Для рассады это не удобрения: 3 подкормки, которые рассаду не подкормят. Неудобная правда про любимые не полезные удобрения

Не восполнят дефицит элементов питания, для рассады не восполнят нехватку в грунте. И эти подкормки не совсем подкормки — а некоторые даже совсем не подкормки. И это правда — неудобная. Почему неудобная? А нам всегда неудобно прощаться с привычными воззрениями.

И иной взгляд на вещи нас порой раздражает: как так?! Да ведь я знаю, знаю — что это не так 🙂 Мы 100 лет это знаем, и наши дедушки с бабушками так делали…

Но есть факты, есть наука, есть здравый смысл. И есть рассада — которой наши воззрения не интересны. И кто прав, кто неправ — тоже.

И для рассады мы должны постараться обеспечить сытую и удобную жизнь 🙂 И — постараться, чтобы наши удобные взгляды ей в этом не мешали. Уж лучше неудобная правда 🙂 Про подкормки — которые не подкормки.

Подкормка №1. Очень полезные гуматы — которые не подкормят

Но они полезны, да. Не буду тратить время читателя на описание происхождение гумата калия или натрия. И на описание пользы. Все есть в инструкции.

Хотя, если коротко: это продукт переработки торфа или сапропеля, иногда бурого угля. Калий или натрий — их щелочи используются для очистки сырья.

Гуматы не дадут растению тех элементов, в которые растения используют для питания. В них нет азота, фосфора, калия и т.д.

Но — их богатый состав способен усиливать транспирацию, т.е. испарение. По сути это регуляторная функция для водно-транспортного русла растения.

Усиливается испарение, а значит — потребление влаги, а вместе с ней — питания. Поэтому и рекомендуются использовать гуматы для отстающих в росте растений, ослабленных. Для стимуляции.

Читайте также  "4 картошки + терка" и на столе уже стоят ленивые пирожки с картошкой (всего 2 ингредиента и быстро)

В целом гуматы полезны и для грунта. Но есть момент Самые бедные почвы несут порядка 1% гумуса в составе. На 1 гектар поверхностного грунта приходится порядка 30 т гуминовых соединений.

При этом: для внесения на 1 га — нужен 1 л жидкого гумата калия. В нем содержится порядка 30 г — тех же соединений. И пусть это концентрат, но 30 т против 30 г…

О чем это говорит? Как минимум — о том, что гуматы, хоть и штука полезная, нужная — они и так есть в грунте.

Да, опрыскивание по листу, замачивание семян — это другое. Этого эффекта не обеспечат гуминовые кислоты грунта. Это стимулирует растения на поглощение питания. Но: если его нет в грунте, растение его не получит. И есть другие причины нехватки питания.

И если плохое освещение, если кислый/щелочной грунт. Если дисбаланс элементов питания в грунте, в удобрениях вносимых, и/или часть находится в недоступной форме. Или проблемы с поливом — переувлажнение, засуха …

Все это гуматы не исправят. Нужны комплексные меры. Хотя гуматы — полезная добавка к основному питанию.

Подкормка №2. Органика — которая не успеет подкормить

И которая в защищенном грунте не полезна. В рассадный грунт не стоит добавлять перегной, а тем более не разложившуюся органику.

Кроме напряженной фитосанитарной обстановки, она принесет и другие проблемы. Вредителей, например, принесет.

А во время ее разложения «поднимет голову» условно-плохая биота, которая занимается разложением. Кроме того: при разложении органики выделяется углекислый газ и другие газы. И тепло.

И если углекислый газ растения в принципе любят, хоть он и может стать причиной вытягивания. То различные не полезные вещества, выделяющиеся при минерализации, тепло — они в закрытой таре, в закрытом помещении явно не нужны.

Читайте также  Неприятные болезненные ощущения в шее и пояснице. Вам такое знакомо? Простой способ избавиться

Но не это главное. Органика просто не успеет разложиться — и стать подкормкой. Если это не многолетней давности перегной-сыпец, то для окончательного разложения нужно время. От месяца жо трех. Рассада и вырасти успеет, т урожай дать.

Да и интенсивные подкормки органикой в условиях нехватки света, при повышенных температурах — путь к вытягиванию рассады.

Подкормка №3. Про нашатырный спирт

Сложно сказать, зачем им подкармливать. Нашатырный спирт это 10% водный раствор аммиака. В середине прошлого века в качестве азотного удобрения использовали т.н. аммиачную воду — примерно то, что готовят сейчас некоторые садоводы.

Многие азотные подкормки тогда были неизвестны, не доступны — и использовали этот раствор.

Не без проблем: аммиак летуч, и потери азота составляли порядка 50% и более. Его пытались использовать под заделку, вспашку.

При этом велись исследования: пары аммиака не так безобидны для растений. Особенно — в начале роста. Кроме того, аммиак токсичен для почвенных бактерий и других жителей грунта.

А еще. Пусть потери аммиака велики при использовании нашатырного спирта, почему и рекомендуется использовать его под заделку.

Но — он остается удобрением, с которым сложно угадать нужную норму внесения. А использование высоких норм — путь к ожогам корней, надземной части при ларыскиваннии (ослбенно рассады).

Это избыток азота в почве, в тканях растения — нехватка других элементов. И это аыьягивантк рвссады, перерастание.

А между тем аммиак — что в аптеке, что в садово-огородном магазине: это аммиак. От изменения места реализации его суть, формула, эффект не меняется.

И гораздо правильнее — использовать по назначению минеральные удобрения, в нужной дозировке. Без хлопот, без риска — и с эффектом. Вот такая вот история — про удобрения, которые не совсем удобрения.

Читайте также  Экстренные случаи, когда точно пригодится левомеколь

Источник