«Жизнь дается человеку на такой короткий срок, что сама по себе она уже большое счастье. Так зачем же портить это скверным характером, плохими отношениями, сведением счетов, завистью?
Давайте жить по-человечески, это самое главное, что есть в нашей жизни“. И вот я желаю вам всем, чтобы вы в любой ситуации оставались людьми».
Надежда Румянцева обожала эту мысль Льва Толстого и часто ее повторяла в интервью и на встречах со зрителями.
Блистательной и незаменимой актрисе 9 сентября этого года могло бы исполниться 93 года. Но Надежда Васильевна прожила 77 лет. Она ушла из жизни 8 апреля 2008 года.
Сколько бы лет еще ни прошло, но фильмы с ее участием зрители будут пересматривать вновь и вновь. В них столько света, радости, надежды. Всего того, чего нам всем сейчас так не хватает…
Спустя годы, уже став известной актрисой, Надежда Васильевна по-прежнему была лучезарной, всегда веселой и даже чуточку озорной. Это была не маска. Она была такой и в жизни.
С ней было легко. Она умела радоваться, умела дружить, никого и никогда из коллег не обременяла своими проблемами, не ныла. И не любила когда ныли другие.
Была такая история. Однажды одна с подругой в коридоре «Мосфильма» встретила давнюю знакомую. И начала ей вдруг жаловаться на свою жизнь.
Румянцева стала сетовать знакомой, что ее перестали снимать, что денег не хватает на самое необходимое, а еще муж стал пить и вообще есть веские подозрения, что он завел себе любовницу…
Подруга актрисы слушала этот монолог выпучив глаза. Чтобы Румянцева жаловалась! И какую-то чепуху она несла, причем убедительно так. Знакомая гладила ее по руке и жалела.
После того как знакомая ушла дальше по коридору, подруга спросила Надежду: » Что это было?!» А та лишь в ответ рассмеялась и ответила:
— Ты знаешь, — дама эта очень любит соболезновать, и ей доставляет истинную радость, когда с кем-нибудь из друзей, а в особенности подруг, происходит что-нибудь неприятное. Почему бы не доставить невинную радость человеку?
Увы, у многих из нас есть такие знакомые… Берите на заметку! Она и в жизни была такая же оптимистка, как и на экране. Несведущие зрители думали, что Румянцева — баловень судьбы, которой все легко давалось, вот она от счастья все время и светится…
Да нет, и на ее долю выпало немало испытаний. Просто она никогда никому не показывала свою боль, не грузила никогда никого своими проблемами.
Выросла Надя Румянцева в простой семье. Отец работал проводником на поездах дальнего следования, а мама была домохозяйкой. У нее еще был старший брат.
Почти сразу после рождения Наденьки, вся семья Румянцевых переехала из Смоленской области в подмосковное село Жаворонки. Отцу — железнодорожнику там выделили маленький домик.
Когда началась война Наде было одиннадцать лет. Отец со старшим братом ушли на фронт. Все тяготы войны Надежда переживала вместе с мамой.
Голодали, почти все нехитрые пожитки меняли на еду. Она даже пробовала устроиться санитаркой в госпиталь. Но ее, такую кроху, да еще худющую, никто никуда не принял. Через пару лет с фронта вернулся отец. Инвалидом. Но ничего, выдюжили. Как и миллионы советских людей в те годы.
Надя была маленькая, да удаленькая. В хозяйстве была проворна и всегда могла за себя постоять. Годы спустя Надежда Васильевна вспоминала:
« Такой характер сложился в детстве, когда достатка в семье не было и постоянно приходилось искать способы, чтобы просто-напросто выжить.
Особенно во время войны, когда отец сначала был на фронте, а потом вернулся с тяжелым ранением. Как ни странно, я всегда была старшей в доме: и брат, и мои родители часто обращались ко мне за советом.
У меня достаточно аналитический ум, я очень энергична, и, если принимаю решение, нужно очень постараться, чтобы помешать мне его осуществить».
С малых лет она мечтала быть актрисой. Все успевала — занималась гимнастикой, пела в хоре на всех концертах лучше всех читала стихи, была первой артисткой в школе. Школу она окончила с золотой медалью!
На вступительных экзаменах в школе — студии при Центральном детском театре она выразительно читала монолог Фамусова и безоговорочно была принята. Такой талант, такую энергию нельзя было не заметить! Потом была учеба в ГИТИСе, перевод во ВГИК.
Нет смысла перечислять все фильмы, в которых блистала Румянцева — все мы их смотрели много раз. А дебютировала начинающая актриса в фильме «Навстречу жизни».
Чтобы ее утвердили на роль, она соврала режиссеру, что умеет управлять моторной лодкой. Во время съемок произошло ЧП после которого Румянцева несколько дней пролежала в больнице.
Но настоящая слава на всю страну пришла к ней лишь после выхода комедии режиссера Юрия Чулюкина «Неподдающиеся». Позже Чулюкин еще раз снимет Румянцеву в знаменитой картине «Девчата».
Эту комедию смотрели во многих странах мира, а в далекой Аргентине Надежде Румянцевой дали даже приз за лучшую женскую роль. Вот как она блистала на том самом кинофестивале.
Она знала несколько иностранных языков, умела себя вести в высшем обществе, хорошо одевалась. У актрисы был хороший вкус, да и возможности его проявить.
Единственный супруг актрисы был крупным чиновником. Надежда Васильевна никогда в их в паре не ставила себя звездой.
Это она — жена ответственного работника Министерства внешней торговли, а не он — муж актрисы. Вместе они прожили счастливые 42 года.
Со своим супругом Вилли Вартановичем Хштояном она уехала сначала в Египет, а потом в Малайзию. Домой они вернулись лишь в конце 70-х годов. Надежда Васильевна никогда не жалела о столь длительном перерыве в своей карьере.
Тем более что и по возвращении она успела сыграть более, чем в сорока фильмах. А еще у нее была масса работы на телевидении, на дубляже, на радио.
Да вспомнить хотя бы самую популярную детскую передачу советских времен «Будильник» ! Надежда Румянцева была самой лучшей ведущей «Будильника», дети ее просто обожали.
Они жили с мужем в красивом загородном доме. Надежда Васильевна обожала цветы, умела за ними ухаживать. Она умела искренне радоваться каждому дню, не любила копаться в прошлых обидах и никогда не сетовала на судьбу.
Наверняка она сильно переживала, что ей так и не довелось стать мамой, но никогда и ни с кем она эту тему не обсуждала. Не выпрашивала она для себя и ролей после того как вернулась из-за границы. А ведь сколько еще могла сыграть!
Уже в преклонные годы она как — то призналась: «У меня в жизни было много разочарований. Например, что касается профессии, то можно было сделать гораздо больше, чем сделано.
А по жизни — я очень часто разочаровывалась в людях, которым доверяла. И пришла к убеждению, что строго судить никого не нужно, просто не стоит подпускать к себе слишком близко случайных знакомых. Несложно быть со всеми в хороших отношениях, но близких у тебя может быть один — два человека. Максимум — пять».
Похоронена Народная артистка России Надежда Румянцева на Армянском кладбище в Москве. Светлая Память….