1,5 кг, сыр 0,4 кг, кефир -1 пакет, масло сливочное 1 пачка
мясо, рыба, яйца: сельдь копченая — 600 г, тушка цыпленка 1,9 кг, окорок свиной 1,2 кг, минтай 1 кг, морской коктейль 0,5 кг, яйца 3 дес
сладкое: шоколад Коммунарка 200 г, джем малиновый
Заготовки (все ссылки на рецепты дам ниже в статье):
йогурт на 1 л молока
кефир: заморозить, делаем творожный сыр плюс остается сыворотка. На сыворотке печем тонкие блины
творог: 1,5 кг. Из 1 кг делаем творожную запеканку с изюмом. 0,5 кг — на блинчики с творогом
свинина: 900 г — на тушение, 300 г — добавляем к куриной грудке, делаем фарш
курица: разделываем на голени, бедрышки, филе грудки, крылышки, остов. На остове варим концентрированный бульон.
Часть оставляем на суп, вторую половину замораживаем. Из филе грудки 600 г и свинины 300 г с добавлением лука и моркови (по 100 г) готовим фарш и готовим тефтели (с пшеничной крупой) — 24 шт
минтай: готовим рыбную запеканку
лук: еще пару луковиц сажаем на зелень. Те, что посадили на прошлой неделе, дают нам зелень
тыква: выход «чистой тыквы» — 1,1 кг примерно. 500 г — на суп, 200 г — тушим с яблоками и изюмом, 200 г — на кашу, 200 г — на тыквенные кексы
выпечка: домашний хлеб, печенье на кукурузной муке, тыквенные кексы
День 1
завтрак — каша из хлопьев 6 злаков + творож запеканка
обед — тыквенный суп-пюре, запеченная курица (голени и бедрышки)
ужин — гречка с грибами и овощами, салат из тертой моркови с сыром и чесноком
День 2
завтрак — каша пшеничная с тыквой+творож запеканка
обед — тыквенный суп-пюре, яйцо вареное
ужин — рыбная запеканка, запеченный картофель со специями, салат из свеклы с чесноком
День 3
завтрак — каша овсяно-гречневая +творожная запеканка
обед -куриный суп с пшеничной крупой, тосты с творожным сыром и огурцом
ужин — гороховая каша с пассерованными овощами, тефтели мясные
День 4
завтрак — яичница с зеленым луком и нарезкой овощей + тушеная тыква с яблоками
обед — куриный суп с пшеничной крупой, горячие бутерброды с сыром
ужин — картошка тушеная со свининой, квашеная капуста
День 5
завтрак — боул из гречки с яйцом, йогурт с джемом
обед —винегрет с копченой селедкой (сюда идут соленые огурцы и банка горошка с прошлой недели)
ужин -картошка тушеная со свининой, квашеная капуста
День 6
завтрак — макароны с яйцом и сыром, йогурт с джемом
обед — грибной суп с гречкой, тефтели, винегрет
ужин — рыбная запеканка, пшенная каша с тушеными овощами
День 7
завтрак — блины на сыворотке с творогом, джем
обед — грибной суп с гречкой, тефтели
ужин — паста с морепродуктами в томатном соусе, наполеон из свеклы
Перекусы: йогурт домашний, тыквенные кексы, шоколад, печенье на кукурузной муке
Осталось в запасах:
-горох — 1/2 пачки
-перловка — 1/2 пачки
-гречка — 3 ст
-пшено — 4 ст
-пшеничная крупа — 2,5 ст
-мука кукурузная -350 г
-чеснок сушеный, зира, лавровый лист, укроп сушеный
-куриный остов — на 1 раз на суп
-куриный бульон на 1 раз на суп
-яйца 7 шт
-масло растительное 3/4 бутылки
Я считаю минимально, чтобы только уложиться в заданную сумму. У нас остались яйца — вполне можно их дополнительно сварить и дать на завтрак или к супу, осталась кукурузная мука — можно испечь вторую порцию печенья. Это как варианты.