Как хранить яблоки дольше: обернуть в бумагу или пересыпать песком с золой? Почему нельзя хранить яблоки рядом с картошкой

Все радуются большому урожаю яблок! Встает вопрос: как сохранить выращенное богатство до весны в свежем виде? Опытные огородники освоили хитрости, помогающие урожаю оставаться ароматным и свежем.

Зимние сорта

У каждого вида существует способность сохранять питательные вещества долгое время. Отлично хранятся поздние яблоки, которые собираются в октябре. Наиболее распространенными считаются:

· Аврора – устойчивые к низкой температуре, плоды имеют округлую, крупную форму;
· Джонатан – известный зимний сорт, пищевые качества способны сохранятся до мая;
· Голден Делишес – среднего размера, ценятся за аромат и сочность;

· Ренет Симиренко – выведен российскими селекторами, имеют зелено – белый оттенок и кисло – сладкий вкус. В благоприятной среде хранится до лета.

Собираем урожай

Перед сбором яблок, необходимо подготовить инструмент, освободить хранилище. Важно знать: недоспелые либо переспелые фрукты храниться не будут.

Определить спелость можно:

· Надавить на плод, если вмятина пропала — яблоко не созрело;
· Если лопнула кожура при надавливании – фрукт переспелый;
· Кожица не выравнивается и вдавливается – идеальная зрелость.

Советы по срыванию яблок с деревьев

Для сбора выбирается теплый день, когда воздух прогрет, а плоды сухие. Их срывают аккуратно, берут пальцами, слегка нажимают на плодоножку и приподнимают к верху.

Не нужно откручивать, ломать или тянуть вниз. Не следует вытирать яблоко, либо бросать его в корзину.

Сортировка

Сняв урожай, ему необходимо дать отстояться около 20 дней в прохладном месте. Затем посмотреть, появились ли признаки дефекта и разложить отдельные сорта в разные тары.

Читайте также  У меня даже старые полотенца как новые. Достаточно раз в год замочить их в данном растворе. Рассказываю

Закладываем на хранение

Лучше освободить отдельный погреб, плоды выделяют этилен. Чрезмерное содержание газа приводит к прорастанию корнеплодных овощей.

Перед закладкой, помещение дезинфицируется, стены белятся, полы обрабатываются специальным раствором. Благоприятными условиями считаются: температура до +4, влажность 90%.

Простая укладка

Яблоки складываются плодоножками вверх, в несколько рядов. А ещё яблоки можно подвесить вот так:

Обертывание в бумагу

Каждый плод заворачивается в бумажную салфетку, помещается в чистую сухую емкость.

Пересыпание

Просушенный песок смешивается с золой, плоды укладываются на расстоянии и засыпаются полученной смесью. Убрав урожай на хранение, можно всю зиму наслаждаться сладкими сочными фруктами.

Источник