Как не купить поддельное масло: 5 внешних признаков, что вас обманывают

Даже известный бренд на упаковке не гарантирует качество, но на такую подделку легче попасться, потому что не ожидаешь подвоха.

К сожалению, производители давно уже не переживают за свое имя и легко лепят «специальные» партии для отдельных сетей.

Уменьшают упаковку или меняют составы. Если не присматриваться, то можно поверить, что просто вы нашли какое-то волшебное место, где цены на все в два раза меньше. Чудес же не бывает. Лучше вообще не тратить деньги на подделку, чем сэкономить на своем здоровье.

Как же определить поддельное масло

В магазине распечатать и попробовать масло нельзя, так что остается ориентироваться на маркировку. Естественно, и она может оказаться подделанной, но давайте исходить из того, что ваша торговая точка – это не темный подвал на рынке с мутными продавцами в кожаных куртках.

1. Название.

На упаковке обязательно должно быть слово «масло». Никаких «бабушкиных ферм» и «буренкиных домов». Любимая уловка – это использование слов «традиционное» или «крестьянское».

Они хорошо знакомы и прекрасно усыпляют бдительность покупателей. Очень удобно – за большими буквами «традиционное сливочное» не указать «масло». Это позволит напихать внутрь все, что захочется.

2. Смотрим состав.

Нам нужен состав с главным и единственным ингредиентом – сливки пастеризованные. В идеале «сливки пастеризованные коровьи». Это минимизирует возможность что-то подмешать.

Любые намеки на растительные жиры – сразу мимо. Это те самые трансгенные жиры, которыми нас пугают врачи. Большая часть дешевых спредов на полках магазинов как раз состоят из них. Обходите стороной.

Читайте также  Вот те раз! Во время прокладки труб в Самаре обнаружили склеп с необычным гробом

3. ГОСТ и ТУ.

Если на масле нет ГОСТа, а есть ТУ (тех условия), то это означает, что внутри может оказаться вообще все что угодно. Просто на производство поступил запрос, и товарищи состряпали продукт по этому запросу.

Рекомендация относится не только к маслам. Желательно вообще избегать любых продуктов, которые были сделаны по ТУ.

4. Жирность 82,5%.

Да, такая пачка дороже, чем 72,5%, но с меньшим процентом – это фактически маргарин. Можно спорить про ГОСТы и расплывчатые формулировки, но для еды старайтесь брать именно 82,5%.

Бесполезно тестировать масло, давя его пальцем, или уже дома разглядывать на желтизну: производители-злоумышленники прекрасно знают все эти бытовые проверки и готовы к ним.

5. QR-код.

Фальсификат не имеет такой маркировки. Если перед вами стоит выбор – масло со значком или без, то перестрахуйтесь и возьмите с QR-кодом. Как показывает практика, их тоже подделывают, но это совсем уж редкие случаи.

PS

Проблема еще и во внутренних установках покупателей. Они словно готовы обманываться. Покупают откровенную подделку только из-за цены.

Невозможно не понимать, что в таком сильно выгодном приобретении обязательно скрывается какой-то подвох, но люди словно отключают голову, когда видят малейшую возможность сэкономить.

Источник