В каких колбасах обнаружен вирус с африканской чумой свиней

В последние дни стало известно о серьезной ситуации с африканской чумой свиней (АЧС) в российских регионах.

В результате вспышки этого вируса, зараженная свинина попала на полки супермаркетов, что вызвало серьезные опасения среди населения.

Недавно Россельхознадзор получил информацию о том, что ДНК вируса АЧС обнаружена в свиноводческой продукции двух компаний — ЗАО «Стародворские колбасы» и ООО «Владимирский стандарт».

Обнаружение свинины с вирусом произошло на нескольких пищевых комбинатах в нескольких регионах России, включая Рязанскую, Брянскую, Владимирскую, Тульскую области, а также Краснодарский, Алтайский, Красноярский краи и Якутию.

Это свидетельствует о том, что вирус АЧС распространился на значительную территорию страны, представляя серьезную угрозу для свиноводческой промышленности.

В связи с этим, с 23 сентября было принято решение о введении карантина по африканской чуме свиней в некоторых объектах в Чите и Краснокаменске. Это меры предосторожности, направленные на предотвращение дальнейшего распространения вируса и защиты здоровья населения.

В каких же колбасах обнаружен вирус АЧС?

Под угрозой оказалась широкая линейка продукции этих компаний, включая такие популярные бренды, как «Колбаса Филейская», «Колбаса докторская Вязанка», «Ветчина Филейская», «Ветчина Филейская Столичная», «Ветчина вареная вязанка Столичная»,

«Вязанка Ветчина Филейская Столичная», «Ветчина Филейная» и «Ветчина вареная вязанка Филейская» от ЗАО «Стародворские колбасы», а также «Сосиски баварские с сыром», «Сосиски баварские» и «Баварские ц/ф Сосиски» от ООО «Владимирский стандарт».

Читайте также  Как хранить имбирь в домашних условиях: свежим, замороженным, сушёным, маринованным

Жизнь без колбасы ( или почти без неё 😊)

Привет, друзья! Предлагаю обсудить тему употребления колбасных изделий, так как вопрос этот неоднозначный 🤔 С одной стороны, народная любовь к колбасе непоколебима 🥰

Оно и понятно! Колбаса — это вкусная, сытная, доступная еда, уже готовая к употреблению. В магазинах такое изобилие — глаза разбегаются! Как тут удержаться и не взять и той, и этой любимой колбаски, да ещё и ветчины, сарделек до кучи 😄

С другой стороны, многие точно знают (а остальные догадываются), что в составе нынешних колбас далеко не чистое мясо и специи

(как это было в советских ГОСТах), но и загадочные «продукты животного происхождения» (читай — кожа, кости, хрящи, перемолотые жилы и разные внутренности), а также крахмал, соя, влагоудерживающие компоненты, глутамат и нитрит натрия:

Много говорят и пишут о вкусе современных колбас. Не стану на этом заострять внимание, так как вкусы у всех разные 🙂

Важно другое: последние научные исследования доказали связь между употреблением продуктов из переработанного мяса и развитием сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний

(рак толстой кишки и рак желудка) 🫣, прежде всего — из-за содержащейся в их составе нитритной соли: В связи с этим, ВОЗ призвала ограничить их потребление 😟

А вы слышали о подобных исследованиях? Их результаты как-то повлияли на ваш повседневный рацион?

Многие сейчас стали отказываться от промышленных колбасных изделий в пользу самодельных:

Безусловно, состав и вкус домашних колбас существенно выигрывает 👍 Тем не менее, практически в любом рецепте, вы найдёте ту самую нитритную соль.

Её использование вполне оправдано — эта добавка полностью исключает риск ботулизма — смертельно опасного отравления ботулотоксинами. А вы знали, что латинское слово «botulus» в переводе означает «колбаса»? 😉

Читайте также  3 модных сорта капусты для ленивых дачников. От урожая нет отбоя, даже если только поливать: не знала, куда девать капусту

Так возможно ли и вовсе отказаться от продуктов из переработанного мяса? 🤔 Сразу скажу, что я не поддерживаю любые категоричные запреты, если только речь не идёт о строгих ограничениях медицинского характера.

Либо же, человек принципиально отказывается от всего мясного — это я тоже могу понять 🙂
В остальных случаях не вижу ничего криминального в том, чтобы время от времени съесть что-то не совсем полезное, но вкусное 🤗

Я всегда голосую за компромиссные варианты ☑️ У нас всё сводится к тому, что колбасу мы обычно покупаем только к праздничному столу, и дорогую:

Но даже такое праздничное ассорти я обычно дополняю самодельной бужениной, языком, бастурмой (их я готовлю без добавления нитритной соли, не для длительного хранения):

Праздники случаются не так часто, как хотелось бы 😄 А в обычные будние дни мы иногда покупаем сосиски — дети их любят 😋

Также беру мясной набор для солянки. Сборная мясная солянка — один из наших любимых супов, но готовлю его очень редко 😁 Обычно 1 января 🎄 И, чаще всего, такой набор мне нужен для приготовления пиццы и горячих бутербродов 🍕

Покупаю рёбрышки копчёные для горохового супа 🤤 Иногда готовлю супы из копчёных колбасок 🙂 Ещё у меня всегда в холодильнике лежит про запас упаковка сырокопчёного бекона 🥓

Да и, в принципе, всё 😁 Какой-то кусочек копчёной грудинки изредка, несколько ломтиков салями или пеперони в пицце — не в счёт 😉

При этом, каждый день на завтрак, помимо основного блюда, у нас обязательно присутствуют и бутерброды 😋 Рассказываю, как я обхожусь без колбасы и с чем делаю бутерброды 😁

1. Сыр

Если сыр не очень вкусный, или хлеб не такой свежий, тогда лучше горячие бутерброды. Тут уже масло не нужно — хлеб, сыр (можно дополнить кружком помидора) и в микроволновку на 30 секунд 😁

Читайте также  Нашла легкий способ почистить грецкие орехи. Молоток и другие инструменты больше не понадобятся

2. Творожный сыр и паштет

Можно сделать что-то наподобие творожного паштета из простого творога: перетереть, чтобы не было крупинок,

добавить по вкусу свежей или сушёной зелени, чеснока или вяленых томатов, чуть посолить. Если получилось густовато — добавить немного сметаны и всё растереть в однородную массу 🙂

3. Плавленный сыр

4. Паштет и риет из печени

5. Паштет мясной

Здесь вообще всё просто. Когда варю первые блюда, то мяса (курицы, индейки, рыбы), изначально кладу чуть больше, чем нужно для супа.

И делаю двойную порцию пассеровки — сразу и для супа, и для паштета. Часть мяса и часть пассеровки пробиваю блендером, добавляю немного сливочного масла, специи по вкусу и немного готового бульона или сливок:

6. Слабосолёная красная рыба

7. Икра

А нам нравится и икра мойвы, и икра трески. Обожаю икру палтуса 🥰

8. Рыбное масло

Простейший вариант — измельчить кусочки рыбы и смешать со сливочным маслом в пропорции 2:1. Но можно добавить зелень, зернистую горчицу, сладкий перец, плавленный сыр и т.д.

9. Куриная/индейкина (индейская? 😂) грудка:

10. Куриный рулет (или рулет из индейки — так правильно на самом деле 😉)

11. Домашняя куриная колбаса

Оказалось, что я ещё не выкладывала рецепт 🤔, хотя готовлю такую вкусняшку постоянно. Вот и сейчас одна такая колбаска готовится 😊:

12. Террин (мясной хлеб)

13.Запечённое мясо

14. Грудинка в луковой шелухе

14. Сало солёное и бутербродное

Предлагаю продолжить обсуждение данной темы в комментариях 🙂 Очень интересно было бы узнать ваше мнение по теме 👂 И желаю всем приятных выходных 😊

Источник

Источник