Светлана Харитонова: непростая жизнь королевы эпизодов — предательство, три года в колонии, дочь-инвалид

— Растоптал он моё чувство, — вздыхала Светлана. — Жизнь разделилась на до и после того, как Лёня меня бросил. Я продолжала искать своё счастье, но такой любви больше ни к кому не испытывала!

Возможно, всё сложилось бы более счастливо для Харитоновой, останься муж с ней. Но как знать! Жизнь актрисы была полна тяжёлых испытаний, словно бы судьба дала ей многое уже в 18 лет, а потом лишь дразнила и отбирала крохи счастья.

«Было так больно и обидно!»

В 1950 году москвичка Светлана Сорокина поступила в Школу-студию МХАТ. Она мечтала об этом давно!

— В школе мы организовали группу и поставили сценку из «Мёртвых душ» Гоголя. А так как школа у нас была женская, девочка Инна играла Чичикова, а я — Ноздрёва, — с улыбкой вспоминала Светлана.

— Дома у меня был матрас из чёрного конского волоса, я выдрала из него клок, и сделала большой взъерошенный парик. Из этого же волоса смастерила лохматые усы. И взяла папин узбекский халат в разноцветную полоску.

И мы очень здорово играли, девчонки и их мамы очень симпатично нас принимали. Я, помню, все басила: «Слушай, брат Чичиков!.. Слушай, брат Чичиков!..»

Светлана Харитонова в молодостим

Вместе с ней в Школе-студии МХАТ учился ленинградец Леонид Харитонов, старше её на два года. Любовь вспыхнула мгновенно, однокурсники считали их образцовой парой и даже немного завидовали.

Влюблённые поженились на третьем курсе и жили у родителей жены, которые были счастливыми обладателями четырёхкомнатной квартиры в центре Москвы.

— Лёня был очень хорош собой, и у него отбоя от девчонок не было, стоило только пальчиком поманить, — вспоминал Лев Дуров. — Но он обожал рыжую Светку!

Ревновал её дико. Я ему в шутку скажу «Лёнька! Украду у тебя твою Светлану!», а он аж белел и грозил мне кулачищем. Я смеялся и разряжал обстановку: «Ты — талантище, где мне до тебя!»

Леонид Харитонов в фильме «Солдат Иван Бровкин», 1955

Через два года семейной жизни Леонид снялся в фильме «Солдат Иван Бровкин» и стал настоящей звездой. Света вздыхала, находя то билетики в кино, то любовные записочки от поклонниц.

Читайте также  Так вот что означает, если кошка любит спать с хозяином

Но Лёня отмахивался: «Не обращай ты внимания! Эти дурочки сами бегают за артистом. Но люблю-то я тебя!»

Леонид Харитонов и Джемма Осмоловская в фильме «Улица полна неожиданностей», 1957

В 1957 году разразилась семейная драма. На съёмках фильма «Улица полна
неожиданностей» у Леонида закрутился роман с 19-летней Джеммой Осмо-
ловской.

Молодая актриса объявила ему о беременности, и ушёл Лёня от своей рыжей Светки. — Было так больно и обидно! — спустя годы актриса прекрасно помнила, как тяжело она пережила развод.

— Мы с детьми-то не торопились, надо выучиться, надо начать карьеру… От Лёни мне осталась его фамилия.

Мы пришли в ЗАГС разводиться, спрашивают, какая теперь фамилия у меня будет, девичья? А Лёня отвечает: «Моя!» На мгновение мне даже приятно стало, ведь я так его любила…

Светлана Харитонова в фильме «Неподдающиеся», 1959

И Света решила думать только о ролях! Окончив студию, она полтора года проработала в Театре-студии киноактера. Харитонова тепло вспоминала о труппе и знаменитом Эрасте Гарине, поставившем там спектакль «Мандат».

Светлана Харитонова в фильме «Осторожно, бабушка!», 1960

— У Гарина были замечательные два слова, которые он всегда использовал на репетициях. Когда у актера что-то не получалось, он бубнил: «Погниё-о-ом, погниё-о-ом…»

Он откладывал эту сцену, и мы «гнили». А когда нужно было по роли к кому-то подойти, он не говорил «подойди», или «подбеги». Он гундосил: «Подсу-у-унься».

Светлана Харитонова в фильме «В трудный час», 1961

Он снял её и в своём фильме «Весёлые расплюевские дни», в котором она сыграла, как писали критики, «классическую идиотку» Брандахлыстову. Но Театр киноактёра вскоре расформировали, а актёры разлетелись, кто куда. Светлану взяли в Театр Сатиры.

— Валентин Николаевич Плучек меня сразу в «Клопа» ввел, и я поехала с театром на гастроли во Францию. Потом у меня была Грицацуева в «Двенадцати стульях»,

Зося в «Золотом телёнке», Пегги в спектакле «Над пропастью во ржи» с Мироновым, секретарша в водевиле «Гурий Львович Синичкин» с Менглетом. И ещё много прекрасных ролей!

Светлана Харитонова в фильме «Друг мой, Колька!», 1961

«А потом… потом мы устали друг от друга!»

В Театре Сатиры на Свету сразу же обратил внимание актёр Родион Александров. Он, по её воспоминаниям, показался ей обворожительным мужчиной: красиво ухаживал, блистал на сцене (в кино он мало снимался), обладал лёгким характером.

Родион Александров в фильме «Николай Бауман», 1967

— Когда мы «Волшебные кольца Альманзора» ставили, я играла королеву, а он — восточного шаха. Как он был красив! Какой у него был шикарный голос! А уж когда он начинал говорить с восточным акцентом — дамы трепетали.

Читайте также  Вот те раз! Почему мне пришлось перестать есть соленые огурцы

Семь лет с ним пролетели вмиг, всё время шумные компании, дома и на природе, ездили на охоту и рыбалку в Карелию, Казахстан, Волгоградскую область, Астрахань (дроф оттуда, помню, везли), а потом…

Потом мы устали друг от друга, и я предложила пожить немного отдельно. Но нам так и не захотелось вернуться друг к другу.

Светлана Харитонова в фильме «Непридуманная история», 1963

У актрисы в целом наступил некий критический период: она почувствовала, что ей просто надоело. Надоело всё! И играть на сцене, и сниматься в кино… Хотелось чего-то большего.

Светлана Харитонова в фильме «Фантазёры», 1965

В кинематографе Харитонова считается одной из королев эпизода. Она была яркой, запоминающейся актрисой, и её второстепенные героини тут же приковывали внимание зрителя. У неё есть и главная роль в военной драме «В трудный час».

Среди её лучших ролей — Ирина («Летят журавли»), Фёкла («Белые ночи», Глаша («Нейлон 100%»), Эльвира («Не может быть!»), Баба Яга («Лиловый шар»), тётка Жени («Похороны Сталина»).

— Конечно, я характерная актриса, эпизодница. Мне в актёрском отделе студии часто передавали слова режиссеров:

«Давайте возьмём Харитонову, она этот эпизод сделает хорошо». Да и напрямую предлагали: «Если вы согласитесь, то мы знаем, что вы этот эпизод вытянете».

Но Светлана в 1966 году резко сменила курс: она решила стать режиссёром документального кино. Актриса считала, что документалисты снимают настоящую жизнь, не выдуманную.

Окончила ВГИК, совмещая учёбу там с Высшими курсами телевизионных режиссёров. С каким удовольствием она вспоминала съёмки фильмов на самые разные темы — от детского сада и комбината до знаменитых русских художников!

«Ольга стала моим диктатором. Взяла меня за горло — и никаких съёмок»

По окончании ВГИКа она сразу пошла в «Экран». И вышла замуж в третий раз! — Встретила телережиссёра Сергея Балатьева, у нас начался роман. — вспоминала актриса.

— И вскоре я забеременела. Я была счастлива от сознания того, что наконец-то у меня будет ребёнок! Ведь мне исполнялось 35 лет.

Светлана Харитонова в фильме «Год, как жизнь», 1965

Пара расписалась, летом 1967 года родилась дочь Ольга, а через год Светлана осталась с малышкой одна. У ребёнка нашли серьёзные отклонения в психическом развитии, и Сергей бросил семью.

Читайте также  Разговор с мертвыми для собственного утешения и исцеления от потери близкого человека

Харитонова справлялась со всеми сложностями с помощью родных и друзей. А в 1972 году произошла трагедия.

— Женщина перебегала дорогу. Я её не заметила. На перекрёстке улиц Молодцова и Полярной я ее сбила. И поехала дальше, потому что ассистент и оператор, которые сидели в моей машине, закричали: «Не останавливайся!»

Конечно, находясь в таком шоковом состоянии, я думать вообще не могла. Но тут же перегородил путь милицейский автомобиль. Потом мне говорили: «Хорошо, что ты не остановилась. Не нужно было смотреть на то, что ты сделала…»

Светлана Харитонова в фильме «Вас ожидает гражданка Никанорова», 1978

Светлане дали условный срок и отправили на исправительные работы во Владимирскую область в Покров, а Ольга осталась с бабушкой.

Харитонова работала на железобетонном заводе, но пошла в местный Дом культуры, нашла там сподвижников, с которыми снимала документальное кино, и сколотила труппу, ставившую спектакли для местных жителей.

Светлана Харитонова в фильме «Не может быть!», 1975

После отбывания наказания Харитонова снимала документалку о спорте, на «Спортфильме» и продолжала сниматься в художественных фильмах. По-настоящему тяжёлые времена настали только в 90-е.

Дочь категорически запретила маме сниматься в кино, так как продукция выпускалась с душком. А ведь они жили на то, что зарабатывала актриса, Оля нигде не работала из-за болезни, а инвалидность оформлять не стали, мол, платят всё равно копейки.

— Ольга стала моим диктатором. Взяла меня за горло — и никаких съёмок. Я безумно люблю свою дочь, и, конечно, не могу ее расстраивать.

А сейчас она много болеет, я за ней ухаживаю, хожу на рынки, в аптеки, выгуливаю собаку. По вечерам подрабатываю — продаю газеты, — делилась в интервью Харитонова.

Светлана Харитонова в своём последнем фильме «Емеля-дурак», 1992

Да, актриса продавала газеты, а что было делать, пенсии на жизнь не хватало! В последние годы Харитоновой помогали Гильдия актёров и Никита Михалков.

В статье об актрисе Тамаре Носовой есть такой комментарий, в котором упоминается и Харитонова:

И всё-таки Светлана Харитонова прожила долгую интересную жизнь. Смерть забрала её за три недели до 80-летнего юбилея в начале 2012 года, тромб оторвался. Похоронила актрису Гильдия актёров. Спи спокойно, «королева эпизодов»!

Источник