Ушел от тренера из-за жены, но стал легендой СССР и первым чемпионом мира в одиночном катании

Сергей Николаевич Волков — воистину уникальный советский фигурист, который достиг невероятных результатов через боль, преодоление трудных обстоятельств и жизненные вызовы.

Конечно на фоне Олимпийских чемпионов, перечень спортивных заслуг советского фигуриста может показаться не таким уж и большим — «всего лишь» золото и серебро Чемпионата мира (1975 и 1974 соответственно), а также серебро Чемпионата Европы 1974-го года.

Но тут стоит особенно подчеркнуть, что Волков выступал в самой сложной категории — «одиночное катание», в ту пору, когда советское и российское доминирование в этом виде спорта только-только намечалось в ближайшем будущем.

Моя сегодняшняя история будет посвящена этому замечательному спортсмену, чья жизнь трагично оборвалась в возрасте всего 41 года, 31 августа 1990-го года после непродолжительной борьбы с онкологией.

И вы поймёте, почему фраза «победы через боль» в отношении Сергея Николаевича, не носит художественный характер и не служит украшением статьи, а является суровой действительностью.

Начало жизненного пути

Родился будущий Чемпион в городе Москва 19 апреля 1949-го года. В фигурное катание пришёл очень и очень рано, в возрасте всего трёх лет, начав свои тренировки на ледовом стадионе «Спартака», куда его водила бабушка из-за постоянной занятости родителей.

Первый тренер спортсмена — Пётр Петрович Тихонов. Но десть лет спустя, как и Кира Валентиновна Иванова, о которой я писал ранее, перешёл под начало Виктора Николаевича Кудрявцева, благодаря наставничеству которого Сергей также стал общепризнанным мастером обязательных элементов и достиг наивысших результатов в карьере.

Но до этого было ещё далеко. И на тот момент времени Пётр Петрович, поставив парню базовую технику, был крайне недоволен общей флегматичностью и спокойствием фигуриста, так как в данном виде спорта всё чаще и чаще программы обращали внимание на артистизм и экспрессию во время выступлений.

Второй ограничивающий фактор крылся в генетике. А именно в слабых связках и суставах спортсмена, которые начали «лететь» с самых ранних лет, каждый год прибавляя коллекцию неприятных травм.

Читайте также  Дана Борисова в палате психиатрической клиники из-за острого обострения, Алене Косторной сделали сложную операцию на бедре

Но именно Пётр Петрович сделал ставку на сильные стороны спортсмена и не прогадал, так как Волков обладал прекрасной координацией, выдающейся пластикой и на коньках стоял даже лучше, чем на собственных стопах на твёрдой поверхности.

Несмотря на это, первые крупные соревнования Сергей откровенно заваливал. Проблема как раз крылась в ограничениях, наложенных самой природой.

И именно поэтому, в момент очередного громкого падения, испортившего результат, Волков значительно психанул на себя, тренера и на избранный спорт в целом, отчего в тайне подал документы в лётное училище Ростова-на-Дону.

Но ему отказали по причине слабого здоровья, отметив слабые связки ног в эпикризе, отчего мечту о небе пришлось забыть.

Сергей снова вернулся на лёд и принялся тренироваться с новыми силами.

Сам же тренер, узнав о таком поступке воспитанника, смог убедить его, что в выбранном спорте его только ждёт взлёт, отчего вскоре Сергей снова вернулся на лёд и принялся тренироваться с новыми силами.

Первые победы

В 1966 году Волков смог завоевать золото Чемпионата СССР среди юношей, чем проложил себе дорогу в сборную страны.

И в период с 1970 по 1977 год, когда спортсмен перешёл во взрослый дивизион, он постепенно повышал свои показатели, пока не достиг пиковой формы по состоянию на 1974-й год.

К слову, именно на Чемпионате Европы 1974-го года, Волков доказал, что способен действовать, превозмогая сильную боль, так как вышел на лёд со сломанным пальцем.

И это болезненное состояние всё-таки не заставило Сергея свернуть с намеченного пути и в тяжелейшей борьбе получить сверхзаслуженное серебро.

Первый Чемпион мира в одиночном катании

Я уже говорил, что в обсуждаемую пору в мире одиночного катания Советский Союз ещё готовился к тотальной доминации, серьёзно уступая подготовке спортсменов из Японии и США.

Именно поэтому, когда в 1975 году Сергей Николаевич стал Чемпионом мира, завоевав золото в Соединённых Штатах на легендарной ледовой арене, расположенной в Колорадо-Спрингс, он автоматически стал легендой отечественного фигурного катания, так как стал первым, кто дотянулся до столь выдающихся вершин. При этом на территории явного противника.

Читайте также  Эффект надоевшего мужа: почему одинокие женщины живут счастливее и выглядят лучше
…он автоматически стал легендой отечественного фигурного катания, так как стал первым, кто дотянулся до столь выдающихся вершин.

И снова, как говорили журналисты впоследствии, Волков выступал с травмой колена, которую получил после первой же тренировки на территории США.

Но это не помешало ему успешно выполнить практически подряд абсолютно без помарок три раза по три прыжка, а общее сочетание элементов в каждом каскаде — два тулупа и сальхов «на добивку».

После триумфального Чемпионата мира Волков перешёл под начало молодого и только подающего надежды тренера Сергея Алексеевича Жука.

Но на тот момент Жук не был столь проницательным и талантливым наставником, которым стал впоследствии, отчего именно на этот период времени пришёлся первый период деградации Сергея Николаевича, как спортсмена.

Частые падения

Победа была тем более значимой, что Волкова на Чемпионате мира никто не воспринимал всерьёз. Дело в том, что Сергей Николаевич — это спортсмен, чуть ли не с самым большим количеством падений во время спортивных выступлений.

И падал Волков не только во время соревнований, но и на тренировках, поэтому постоянно получал тяжелейшие травмы, способные перечеркнуть карьеру одним махом.

Но стальной стержень характера раз за разом заставлял спортсмена возвращаться на лёд арены.

Но стальной стержень характера раз за разом заставлял спортсмена возвращаться на лёд арены.

При этом фигуристу неоднократно пришлось гнать прочь мысли о том, чтобы преждевременно завершить карьеру, которые раз за разом возвращались в период очередного длительного восстановления.

Одна из причин частых падений крылась в очень важной привычке Волкова всё отрабатывать до конца.

Он поэтому и считался непререкаемым мировым королём обязательных элементов, потому что стремился докручивать каждый прыжок, не скрывая результат от судей, поэтому раз за разом был вынужден идти на большой риск.

Оправдан ли он был? Считаю, что да, так как Сергей Николаевич действительно вписал себя в международную историю одиночного фигурного катания и стал её неотъемлемой частью.

Ранимая душа

Станислав Жук — очень жёсткий тренер с сержантскими методами преподавания спортивного искусства.

Мягко говоря, Волков и Жук не сошлись характерами, так как Сергей обладал тонкой и ранимой натурой, а Станислав словно бы долгие годы работал инструктором в Советской Армии.

Волков всё чаще испытывал стресс, отчего накопил его в достаточном количестве, чтобы постоянное нервное расстройство начало выливаться в болезни.

Именно поэтому, тренируясь у действительно продуктивного и талантливого тренера, Волков всё чаще испытывал стресс, отчего накопил его в достаточном количестве, чтобы постоянное нервное расстройство начало выливаться в болезни.

Читайте также  Только спустя 20 лет раскрыта тайна последних трогательных слов принцессы Дианы за мгновение до кончины

В 1976 году на Олимпиаде в Инсбруке, лично для себя Волков совершил невероятное и занял пятое место.

Но такое положение дел абсолютно не устраивало Станислава Алексеевича, отчего между тренером и воспитанником разразился серьёзнейший конфликт, и последовало выяснение отношений.

Это и привело к тому, что уже в 1977 году Волков, абсолютно потерявший мотивацию показывать высокие результаты, «повесил коньки на гвоздь» и ушёл на заслуженный отдых.

Конечно же первого Чемпиона мира из СССР не могли отпустить «с концами». Поэтому, после того, как завершилась спортивная карьера Сергея Николаевича, немедленно началась тренерская карьера в «Спартаке».

Это и привело к тому, что уже в 1977 году Волков, абсолютно потерявший мотивацию показывать высокие результаты, «повесил коньки на гвоздь» и ушёл на заслуженный отдых.

Долгие годы Волков готовил новую когорту талантливых фигуристов, которые сильно повлияли на то, что СССР стал доминирующей державой в мире фигурного катания.

В свою очередь Сергей Николаевич смог привить любовь к фигурному катанию и своему сыну Александру (родился в 1976 году браке с Людмилой Олеховой), который также как и отец стал талантливым тренером и сейчас преподаёт в академии Плющенко.

Помимо Александра, в браке с Оксаной Волковой, спортсмен привёл в этот мир двух девочек-близняшек в 1985 году.

Но, к величайшему сожалению, судьба готовила Сергею Николаевичу новый удар. Он пришёл в виде страшного диагноза — рак желудка, о котором стало известно в 1990-м году.

И болезнь прогрессировала столь быстро, что всего несколько месяцев спустя, несмотря на предпринятые меры, смогла преодолеть сопротивление первого Чемпиона мира из СССР в одиночном фигурном катании.

Как писал впоследствии известный советский спортивный журналист Анатолий Шелухин, который взял интервью у Чемпиона незадолго до его гибели, одной из основных причин онкологии стал стресс, в котором Волков часто пребывал из-за своей нежной, ранимой натуры.

А так как он достаточно редко делился своими проблемами с окружающими, то стресс накапливался как снежный ком, материализовавшись в противника, от которого трудно спастись исключительно спортивными талантами…

Источник