У меня желтела и погибала герань, никакого спасения не было. И вот однажды я нашла забытый рецепт подкормки в одном из советских старых журналов.
Испытала и мне понравился результат. Сейчас всегда использую это средство и желтых листочков больше нет.
Все бесплатно и очень эффективно — не нужно покупать разные средства, которые стоят в магазинах совсем не дешево.
В ноябре герани и пеларгонии постепенно переходят в состояние зимней “спячки”.
Это очень важный период для данных растений.
В это время герани и пеларгонии закладывают потенциал будущего цветения. Поэтому важно обеспечить правильные и комфортные условия.
Вот только сделать это в квартире или доме очень сложно. Потому что для зимнего периода вегетативного покоя герани требуется температура в районе +5°.
Максимум — +10°. При этом важен и определенный уровень влажности воздуха, который в домашних условиях также сложно поддерживать.
В результате этого у многих зимой герань начинает постепенно сохнуть и листочки желтеют. Это очень опасное состояние. Без правильной поддержки и своевременного реагирования цветок вполне может погибнуть.
Если вы не можете создать подходящие условия для зимовки герани и пеларгонии, то необходимо поддерживать растение с помощью специальных адаптогенов, регуляторов роста и подкормок.
И вот один из вариантов действительно эффективной подкормки я расскажу в этой статье. Помимо этого уникального рецепта я поделюсь одним своим приемом — о нем мало кто знает из начинающих цветоводов.
Опытные , я уверена, его тоже используют и отлично сохраняют свои герани в течение всей зимы в прекрасном состоянии. Читайте внимательно — этот совет действительно вам очень поможет.
Но вернусь к советскому рецепту подкормки. Он состоит из 3 ингредиентов и все они у вас дома есть. Поэтому подкормка получается совершенно бесплатной.
И даже если пересчитывать стоимость потраченных ингредиентов, то это будут сущие копейки в сравнении с ценами на адаптогены и стимуляторы, которые предлагаются в магазинах.
Первый ингредиент — это чеснок. нам потребуется буквально 4 зубчика. Их нужно очистить и нарезать тонкими пластинками. Залить 250 мл теплой воды и оставить настаиваться в течение суток. Стакан может стоять при комнатной температуре.
Второй ингредиент — это янтарная кислота. Нам потребуется 2 таблетки. Стоимость этого препарата невысокая. Упаковка из 20 таблеток стоит в районе 40 рублей.
Если у вас нет данного препарата в домашней аптечке, то обязательно его приобретите. Это прекрасный адаптоген как для растений, так и для человека.
И третий ингредиент — это 3% перекись водорода. Её будем добавлять в последнюю очередь. Просто пока что приготовьте, чтобы она была у вас под рукой. Это средство тоже должно быть в домашней аптечке.
И тут очень важно следить за тем, чтобы перекись водорода была свежая. Её не рекомендуется хранить дольше 6 месяцев. Иначе все свойства постепенно утрачиваются.
Процесс приготовления довольно простой.
Чесночная вода, которая настаивалась сутки — это основа. 250 мл — это количество, которого хватает для проведения подкормки 20 растений в стандартных кашпо объемом 2,5 — 3 литра.
Чесночную воду нужно слить через сито, чтобы дольки чеснока остались, не попадали в раствор. Затем в другом стеклянном стакане нужно растворить 2 таблетки янтарной кислоты.
Соединяем эти два раствора и доводим теплой водой до объема 3 литра. Наливаем туда 1 столовую ложку 3% перекиси водорода. Все перемешиваем и поливаем растения. На 1 кашпо расход 150 мл.
Поливать этой подкормкой необходимо 1 раз в 2 недели. И она полностью преображает растения. Они становятся зелеными, свежими и здоровыми.
А вот мой прием помощи зимующим в квартире гераням и пеларгониям.
Я между кашпо расставляю стаканы, в которых с утра закладываю снег. Он в течение дня тает и тем самым понижает температуру и повышает уровень влажности.
Вечером снег меняю. Этот прием я использую в самые “темные” месяца, когда пеларгониям очень не хватает света и уровень влажности и температуры играет важную роль.