Совершенно недавно была обескуражена одной информацией. Оказывается, категорически нельзя есть консервы, которые только что открыли.
Ведь внутри банки может оказаться не совсем полезный продукт. Это касается и мясных, и рыбных, и овощных консервов.
Так что не так с консервами
Все дело в том, что при тепловой обработке консервированных овощей, мяса, птицы или рыбы внутри банки может образоваться вредное вещество – фуран.
Вот именно фуран может привести к неким проблемам. Это касается только тех банок, которые прошли термическую обработку.
Об этом знали еще в 60-70 гг. ХХ века. Именно тогда советские хозяйки, открыв баночку консервированной продукции, не спешили подавать ее на стол.
Перед подачей консервы должны были «подышать» 15-20 минут. Именно за это время фуран улетучивается.
Если же время поджимало, то консервы вываливали на тарелку. Таким образом, фуран улетучивался немного быстрее.
Только после этого угощение подавали на стол или использовали для приготовления супов, салатов и прочих блюд.
Но сейчас практически никто не знает об этом. А производители и не спешат сообщать, как правильно есть консервы. Естественно, что всей информации на этикетке не уместить.
Да и отпугивать потенциального покупателя никто не будет. Никто же не пишет о вреде пальмового масла на упаковке с шоколадом, творожным продуктом, сыром. Так и про фуран не указано ни слова.
Мы просто открываем банку консервов и тут же начинаем есть. Хотя по правилам и из соображения безопасности открытым консервам всё же надо дать отстояться 15-20 минут при комнатной температуре.
Вот такие дела. Конечно, это дело личное. Но для себя я решила, что рисковать не буду. Лучше подожду лишние 15 минут, чем получу проблемы со здоровьем. Знали про это?