Поняла, почему настойчиво просят оплатить товар через QR-код. Так вот в чем подвох!

Сейчас везде можно увидеть такой способ оплаты. Есть он в магазинах, кафе. Это выгодно в первую очередь магазинам, то есть бизнесу нежели обычному покупателю и вот почему.

Я ленюсь доставать телефон, вводить код для входа в Сбербанк, чтобы оплатить через QR-код. Это долго, согласитесь? Процесс оплаты затягивается, очередь скапливается, люди нервничают и смотрят на тебя подозрительно.

Нужно либо заранее заходить в свое приложение на телефоне Сбербанк онлайн или не делать этого вообще.

Лично я оплачиваю покупки картой. Так удобней, чем держать в одной руке сумку, в другой заходить в приложение на телефоне, сканировать код. Кстати, за такую оплату не начисляется кэшбек. Какой тогда прок в этих QR-кодах?

Хотя некоторые (не жадные) магазины делают скидку за товар с такой оплатой (к примеру 1-2%).

Многие находят плюсы в том, что не надо носить с собой кошелек с бумажными деньгами и карты тоже не нужно брать. А если телефон зависнет или интернет перестанет работать?

Но если хорошо подумать, то лучше телефон носить с собой, чем кошелек, который могут украсть. А вы как думаете?

Почему в магазинах настаивают на оплате по QR-коду?

Все дело в финансах. При оплате картами магазин платит банкам некий процент. Это где-то 1-2,5%. За интернет-продаже еще больше — до 5%.

И вот мы подошли к главному моменту. Через QR-код магазин платит лишь 0,4-0,7%. При большом объеме это ощутимая сумма. Поэтому именно магазины и бизнес в выигрыше.

Бесконтактная оплата — карта, NFC или QR-код?

На днях я задался вопросом — почему вдруг так активно последнее время стали рекламировать оплату по QR-коду в то время, как практически во всех смартфонах уже есть NFC?

В этой статье я отвечу на этот вопрос. Но сначала небольшой обзор для тех, кто не очень в теме технологий бесконтактной оплаты покупок в магазинах.

Читайте также  Трюки экономии: покупаю 1 раз в месяц молоко, хлеб, чай и др. продукты. Как нас обманывают в магазине

Для начала, о том, что такое QR-код вообще, можно почитать в моей статье «Что такое QR-код? Рассказываю популярно». Там же я рассказываю, как можно самому генерировать эти коды, зашифровывая в них любую вашу информацию, даю ссылки на онлайн-генераторы. Ну, а для остальных, продолжу…

Итак, покупку всегда можно оплатить наличкой. Это понятно. Далее у нас идёт банковская карта. Всунули в слот, вбили PIN-код, подтвердили оплату, вытащили карту.

Однако последние несколько лет то же самое можно делать и не всовывая карту в слот. Сегодня все карты используют бесконтактную технологию (обмен информацией с терминалом оплаты через радиоканал),

когда для совершения оплаты достаточно приблизить карту к терминалу (такой пультик на кассе с экранчиком и кнопочками, если кто не знает) на расстояние 1-3 см, желательно в области значка в виде расходящихся волн:

Если на корпусе терминала такого значка нет, возможно, он показан на его экранчике. Тогда прикладываете карточку в области экрана. Но вообще, должно срабатывать в любом месте терминала. Например, мне проще прикладывать карту к клавиатуре 🙂

Такая возможность реализована с помощью технологии, которая называется NFC (Near field communication — ближняя бесконтактная связь). Радиосигнал в ней считывается не далее 10 см от передающей антенны.

В карту заклеивается чип NFC, благодаря которому и осуществляется связь между картой и терминалом. Чипу NFC не нужно внешнее питание — он получает его из магнитного поля терминала и сразу начинает работать.

Оплата по NFC смартфоном

Сегодня наверное уже практически все смартфоны имеют на борту чип NFC. О том, как настроить оплату смартфоном, я писал ещё в далёком 2020-м году на примере своего нового тогда смартфона, к которому подключил виртуальную карту Яндекс Денег (ныне ЮMoney).

Вкратце, для получения возможности оплаты покупок смартфоном делаем так. Оформляем банковскую карту платёжной системы Мир (обычную или виртуальную) или используем имеющуюся.

Читайте также  Так вот почему после меда нельзя пить холодную воду

Устанавливаем в Android-смартфон приложение Mir Pay. Затем прописываем в это приложение банковскую карту, а в смартфоне включаем настройку NFC:

Всё. Теперь оплачивать покупки стало ещё проще, чем картой. На современных смартфонах не нужно даже вводить PIN-код!

Достаточно включить в нём распознавание владельца по отпечатку пальца (такая функция имеется практически во всех современных смартфонах), и перед покупкой одним нажатием просто включать смартфон одновременно с его разблокировкой!

Дополнительно в приложении Mir Pay можно проверить настройку подтверждения оплаты: У меня эта настройка на всякий случай включена, потому что у меня всё равно смартфон сразу включается по отпечатку пальца, и код разблокировки вводить не нужно.

В общем, всё очень удобно. Особенно для проезда в общественном транспорте, например, в метро. Для тех, кто ездит ежедневно, наверное, выгоднее приобретать проездные карты сразу на большое количество поездок.

Но поскольку я езжу в общественном транспорте от случая к случаю, то мне выгоднее не покупать карты на 1-2 поездки, а просто приложить разблокированный смартфон к турникету, что, к тому же, и намного удобнее.

Оплата по QR-коду смартфоном

Эта технология немного запоздала со своим появлением в массах. Логичнее было бы ожидать её распространения до того, как в смартфонах появились чипы NFC.

Но случилось так, что она хорошо распространилась сразу после того, как Google Pay и Apple Pay перестали работать в нашей стране.

Ведь Mir Pay и Sber Pay появились не сразу, да и работают они только на Android (Apple не даёт доступ к NFC-чипу сторонним разработчикам) и с картами платёжной системы Мир. А ведь у нас много «Айфонщиков»!

К слову, я никогда не любил продукцию Apple за чрезмерно агрессивную нацеленность выкачать максимум из кошелька пользователя и за бедность настроек устройства в угоду простоте и, видимо, снижению количества глупых вопросов в техподдержку )

В общем, несмотря на то, что у нас айфон раньше считался как-бы атрибутом успешности его владельца, сегодня он, напротив,

Читайте также  Перестала заниматься фитнесом и похудела на 9 кг за 3 месяца. Муж недоволен. Рассказываю историю своего веса

фактически превратился в «попсу», ориентированную на не слишком одарённую публику, готовую брать на его покупку кредиты. Ну, это моё мнение, и я даже не буду на нём настаивать. Может, я и неправ )))

Устройство само по себе, говорят, качественное. Наверняка хорошо обеспеченные люди тоже пользуются айфоном, потому что он приятный, но они не берут на него кредиты и не копят на него деньги, чтобы приобрести. Им вообще без разницы, сколько он стоит, так уж вышло 🙂

Но вот сегодня они точно уже в меньшинстве, и уже не они формируют имидж этому устройству, как раньше, а формирует его закредитованная «толпа». С этим то уж точно сегодня можно не спорить.

Итак, всё вышеописанное вынудило банкиров и торговцев реализовать возможность оплаты покупок через сканирование фотокамерой смартфона (любого) некого QR-кода,

появляющегося на экране платёжного терминала кассы, в котором зашифрован чек на вашу покупку. Смартфон через специальное приложение банка включает камеру и сканирует код, оплачивая покупку.

Конечно, сканирование кода менее удобно, чем просто разблокировка смартфона, потому что требует ряда дополнительных телодвижений, но оно более универсально.

Более того, в частности, приложение Сбербанка позволяет выполнить ещё один способ оплаты по QR-коду, но только показ QR-кода происходит у вас в банковском приложении. Оплата осуществляется при сканировании продавцом этого кода.

Заключение

В общем, поскольку я являюсь владельцем смартфона на Андроиде и пользуюсь картой платёжной системы Мир, то мой выбор очевиден — NFC смартфона.

Почему смартфон а не карта? Потому что устройство связи всегда с собой, и его всегда легко достать, а карту берёшь с собой не всегда, да и, как правило, она лежит довольно глубоко )))

На сегодня всё. Ставьте нравлики, делитесь своими мыслями и советами в комментариях и подпишитесь на мой канал, если вы этого ещё не сделали 🙂 Удачи!

Источник

Источник