Мангал больше не нужен. Как я перешел на домашнюю электрошашлычницу.

Все любят шашлык. Ведь это так? 🙄 Редко отдых на природе не сопровождается его приготовлением с приятным запахом, и не менее приятным вкусом, впоследствии.

Я тоже его люблю и в этом ничем не отличаюсь от остальных. Но рано или поздно, до нас доходит информация о том, что оказывается шашлык не только вкусный, но ещё и достаточно вредный для организма (не удивляйтесь, сам в шоке).

Мы узнаем из разных источников о том, что копоть на мясе, оказывается является канцерогенной (способствует злокачественным образованиям как бы) Ну и ладно, скажут многие.

Это вообще мало кого останавливает. Для большинства из нас это не повод отказаться от такой вкуснотищи. Сигареты вон тоже этому способствуют, но пол страны как курили, так и продолжают дальше.

Других вредных привычек тоже немало. Многие говорят, что вообще жить, само по себе вредно и что все, кто живут, потом почему то умирают. Статистика такая суровая. Нас не останавливает что либо подобное.

Мангалы, шампура, сетки для гриля есть почти у каждого. Иногда костер обложенный кирпичами выполняет роль мангала, а иногда диск от автомобильного колеса.

Жарим и кушаем не взирая на вред от дыма и копоти. Один раз же живем, как некоторые говорят. Но есть в приготовлении шашлыка, для нас и другие, более непреодолимые препятствия, это ненастная погода и холодные времена года.

Дождь, снег, сильный ветер заставляют перенести мероприятие на более удачное время. Однажды я открыл для себя такое чудо техники которое позволяет обойти оба этих негативных момента.

Как первый, так и второй. Извлечь только хорошее и приятное из приготовления шашлыка и при этом убрав все негативное.

Многие слышали про существование электрических шашлычниц. Но не многие осмелились купить себе подобное. Так пусть мой рассказ поможет сложить более объемное мнение об этом устройстве и вероятно попробовать такую необычную кухонную технику лично.

Читайте также  Можно ли крестить ребенка без согласия одного из родителей

Идея добавить электричество в приготовление шашлыка для меня не новая. Я даже пытался изготовить электро мангал, в котором бы шампура вращались за счет какого либо электрического двигателя.

Лучше всего подходил для данных целей моторчик от микроволновой печи. Сделать это было не сложно, однако не пропадала задача и необходимость разжигать угли, подстраиваться под погоду и не пропадало вредное влияние той самой копоти от углей на готовящийся шашлык.

Для мангала ещё есть и готовые устройства, которые делают шампура не зависимыми от человеческой тяги.

Этакие шампура — самокруты. Насади мясо и потом, по таймеру приди да сними вовремя. Но пиком электрификации шашлычного дела стала для меня такая штуковина, как «электрошашлычница».

Надо ещё сказать, она даже обходится дешевле по цене, чем та приблудина к мангалу, которая лишь вращает шапмура. Вот так выглядит домашняя электрошашлычница.

Мы видим, что шампура в ней остались, но их расположение теперь вертикальное, а не горизонтальное, как на мангале. Под каждым шампуром есть ванночка для сбора сока, жира и всего, что будет стекать с мяса при нагреве, что бы все это не текло на наш прибор.😏

Под каждым шампуром в электрошашлычнице установлена ванночка для сбора жира и воды с пазом под шампур

По центру электрической шашлычницы расположен нагревательный элемент (ТЭН), который включается одновременно с мотором, вращающим шампура. нам не требуется что либо переворачивать, весь процесс происходит автоматически.

Можно заметить, что расстояния от шампура до нагревательного элемента не такие уж большие, а значит будущий шашлык придется нарезать на соответствующие кусочки для того, что бы он не задевал при вращении об нагревательный элемент.

Является ли это проблемой? Считаю, что нет. Так как и для мангала делал тоже самое. По причине, что большие куски иногда не прожаривались на всю глубину, а значит ничего нового.

Читайте также  Где, что и как подкрутить, чтобы швейная машинка работала как часы

На одну порцию, что бы заполнить в электро шашлычнице все шампура, хватает примерно 1 кг мяса, при учете размеров кусочков, которые мы должны нарезать не сильно больших размеров.

В самом низу, почти перед чашечками можно насадить половинку картофелины. На неё будет стекать весь сок и это получится очень вкусным дополнением к мясу, вдобавок картофель удержит это мясо от сползания вниз.

Когда все шампура нашпигованы мясом и картофелинами можно приступать. Устанавливаем их все на своим места одеваем защитную стенку, которая будет удерживать тепло внутри и запускаем.

В инструкции написано, что среднее время приготовления 30 минут, а значит надо засекать время по таймеру.

Можно поставить будильник на телефоне, завести таймер на духовке или воспользоваться отдельным кухонным таймером и пойти отдыхать.

Шашлычница сделает все за нас: разогреет, покрутит и приготовит. По окончанию процесса можно увидеть примерно следующее готовое блюдо.

По вкусу немного отличается от шашлыка приготовленного на костре или на мангале, в основном тем, что нет такого запаха костра, а так же запаха сгорающего жира, который в первую очередь и разжигает наш аппетит.

Но, если это достаточно важно, то решается приправами по вкусу, а так же можно в чашки под шампурами наливать так называемый «жидкий дым», который испаряясь от нагрева и насытит все вокруг ароматом шашлыка.

Теперь о положительных моментах. Так как расположение шампуров вертикальное, то жир не капает на раскаленные угли или нагревательный элемент и значит не образуется того самого канцерогенного, опасного вещества, которое и приносит самый большой вред организму.

Так же, нет дыма от углей, которые действуют точно так же. Только обычный безвредный жар.

Читайте также  Вещи в доме, которые "кричат о бедности", а главное притягивают нищету

Вторым хорошим моментом можно считать то, что за окном может быть и дождь и слякоть и ветер и мороз, а наш шашлык все равно будет готов в запланированное нами время и ничто этому не помешает, а дом наполнится приятным ароматом.

Приготовлению шашлыка в электрошашлычнице не помешает погода или другие неудобные для нас условия. Можно спокойно готовить его даже находясь в квартире и это не менее вкусно, чем шашлык приготовленный на природе.

В электрошашлычнице можно готовить не только мясо, но и другие вкусные блюда, такие как: люля кебаб, сосиски, купаты или просто запечённую картошку, это не менее вкусно. Хотя, все таки шашлык вне конкуренции.

К преимуществам ещё можно отнести то, что электрошашлычница стоит куда дешевле, чем мангал с шампурами, углями, опахалами жидкостями для розжига и прочими прибамбасами если считать суммарно.

Мы не так привыкли к подобной форме приготовления шашлыка, но если нам больше нравится именно блюдо и его вкус, а не только сам процесс посиделок у костра, то электрошашлычница отличная альтернатива.

Я пробовал готовить шашлык и на сковороде, и в духовке и в микроволновой печи, но тут одно выходит, не совсем вкусно, другое сложно, а третье не так эффектно.

Микроволновка (СВЧ) — достаточно простой вариант, но неслабо пачкается во время процесса приготовления шашлыка, от чего даже может прийти в негодность и сломаться, если вовремя не обслуживать и не чистить.

Об этом я писал когда то в данном рассказе о самых частых причинах поломки СВЧ. Хотя, тоже вариант не плохой и на крайний случай подходит.

Если вы дошли до данного места моего рассказа, то значит он подошел к завершению и я . хотел бы поблагодарить за ваше внимание. Желаю всего вам хорошего. Удачи 🙂

Источник