Живут в «конюшнях», а распорядок дня жестче, чем в армии: Судьба профессионального Сумоиста

Японские острова – это то место на планете Земля, где всё имеет двойные и тройные смыслы, а некоторые традиции теряются в непроглядной тьме тысячелетий.

У японцев всё своё, особенное – традиционная культура, правила социального устройства, предельная преданность выбранной фирме и, конечно же, семейная жизнь.

У японцев всё своё, особенное – традиционная культура, правила социального устройства, предельная преданность выбранной фирме и, конечно же, семейная жизнь.

Но и на этом фоне особняком стоит мир сумо – мир огромных мужчин и, с недавнего времени, достаточно дородных женщин, которые любят сойтись в плотной борьбе на специальном песчаном ринге под названием «Дохё».

Значение сумо в Японии

Сумо в Японии – это настоящий культ, ибо первые соревнования по сумо, официально зафиксированные в исторических хрониках, прошли ещё в V веке нашей эры по поводу важного государственного праздника.

В свою очередь легенда о появлении сумо уходит своими истоками к японскому божественному пантеону, когда два бога, посредством подобного поединка, определяли между собой кто именно будет править страной Восходящего Солнца.

Сумо в Японии – это настоящий культ…

На данный момент известно, что само по себе особенное искусство бороться друг с другом зародилось в Китае под названием «зианглу». Однако «зианглу», как искусство, не пережило испытания тысячелетиями.

Но именно в Японии выжило, выкристаллизовалось и стало неотъемлемой частью культуры, отчего о сумо можно говорить и как о боевом искусстве, и как о древней традиции, и даже как о религиозном учении.

Правила сумоистского поединка

О, вполне себе ошибочно считать, что борец сумо ничего не умеет и является «тюфяком»! В самом деле, мужчины, чей вес нередко приближается к 150-200 килограммам, не только обладают прекрасной растяжкой балерины и могут сесть что в продольный, что в поперечный шпагат, но и тренируются на протяжении многих часов в день, поднимая весьма солидные веса для укрепления мышц и связок.

Не менее усердно оттачивается техника, отчего каждый уважающий себя сумоист хотя бы несколько лет живёт при школе, чтобы без опозданий (и наказаний) подняться к первой тренировке в 5 утра.

О, вполне себе ошибочно считать, что борец сумо ничего не умеет и является «тюфяком»!

Но к этому я ещё вернусь, когда буду рассказывать о некоторых особенностях жизни борцов сумо.

Для начала предлагаю вам ознакомиться по каким правилам проходит стандартный сумоистский поединок.

Стандартная арена под названием «Дохё» — это квадратный помост высотой в 34-60 сантиметров богато усыпанный песком. На помосте из рисковой соломы «начертан» особый круг диаметром в 4 метра 55 сантиметров.

Читайте также  Тайный муж и новая профессия: как живет пропавшая с экранов звезда «Бедной Насти»

Именно в его границах и должен проходить поединок, а стартовые позиции борцов отмечаются двумя белыми полосами специальным судьёй в цветастом костюме, который обязательно присутствует подле сумоистов.

Перед началом поединка (чаще всего) два очень крупных мужчины, по традиции, выступающие в абсолютной весовой категории, осыпают арену горстью соли, чтобы изгнать злых духов.

После этого обязательного правила борцы, перед тем как занять атакующую позицию, исполняют этакий мини танец, сопровождая его грозными выкриками, чтобы сломить дух соперника.

Задача каждого борца – либо вытолкнуть соперника за пределы арены, либо вынудить его коснуться песчаной поверхности чем бы то ни было, кроме стоп ног.

Задача каждого борца – либо вытолкнуть соперника за пределы арены, либо вынудить его коснуться песчаной поверхности чем бы то ни было, кроме стоп ног.

Есть и ещё один способ досрочно завершить поединок – сорвать с оппонента специальную набедренную повязку «маваси», за которую очень даже разрешено хвататься согласно правилам.

То, что правила однозначно запрещают – это удары ногами и руками. Однако тут есть исключение – удар раскрытой ладонью считается легитимным приёмом и не несёт каких-либо последствий.

Поэтому нередко возникает ситуация, когда сумоисты, исчерпав потенциал первого рывка, что есть силы лупят друг друга ладонями по телу в центре арены. И это с учётом веса могучих рук весьма себе болезненное мероприятие.

Конечно правил и нюансов поединка намного больше…

Конечно правил и нюансов поединка намного больше, чем те, о которых я рассказал в данном разделе. Однако для создания общей картины, я думаю, написанного вполне достаточно.

Быть сумоистом

Быть профессиональным сумоистом – это иметь весьма солидную заработную плату от 12 до 60 тысяч долларов (и выше у суперзвёзд), а так же целую армию поклонников, которые внимательно следят за каждым выходом кумира на арену.

Но это – профессионалы. И чтобы получить статус профессионального борца, нужно пройти через настоящий ад ежедневной подготовки, традиционной дедовщины и наказаний за любой проступок.

Более того, если начинающий юноша всё-таки попадает в школу сумо, он не только не получает заработную плату на первых порах, но и теряет право покинуть образовательное и тренировочное заведение невозбранно.

В лучшем случае такой «сдавшийся» сумоист пройдёт через обязательный обряд унижения и сможет работать разве что охранником на островном государстве.

В худшем случае такого отступника могут и убить, ибо многие сумоистские школы напрямую связаны с традиционной японской мафией – «Якудза», отчего дни такого беглеца, как говорят, «сочтены».

Читайте также  Александр и Анжелика Ревва тогда и сейчас: история любви длиною в два десятилетия
…многие сумоистские школы напрямую связаны с традиционной японской мафией – «Якудза», отчего дни такого беглеца, как говорят, «сочтены».

Несмотря на всё вышеизложенное и на то, что сумоисты живут на 20 лет меньше среднестатистического японца из-за огромного веса и накапливаемых травм, многие юноши сразу после окончания школы приходят на испытания, дабы получить свой шанс на славу и безбедное существование (по крайней мере, так было раньше, но к этому мы ещё вернёмся).

Только выдержав достаточно суровые вступительные испытания, где оценивается сила, ловкость и координация будущего ученика, «неофит» получает право жить в специальной казарме – «Хейя», название которой переводится не иначе, как «конюшня».

Причём несколько лет «неофит» только и делает, что тренируется, ест два раза в день, а так же выполняет прихоти старших, отчего в таких «конюшнях» царит настоящая дедовщина.

Юные воспитанники не только убирают остатки трапезы, спят в холодных комнатах прямо на полу, убирают школу, обстирывают старших, но и даже трут спины профессиональным борцам в бане, ибо, как было сказано в известном фильме «ДМБ»: «дембелям по сроку службы не положено».

Причём некоторые новички, так и не получив статус профессионала, остаются безмолвным обслуживающим персоналом при школе до конца жизни.

И именно поэтому все новые ученики тренируются с тройным усердием, чтобы успешно преодолеть этот пренеприятный период.

Раньше принимали юношей чуть ли не с детского и подросткового возраста.

Раньше принимали юношей чуть ли не с детского и подросткового возраста. Однако современное законодательство Японии прямо указывает на то, что в школу сумо могут прийти только лица старше 23 лет, которые уже получили базовое образование.

Именно поэтому сейчас «конюшни» стоят полупустыми, ибо люди в столь взрослом возрасте полностью находят себя в жизни и в последнюю очередь думают как стать профессиональным сумоистом.

Второй признак заката сумо, как культуры (но не вида спорта) – это то, что школы ныне заполнены иностранцами, ибо японская нация – одна из самых образованных в мире и «на местах» уже днём с огнём не сыщешь человека, желающего до конца жизни щеголять в «маваси».

Распорядок дня

Как уже упоминалось выше – распорядок дня в сумоистских школах суров и не подвергался изменениям долгие века, отчего день начинается с общей побудки в 5 утра.

Дальше следует быстрое умывание с походом в туалет, после чего ученики приступают к первой жёсткой тренировке на развитие физической силы и связок.

После нескольких часов проведённых в тренажёрном зале (раньше занимались с каменными гантелями, штангами и брёвнами), ученики приобретают право принять душ и съесть свой первый приём пищи.

После нескольких часов проведённых в тренажёрном зале (раньше занимались с каменными гантелями, штангами и брёвнами), ученики приобретают право принять душ и съесть свой первый приём пищи.

Читайте также  Валдис Пельш оставил жену и дочь после 17 лет брака. Как выглядит и чем занимается вторая жена ведущего

Чаще всего такой приём – это «целое ведро» риса с мясом и овощами, за что данное искусство очень любят мужчины с хорошим аппетитом, ибо приобретают право есть бесплатно до конца своих дней.

Причём в сумоистских школах официально можно пить пиво – оно способствует набору веса, отчего несколько литров в день – стандартная порция тяжеловесного спортсмена.

После первого приёма пищи старшие ученики отправляются на обеденный сон. Младшие – занимаются задачами по наведению порядка и только после этого, если позволяет оставшееся время, успевают немного «покемарить».

Дальше цикл повторяется – тренировка, такой же плотный ужин, выполнение хозяйственных задач и сон.

Юные сумоисты обязаны прожить при школе несколько лет. Старшие могут снять квартиру неподалёку от тренировочной базы и обзавестись женой и потомством.

Причём крупные, горообразные мужчины нередко берут себе в жизнь настоящих «моделей», ибо считаются весьма завидными женихами в Японии.

Из искусства в спорт

Времена меняются. И даже такое закоренелое, ортодоксальное искусство как сумо претерпевает стремительные изменения.

Времена меняются.

Во-первых, буквально в середине прошлого века женщинам, чьи бои были под запретом на протяжение нескольких веков, разрешили снова принимать участие в поединках наравне с мужчинами.

Во-вторых, Япония стремительно развилась после ВМВ в экономическом и научном плане, отчего жить в каких-то там «конюшнях» и обстирывать старших товарищей мало кто хочет (проще заняться футболом, который здесь также в чести).

В-третьих, существует международная федерация сумо, которая привлекает всё новых и новых членов в свои ряды.

И именно поэтому искусство и учение ныне стремительно становится весьма диковинным, весьма необычным, весьма специфичным, но всё-таки обычным спортом, которому пророчат «олимпийское будущее», едва федерация наберёт 100 стран-участниц.

Хорошо это или плохо?

Нейтрально, ибо всё должно идти в ногу со временем и брать во внимание текущую реальность.

Ко всему прочему в Японии всегда найдутся свои богатыри, которые в праздник плодородия выйдут драться один на один с Духом Риса, которому будут обязаны проиграть, чтобы не расстроить это обидчивое создание.

А то, будут ли они при этом жить при околорелигиозной школе либо будут профессиональными спортсменами – публику это волнует мало, ибо испокон веков плебс желал только зрелищ и хлеба.

Источник