Зашла я вчера с утра в гости к соседке, та позвала за рыбой, мол, муж ночью с озера привез судака, заходи, угостим. Мы же в деревне живём, не в городе, все дома на виду, со всеми жителями общаемся, забежать друг к другу на 5-45 минут не один раз в день — у нас привычное дело.
Пошла, в общем, за рыбой. Прихватив тазик с огурцами и помидорами, думаю, под шумок сбагрю немного, баш на баш.
Захожу, она с кухни кричит, проходи сюда, некогда мне. Смотрю — хозяйственное мыло на тёрке натирает, половину бруска уже измельчила.
— О, — говорю, — кто-то вспомнил про замачивание половиков или рабочей одежды таким способом, решила вручную постирать?
— Нет, — отвечает, — жарить сейчас буду на сковороде.
Я даже рот открыла, образно говоря. Может, и не образно, не знаю. На минуточку, соседке, как и мне, 40 лет, мысли про деменцию сразу отмела.
Про шизофрению, внезапно свалившуюся на голову, тоже как-то вскользь подумала. Ну потому что — на кой ляд мыло жарить? Хозяйственное, вонючее? У нас жара под 35 стоит дней 5 уже, может, думаю, на солнышке перегрелась?
Спрашиваю так тихонечко, пытаясь в шутку всё перевести:
— Новая диета, чтобы за раз на 5 кило похудеть?
Та смеётся:
— Нет, не угадала.
— Муж с рыбалки не только рыбу, но и русалку привёз, и ты его отравить решила мылом? Так не получится, наверное?
Соседка, смотрю, совсем развеселилась, смеётся, головой мотает. Да зачем тогда мыло это жарить? Ладно бы сказала — варить в кастрюле, кто-то полотенца так отбеливает.
Кипятят, щипцами достают, что-то типа того, бабушка моя раньше так грязные кухонные полотенца отстирывала, помню.
Соседка, видя моё удивление, решила всё показать и пояснить. А то видок, говорит, у меня слишком задумчивый стал.
Зачем жарить хозяйственное мыло на сковороде
Оказывается, многие бережливые хозяйки на самом деле жарят хозяйственное мыло, то есть натёртую стружку, на сковородах. Не от дури — для их очистки. Когда никакие Фэри не помогают.
Дело в том, что за 3 дня рыбалки сосед так две сковородки уделал, что их не отмыть уже ничем. В одной сначала рыбу жарили с луком, потом, на другой день, яичницу, и так бросили у костра. Ко второй вообще черные куски непонятной субстанции прилипли. А хозяйке разбирайся с этим.
Вот она бабушкин рецепт и вспомнила, как раньше сковородки отмывали. Способ на самом деле простой, но эффективный, убирает и нагар, и грязь:
♦ натереть половину бруска хозяйственного мыла (на одну сковороду и четверти хватит);
♦ рассыпать по грязной поверхности;
♦ залить водой, чтобы она чуть-чуть стружку прикрывала;
♦ включить плиту и прожарить мыло, минут 5 надо это делать, помешивая;
♦ выключить плиту, остудить «кашу-малашу». Теперь достаточно взять обычную губку и оттереть всю грязь с нагаром. И промыть.
Никакое покрытие не испортится, ни тефалевое, ни чугунное, сковородка чистой будет. И затрат немного, и по времени не надо щеткой скрябать нагар.
А тем, у кого участок свой, можно это даже не на плите делать, а на печке уличной, у соседки есть такая для казана.
В общем, и хлеба, и зрелищ я получила от души, то есть рыбы с рыбалки и развлечений от жарки мыла. Результат мне понравился, сковородки обе как новенькие стали, рекомендую такой «варварский» на первый взгляд метод.
А вы какие похожие бабушкины способы знаете, как очистить от нагара старую сковороду? Содой, уксусом, кока-колой пробовали?