Все любят шашлык. Ведь это так? 🙄 Редко отдых на природе не сопровождается его приготовлением с приятным запахом, и не менее приятным вкусом, впоследствии.
Я тоже его люблю и в этом ничем не отличаюсь от остальных. Но рано или поздно, до нас доходит информация о том, что оказывается шашлык не только вкусный, но ещё и достаточно вредный для организма (не удивляйтесь, сам в шоке).
Мы узнаем из разных источников о том, что копоть на мясе, оказывается является канцерогенной (способствует злокачественным образованиям как бы) Ну и ладно, скажут многие.
Это вообще мало кого останавливает. Для большинства из нас это не повод отказаться от такой вкуснотищи. Сигареты вон тоже этому способствуют, но пол страны как курили, так и продолжают дальше.
Других вредных привычек тоже немало. Многие говорят, что вообще жить, само по себе вредно и что все, кто живут, потом почему то умирают. Статистика такая суровая. Нас не останавливает что либо подобное.
Мангалы, шампура, сетки для гриля есть почти у каждого. Иногда костер обложенный кирпичами выполняет роль мангала, а иногда диск от автомобильного колеса.
Жарим и кушаем не взирая на вред от дыма и копоти. Один раз же живем, как некоторые говорят. Но есть в приготовлении шашлыка, для нас и другие, более непреодолимые препятствия, это ненастная погода и холодные времена года.
Дождь, снег, сильный ветер заставляют перенести мероприятие на более удачное время. Однажды я открыл для себя такое чудо техники которое позволяет обойти оба этих негативных момента.
Как первый, так и второй. Извлечь только хорошее и приятное из приготовления шашлыка и при этом убрав все негативное.
Многие слышали про существование электрических шашлычниц. Но не многие осмелились купить себе подобное. Так пусть мой рассказ поможет сложить более объемное мнение об этом устройстве и вероятно попробовать такую необычную кухонную технику лично.
Идея добавить электричество в приготовление шашлыка для меня не новая. Я даже пытался изготовить электро мангал, в котором бы шампура вращались за счет какого либо электрического двигателя.
Лучше всего подходил для данных целей моторчик от микроволновой печи. Сделать это было не сложно, однако не пропадала задача и необходимость разжигать угли, подстраиваться под погоду и не пропадало вредное влияние той самой копоти от углей на готовящийся шашлык.
Для мангала ещё есть и готовые устройства, которые делают шампура не зависимыми от человеческой тяги.
Этакие шампура — самокруты. Насади мясо и потом, по таймеру приди да сними вовремя. Но пиком электрификации шашлычного дела стала для меня такая штуковина, как «электрошашлычница».
Надо ещё сказать, она даже обходится дешевле по цене, чем та приблудина к мангалу, которая лишь вращает шапмура. Вот так выглядит домашняя электрошашлычница.
Мы видим, что шампура в ней остались, но их расположение теперь вертикальное, а не горизонтальное, как на мангале. Под каждым шампуром есть ванночка для сбора сока, жира и всего, что будет стекать с мяса при нагреве, что бы все это не текло на наш прибор.😏
Под каждым шампуром в электрошашлычнице установлена ванночка для сбора жира и воды с пазом под шампур
По центру электрической шашлычницы расположен нагревательный элемент (ТЭН), который включается одновременно с мотором, вращающим шампура. нам не требуется что либо переворачивать, весь процесс происходит автоматически.
Можно заметить, что расстояния от шампура до нагревательного элемента не такие уж большие, а значит будущий шашлык придется нарезать на соответствующие кусочки для того, что бы он не задевал при вращении об нагревательный элемент.
Является ли это проблемой? Считаю, что нет. Так как и для мангала делал тоже самое. По причине, что большие куски иногда не прожаривались на всю глубину, а значит ничего нового.
На одну порцию, что бы заполнить в электро шашлычнице все шампура, хватает примерно 1 кг мяса, при учете размеров кусочков, которые мы должны нарезать не сильно больших размеров.
В самом низу, почти перед чашечками можно насадить половинку картофелины. На неё будет стекать весь сок и это получится очень вкусным дополнением к мясу, вдобавок картофель удержит это мясо от сползания вниз.
Когда все шампура нашпигованы мясом и картофелинами можно приступать. Устанавливаем их все на своим места одеваем защитную стенку, которая будет удерживать тепло внутри и запускаем.
В инструкции написано, что среднее время приготовления 30 минут, а значит надо засекать время по таймеру.
Можно поставить будильник на телефоне, завести таймер на духовке или воспользоваться отдельным кухонным таймером и пойти отдыхать.
Шашлычница сделает все за нас: разогреет, покрутит и приготовит. По окончанию процесса можно увидеть примерно следующее готовое блюдо.
По вкусу немного отличается от шашлыка приготовленного на костре или на мангале, в основном тем, что нет такого запаха костра, а так же запаха сгорающего жира, который в первую очередь и разжигает наш аппетит.
Но, если это достаточно важно, то решается приправами по вкусу, а так же можно в чашки под шампурами наливать так называемый «жидкий дым», который испаряясь от нагрева и насытит все вокруг ароматом шашлыка.
Теперь о положительных моментах. Так как расположение шампуров вертикальное, то жир не капает на раскаленные угли или нагревательный элемент и значит не образуется того самого канцерогенного, опасного вещества, которое и приносит самый большой вред организму.
Так же, нет дыма от углей, которые действуют точно так же. Только обычный безвредный жар.
Вторым хорошим моментом можно считать то, что за окном может быть и дождь и слякоть и ветер и мороз, а наш шашлык все равно будет готов в запланированное нами время и ничто этому не помешает, а дом наполнится приятным ароматом.
Приготовлению шашлыка в электрошашлычнице не помешает погода или другие неудобные для нас условия. Можно спокойно готовить его даже находясь в квартире и это не менее вкусно, чем шашлык приготовленный на природе.
В электрошашлычнице можно готовить не только мясо, но и другие вкусные блюда, такие как: люля кебаб, сосиски, купаты или просто запечённую картошку, это не менее вкусно. Хотя, все таки шашлык вне конкуренции.
К преимуществам ещё можно отнести то, что электрошашлычница стоит куда дешевле, чем мангал с шампурами, углями, опахалами жидкостями для розжига и прочими прибамбасами если считать суммарно.
Мы не так привыкли к подобной форме приготовления шашлыка, но если нам больше нравится именно блюдо и его вкус, а не только сам процесс посиделок у костра, то электрошашлычница отличная альтернатива.
Я пробовал готовить шашлык и на сковороде, и в духовке и в микроволновой печи, но тут одно выходит, не совсем вкусно, другое сложно, а третье не так эффектно.
Микроволновка (СВЧ) — достаточно простой вариант, но неслабо пачкается во время процесса приготовления шашлыка, от чего даже может прийти в негодность и сломаться, если вовремя не обслуживать и не чистить.
Об этом я писал когда то в данном рассказе о самых частых причинах поломки СВЧ. Хотя, тоже вариант не плохой и на крайний случай подходит.
Если вы дошли до данного места моего рассказа, то значит он подошел к завершению и я . хотел бы поблагодарить за ваше внимание. Желаю всего вам хорошего. Удачи 🙂