Объясняю, что делать, чтобы растительное масло не брызгало во все стороны при жарке на сковороде

Частенько бывает так, что готовка еды на сковороде становится занятием небезопасным для хозяйки. Когда мы жарим яичницу или картошку подсолнечное масло ведет себя не лучшим образом: его горячие брызги разлетаются в разные стороны.

Попадание их на кожу болезненно и чревато для нас ожогами. Многие хозяюшки считают такую жарку неизбежным злом, дескать, ничего тут не поделаешь.

Но я с ними не согласна! Сегодня я расскажу вам, как усмирить подсолнечное масло и предотвратить его разбрызгивание.

Что делать, чтобы брызги масла не летели в разные стороны при жарке на сковороде?

Проще всего защитить себя от горячих брызг масла — накрыть сковородку крышкой. Однако, поступая так, мы провоцируем образование внутри замкнутого пространства конденсата.

Это означает, что еда будет уже не жариться на сковороде, а тушиться. В таком случае румяной хрустящей корочки на тех же котлетах нам не видать. Для картошки-фри или блинов жарка при закрытой крышке совершенно не подходит.

Многие блюда требуют жарки на сковороде с добавлением растительного масла и непременно без крышки

Жарить продукты на сковороде с добавлением растительного масла, не опасаясь разлетания его горячих брызг, вполне возможно. В этом вам помогут советы продвинутых домохозяек.

Совет №1: жарьте только на абсолютно сухой сковородке

Проблема разбрызгивания масла чаще всего наблюдается, если мы ставим на огонь мокрую сковороду.

Например, вы приготовили гарнир и сразу же после этого собираетесь жарить на той же сковородке котлеты, поэтому быстренько ее моете и спешите вернуть на огонь.

Читайте также  Мне 62 года, но это растение полностью очистило толстый кишечник и удалило жир из моей печени!

Так делать нельзя. Эта ошибка наверняка будет стоить вам обожженной каплями кипящего масла кожи.

Не ставьте на огонь сковороду сразу после ее мытья, даже если вы протерли ее кухонным полотенцем. Она все равно не будет абсолютно сухой.

Протирать полотенцем мокрую сковородку бесполезно. Она хорошо не просохнет!

Дайте посуде обсохнуть при комнатной температуре в течение нескольких часов, прежде чем вновь ей воспользоваться.

Если же вам срочно надо что-то пожарить, то после сушки кухонным полотенцем тщательно протрите внутреннюю поверхность сковороды бумажной салфеткой.

Совет №2: тщательно просушите продукты перед их жаркой

Если вы собираетесь жарить картошку или другие овощи, не поленитесь промокнуть их поверхность бумажным полотенцем, чтобы убрать с нее всю лишнюю влагу.

Пользуйтесь бумажными салфетками, что убрать лишнюю влагу с овощей перед их жаркой

Это убережет вас от буйства растительного масла, которое неизбежно при его контакте с мокрой овощной нарезкой.

Совет №3: насыпьте на сковороду горсть соли

Перед тем как налить на сковородку растительное масло и отправить туда же продукты для жарки, прокалите на ней соль. Ее кристаллики полностью впитают в себя всю влагу.

Решить проблему нам поможет соль!

Это действенный лайфхак по предотвращению разбрызгивания масла.

Совет №4: протрите дно сковородки ватным диском, смоченным в уксусе

Если вы ленитесь прокаливать соль на сковороде, используйте столовый уксус.

Вместо соли можно использовать и уксус

Достаточно протереть им внутреннюю поверхность сковороды, чтобы она основательно просохла.

Совет №5: не жарьте на холодном масле

Температура масла тоже имеет значение!

Если вы нальете на раскаленную сковороду масло, которое только извлекли из холодильника, фонтан его горячих брызг вам гарантирован.

Опытные хозяйки используют для жарки масло комнатной температуры, чтобы не иметь такой проблемы.

Заранее достаньте этот продукт из холодильника, отлейте нужное для жарки его количество и оставьте на пару часиков в тепле. Такое масло вам не доставит хлопот в процессе жарки.

Читайте также  Встаю в 8 утра, чтобы успеть купить просрочку и продукты с истекающим сроком годности. Экономия от 5000 руб. в месяц

Как видите, нет ничего мудреного в том, чтобы предотвратить разлетание масляных брызг по всей кухне при жарке еды на сковороде без крышки.

Источник