Многие любят вспоминать старые времена — а вот раньше было так и делали вот так, а сейчас…
Но забывают о том, что времена-то идут, на смену старому приходит новое. И то, что раньше люди делали так, теперь делают иначе, потому что поняли — иначе стало удобнее.
Или потому, что появились новые факты, новые взгляды, новые продукты, новые вещи и приспособления, новые открытия.
Однако, до сих пор во многих сферах, в том числе и в кулинарии, некоторые люди продолжают соблюдать старые и давно изжившие себя привычки.
Хотя эти методы уже давно признаны устаревшими, неправильными или бесполезными. Но здесь мы обсудим именно кулинарную тематику. Пора оставить эти кулинарные привычки и перестать передавать их новому поколению.
Итак, вот ошибки на кухне, о которых пора бы уже перестать совершать:
1. Промывать пасту (макароны)
Не один раз видела, как люди отваривают макароны, затем промывают их, а потом кладут в них соус.
Оправдывают это тем, что с пасты смывается лишний крахмал и она якобы становится вкуснее и полезнее.
Но это ошибка. Именно эта крахмальная пленка позволит пасте хорошо сцепиться с соусом и пропитаться им. А по «чистым» макаронам соус будет скользить, стекая с них.
На родине пасты такое обращение с макаронами точно назвали бы варварством. Пора прекратить промывать макароны.
2. Измерять продукты ложками и стаканами
В старых кулинарных книгах можно видеть, как все ингредиенты поданы в таких кулинарных мерах, как стаканы, ложки, чашки. Да, раньше действительно так все и измеряли. Но почему?
Да потому что не было в широком доступе кухонных весов. Зато у всех были одинаковые стаканы и ложки.
Да и разнообразия рецептов такого не было. Но времена изменились. Теперь вес ингредиентов подается в граммах и это правильно.
Ведь посуда стала нестандартной, появилось огромное количество всевозможных стаканов, чашек, ложек, форм для выпечки.
Больше невозможно правильно соблюсти рецептуру, не пользуясь весами. А есть рецепты, где важен каждый грамм.
Весы стали весьма доступными, сегодня приобрести их может каждый, они недорогие. Пара отойти от старых кулинарных мер, на более точные.
3. Добавлять жидкость в муку, а не наоборот
Не раз сталкивалась с тем, что люди жалуются, что тесто не получилось (либо слишком плотное, либо, наоборот, липнет так, что месить невозможно).
Такое будет происходить, если сначала отмерять порцию муки, и потом добавлять в нее жидкие продукты. Во многих рецептах именно так и пишут делать. Но почему сегодня это тоже неправильно?
Опять же — появилось слишком много разной муки, с разной степенью клейкости, плотности, эластичности.
И если вы не хотите проблем с тестом, старайтесь всегда добавлять муку в жидкость, а не наоборот. За исключением тех рецептов, где иначе сделать нельзя.
Добавляя порциями муку в жидкие составляющие теста, мы может контролировать степень замеса и при необходимости добавить муки чуть больше или немного меньше. Тогда вероятность испортить тесто существенно снизится.
4. Гасить уксус в ложке
Пищевая сода придает тесту пышность и рыхлость — это давно известно и с этим никто не спорит.
Как сейчас помню — всю жизнь мама и бабушка гасили соду столовым уксусом в ложке, жидкость начинала пениться и потом ее добавляли в тесто.
Но только суть в том, чтобы эта химическая реакция с выделением углекислого газа, который и должен поднимать тесто, происходила внутри теста, а не в ложке.
То есть, правильно будет добавить в тесто отдельно соду и отдельно немного кислоты, и тогда реакция начнете в самом тесте.
Для облегчения этого процесса был придуман разрыхлитель, который являет собой ничто иное, как пищевую соду и кислоту в порошке. Смешиваясь с жидкостью в тесте, этот порошок вызывает правильную реакцию.
5. Класть яйца для варки в холодную воду
Да, так проще — сложил яйца в кастрюлю, залил холодной водой и поставил на плиту, и пусть там закипают и варятся.
Но это тоже ошибка. Особенно, если яйца надо сварить до определенной консистенции, например, чтобы желток был в «полусмятку».
И если класть яйца в холодную воду, больше вероятности, что скорлупа будет трескаться. Яйца надо класть в уже кипящую воду. Это позволяет более точно контролировать текстуру готового яйца. И чтобы скорлупа не трескалась, кипение должно быть очень медленным.
6. Использовать один нож для всего
Наверняка, многим знакома картина, когда на кухне хозяйка использует один нож для нарезки абсолютно всего — и мяса, и овощей , и фруктов, и зелени. То же самое бывает и с разделочными досками.
Такое часто наблюдалось раньше и даже считалось нормой. Но это неправильно, ни с точки зрения удобства, ни с точки зрения гигиены.
Конечно, если вы не заядлый кулинар, запасаться целым арсеналом кухонных ножей необязательно, как в доме должны быть как минимум 3-4 ножа для разных продуктов и так же несколько разделочных досок.
А какие еще кулинарные привычки вы считаете устаревшими и неправильными?