Советы от мам: не поверила, пока сама не попробовала!

Мы часто скептически относимся к советам наших мам, особенно в вопросах ведения быта. А ведь у них гораздо больше опыта в этом деле.

Предлагаем чаще прислушиваться к тому, что говорят нам родители, и ради эксперимента проверить на практике лайфхаки, которыми пользуются многие мамы. Возможно, все это время мы зря от них отмахивались?

1. Как избавить редьку от горечи?

Нельзя сказать, что редька – частый гость на современных кухнях, но все же некоторые хозяйки периодически готовят из нее салаты и другие блюда, чтобы повысить иммунитет и насытить организм полезными витаминами и минералами.

Однако пословица о том, что хрен редьки не слаще, существует не зря. У этого овоща достаточно специфический вкус, с ярко выраженной горчинкой, которую любят далеко не все.

Хорошо, что есть способ, который позволяет быстро от нее избавиться. Нарежьте редьку соломкой, залейте ее ледяной водой и оставьте минут на 30-40. Спустя время горечь уйдет, а овощ останется хрустящим и вкусным.

2. Как проверить качество сока?

Соки очень полезные для здоровья, но только если они качественные и натуральные. К сожалению, найти такие в современных магазинах достаточно сложно.

Первое, что вызывает опасение – большое количество сахара. Если вы купили сок нового производителя и хотите проверить его, просто налейте небольшое количество в сотейник и прокипятите.

Сок, который содержит сахар, практически моментально карамелизируется и превратится в камни. Если же его в составе нет, напиток останется без изменений. Отличный способ разоблачить недобросовестных производителей, которые делают пометку на упаковке «без сахара».

Читайте также  "Такие клиенты нам не нужны". 5 привычек женщин, которые раздражают продавцов одежды

3. Как отмыть противень?

Согласитесь, что многие блюда звучат гораздо лучше, если запечь их в духовке, а не пожарить на сковороде. Вот только есть один маленький нюанс – отмывать противень от жира и нагара не хочется никому.

Конечно, если дома есть посудомоечная машина, задача облегчается в разы. А если нет? Тогда приходится прибегать к различным хитростям и подручным средствам. Отличное решение – прибегнуть к помощи всесильной соды и перекиси водорода.

Для начала перелейте перекись водорода в бутылку с распылителем, чтобы ее было удобнее использовать. Далее обильно посыпьте поверхность грязного противня пищевой содой, и побрызгайте на нее перекисью, пока весь порошок не станет влажным.

Оставьте противень на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы чистящее средство успело подействовать. Утром наденьте перчатки и с помощью губки удалите соду, почерневшую от впитавшегося жира и нагара. В конце ополосните противень водой с моющим средством и высушите.

На заметку: Есть еще один эффективный способ чистки. Нужно взять таблетку для посудомойки, положить на противень и залить кипятком.

Через несколько минут начнется реакция, и грязь постепенно будет отходить от противня без каких-либо усилий с вашей стороны. Останется лишь убрать загрязнения губкой и ополоснуть посуду.

4. Как не дать картофелю потемнеть?

Если хозяйки понимают, что вечером смогут уделить на приготовления ужина максимум 20-30 минут, они делают заготовки заранее. Например, чистят картофель для пюре утром, а варят его уже после работы.

Однако есть маленький нюанс – даже если клубни лежат в воде, есть риск, что через несколько часов они потемнеют.

Чтобы не допустить этого, попробуйте добавить в кастрюлю с водой, в которой лежит картофель, небольшое количество молока. Этот секретный ингредиент не допустит почернение овоща, и вы сможете спокойно его приготовить.

Читайте также  Теперь я решаю когда зацвести декабристу! Все по моему желанию! Делюсь с вами

5. Как быстро очистить картофель в мундире?

Картофель в мундире – частый ингредиент в салатах, особенно «советских». Так, сложно представить без этого компонента оливье, сельдь под шубой или мимозу, хотя современные повара и пытаются придумать различные вариации привычных нам блюд, заменяя одни продукты другими. Но речь не об этом.

Если вам нужно быстро очистить картофель в мундире, а затем нарезать его кубиками, у нас есть отличный лайфхак, как сделать это одним махом, потратив буквально несколько минут.

Разрежьте картофелину на половинки и пропустите через специальную сеточку, которую обычно используют для измельчения яиц. Кожура останется сверху, а идеальные по форме и размеру кубики отправятся в салатницу.

6. Как продлить срок хранения моркови?

Такие овощи, как лук, морковь, картофель, свеклу гораздо выгоднее покупать в больших объемах. Вот только хранить мешки с продуктами обычно негде.

Хорошо, если есть балкон или кладовка с подходящими температурными условиями, но обычно даже там овощи быстро портятся. В таких случаях необходимо искать способы, как обеспечить продуктам необходимые условия хранения, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

Например, морковь следует держать в ящике на балконе, засыпав луковой шелухой. Благодаря этой хитрости, она долгое время остается свежей и не портится.

7. Как разделить цветную капусту на соцветия?

Пожалуй, самая вкусная цветная капуста получается в кляре из яиц, муки и сыра – такую любят даже дети. Единственная проблема, с которой хозяйки сталкиваются в процессе готовки – разбор овоща на аккуратные соцветия.

Нельзя сказать, что это сложно, просто занимает много времени, которого во время готовки и так нет. К счастью, есть быстрый и ленивый способ, который помогает справиться с задачей за несколько минут.

Читайте также  Почему не стоит жарить рыбу на подсолнечном масле

Нужно обернуть капусту пищевой пленкой и хорошо отбить об стол (можно попросить мужа, чтобы помог, будет эффективнее). После такой процедуры овощ распадется на множество маленьких соцветий. Все гениальное просто!

8. Как почистить сковороду от нагара?

В процессе готовки мы часто сталкиваемся с различными проблемами, но самая частая – пригоревшая еда. Стоит лишь отвлечься на пять минут, как долгожданный ужин приходится отправлять в мусорное ведро, а кастрюлю или сковороду отмывать от нагара.

Каша, мясо, овощи – спалить можно все, что угодно, и вдвойне обидно, что страдают не только продукты, но и посуда.

Если под рукой нет специального чистящего средства, а отмыть посуду от пригоревшей еды нужно срочно, испытайте следующий лайфхак: возьмите лимон, разрежьте его на две части, одну половинку макните в банку с содой и тщательно протрите загрязненную поверхность.

Нагар будет отходить прямо на ваших глазах – останется лишь ополоснуть посуду и высушить ее.

9. Как сохранить половинку луковицы?

Если у вас после готовки часто остается половинка луковицы, не нужно ее выбрасывать или пытаться задействовать в тот же день. Она вполне может полежать в холодильнике некоторое время.

Боитесь, что овощ засохнет или завянет? Тогда обязательно смажьте его небольшим количеством сливочного масла, а уже потом убирайте на хранение.

Впоследствии остатки масла можно будет использовать для обжарки лука. Вот такое безотходное производство!

А если лишняя половинка луковицы осталась в шелухе, поместите ее в пакет с зип-застежкой, выгоните воздух и плотно закройте. В таком виде она сможет пролежать в холодильнике и не испортится около двух недель.

Источник