Расскажу, как сделать нож острым, если под рукой нет точильного камня

Тупые ножи усложняют работу хозяйки. Ими неудобно пользоваться: приходится прилагать недюжинные усилия, чтобы тупым лезвием разрезать мясо, овощи, хлеб. Да и нарезку аккуратной не назовешь!

Вернуть ножу остроту, имея под рукой точильный камень, совсем несложно. А что же делать, если его нет? Сегодня я расскажу вам, как наточить нож при помощи подручных средств дома и на природе (например, в походе).

Ножи частенько тупятся

Донце чашки или тарелки

Если у вас дома нет точильного камня, возьмите фарфоровое блюдце или керамическую чашку. Переверните посуду донцем кверху. На выпуклом ободке вы увидите белую полосу, шершавую на ощупь. Она-то и заменит нам точилку для ножа.

Точилкой для ножа станет донце кружки

Проведите по ней лезвием быстрым резким движением. Повторите его несколько раз кряду. По завершению заточки нож ополосните под струей воды из-под крана.

Второй нож

Кухонные ножи можно точить друг о друга. Для этого лезвием тупого ножа проведите по острому, выполняя движение подобное тому, словно вы хотите снять с него стружку (направление — от себя).

Точим нож о нож

Этот способ заточки достаточно трудоемкий. Вам придется потратить немало времени и сил, чтобы заострить нож.

Пилочка из маникюрного набора

Воспользуйтесь вместо точильного камня обычной пилкой для ногтей. Расположите ее на твердой поверхности плашмя. Шершавая сторона инструмента должна смотреть вверх.

Используем пилочку вместо точильного камня

Удерживая пилку рукой, водите по ней затупленным лезвием ножа. Довольно быстро оно станет острым.

Камень

Если вы отдыхаете на природе, а взятый с собой нож не режет ни хлеб, ни колбасу, заточите его лезвие камнем.

Камень с гладкой поверхностью отлично заточит лезвие ножа до остроты

Он должен быть гладким и плоским. Проведите по поверхности камня лезвием ножа пару-тройку раз. И вуаля — он станет острым, как бритва!

Читайте также  Почему я каждое утро протираю кожу картофелем: самый простой способ

Можно взять 2 камня и зажать между ними клинок, а потом с усилием извлечь его из импровизированных каменных ножен.

А можно провести заточку и так

Не забудьте после заточки на камне ополоснуть нож в чистой воде и вытереть его насухо.
Затачивать режущую кромку посредством шероховатого камня не стоит. Высок риск испортить инструмент, сделав его совершенно непригодным для резки.

Окно в автомобиле

Этот необычный лайфхак могут взять на вооружение автолюбители. Тупой нож можно без труда наточить о край приоткрытого окна машины.

Окно опустите до середины и приступайте к затачиванию

Несколько раз проведите по нему лезвием. Действуйте аккуратно, чтобы не порезаться и не поцарапать автомобиль.

Нож после заточки желательно еще и отшлифовать

Как видите, вернуть остроту кухонному ножу можно, даже не имея под рукой точильного камня.

После заточки, осуществленной при помощи подручных средств, желательно отполировать клинок. Для этой цели вы можете воспользоваться кожаным ремнем или лямкой рюкзака.

Источник