Кефирные секреты – стоит ли включать кефир в свой рацион и до какого возраста

Сегодня кефир переживает времена возрождения. Этот напиток, который существует уже много веков, богат питательными веществами, полезными кишечными бактериями и другими важными для здоровья свойствами.

Кефир, который называют напитком долгожителей, замедляет процессы старения, продлевает физическую и умственную активность. Прочтите эту статью, и вы узнаете, чем еще полезен кефир.

Древний напиток и его современная привлекательность

Кефир – это жидкий кисломолочный напиток, приготовленный из комбинации дрожжей и продукта бактериального брожения, называемого «кефирные зерна», который используется в качестве закваски.

Родиной кефира считается Северный Кавказ. Еще в древних источниках встречаются упоминания о кисломолочном продукте мацун (мацони) – старшем брате кефира.

Первыми сосудами для производства напитка были кожаные сумки, которые кавказские пастухи развешивали у дверей своих домов. Каждый, кто входил в дом, изо всех сил стучал по мешку, чтобы крупинки кефира как следует перемешивались с молоком.

Современное слово «кефир» происходит от турецкого и означает «чувствовать себя хорошо». Как видите, само название указывает на то, что продукт был произведен для улучшения здоровья и самочувствия.

Кефирные грибы попали в Россию в начале ХХ века, благодаря Ирине Сахаровой – сотруднице московского молочного комбината, которая хитростью получила их от кавказского князя Бек-Мирза Бахарова.

В 1909 году производство кефира началось в Москве, а в 1930-х годах он уже был популярен во всем Советском Союзе.

В настоящее время крупнейшими производителями кефира в мире являются Россия и Польша, а также Швеция, Норвегия, Финляндия и Германия. Интерес к кефиру начинает расти в США и Японии.

Читайте также  Из-за чего Сергей Шакуров навсегда «вычеркнул» из своей жизни бывшую жену и дочь

Чаще всего кефир получают из коровьего, козьего или овечьего молока. Однако сейчас его также можно приготовить из напитков на растительной основе, таких как кокосовое, соевое и рисовое молоко, с использованием фруктовых соков и воды.

Кефирные зерна – характеристика

Кефирные зерна – это симбиотический ансамбль микроорганизмов с определенным составом, который ведет себя как единый организм.

Они имеют неправильную форму, от 5 до 35 мм в диаметре и 1-3 см в длину, по цвету белые или кремовые, по форме напоминают переваренный рис или маленькие соцветия цветной капусты.

Кефирные грибы состоят из молочнокислых бактерий (стрептококков и бацилл), бактерий уксусного брожения, дрожжей, ферментирующих лактозу, и дрожжей, не ферментирующих лактозу.

Зерна кефира размножаются при погружении в парное молоко в среднем на 20 часов. В зависимости от содержания молочной кислоты, спирта и углекислого газа кефир делится на «молодой» (срок приготовления – 5-24 часа), «средний» (2 дня) и «старый» (3 дня).

Старый кефир более кислый и имеет более жидкую консистенцию. Кефир, произведенный из молока животных, имеет консистенцию питьевого йогурта с легкой карбонизацией.

Пробиотики, которые содержатся в кефире, считаются «хорошими бактериями», подобными тем, которые естественным образом образуются в пищеварительном тракте.

Это означает, что кефир полезен для здоровья кишечника, поскольку он поддерживает и помогает росту здоровых бактерий и предотвращает рост вредных бактерий.

Питательные свойства кефира

Кефир – это молочный продукт с самыми высокими питательными свойствами в группе кисломолочных напитков. Он богат кальцием, фосфором, витамином B12, рибофлавином, магнием и витамином D.

В результате, помогает укрепить кости (предотвращает потерю костной массы и остеопороз) и положительно влияет на нервную систему.

Исследования показывают удивительные преимущества употребления кефира. Одно из них, опубликованное в Иранском журнале общественного здравоохранения в 2015 году, показало, что потребление кефира снижает уровень сахара в крови.

Читайте также  Нужно ли заставлять себя делать добрые дела? Объясняет священник

Другое, опубликованное в 2017 году, подчеркнуло влияние кефира на уровень холестерина. Учеными было отмечено значительное снижение «плохого холестерина» у людей, которые регулярно пили кефир.

Кефир заботится о нашем сердце. Систематическое употребление этого напитка положительно влияет на регуляцию артериального давления.

По мнению ученых из Бристоля, он снижает риск смерти от ишемической болезни сердца и острого сердечного приступа, особенно у женщин.

Исследования, проведенные французскими и бразильскими учеными, доказывают, что кефир обладает способностью подавлять рост клеток рака груди.

По мнению ученых из Гарвардского университета, употребление кефира снижает риск развития диабета II типа, поскольку эффективно нормализует гликемию. Кроме того, кефир помогает при аллергии, мигрени, подагре и ревматизме.

Этот полезный напиток обладает диетическими свойствами и улучшает пищеварение. Он расщепляет молочный сахар – лактозу на легкоусвояемые простые сахара и молочную кислоту.

Молочная кислота, содержащаяся в кефире, способствует усвоению кальция и борется с гнилостными бактериями в кишечнике.

Кефир может оказать пользу людям, длительно принимающим антибиотики, поскольку помогает восстановить полезные бактерии, количество которых при этом снижается,

а также помогает людям с проблемами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника и диарея.

А поскольку большая часть лактозы удаляется в процессе ферментации кефира, напиток хорошо усваиваться людьми, у которых возникают проблемы с перевариванием молочных продуктов.

В кефире содержится фолиевая кислота, которая повышает аппетит и положительно влияет на внешний вид кожи. Кефир укрепляет волосы, предотвращает появление перхоти и задерживает наступление седины.

Отличный завтрак и перекус

Кефир – отличный вариант завтрака. Этот кисломолочный напиток по вкусу напоминает пряный питьевой йогурт. Стакан обычного кефира содержит 11 граммов белка и всего 110 калорий. Напиток можно пить вместо кофе и чая.

Читайте также  Даю ложку бесплатной “вытяжки” и цветы через 5 дней не узнать (зеленеют и перестают чахнуть)

Стакан кефира при пробуждении дает энергию и поддерживает здоровье кишечника. Освежающий вкус кефира быстро ставит на ноги даже после бессонной ночи.

Есть ли у кефира отрицательные побочные эффекты?

Кефир безопасен для людей всех возрастов, кроме тех, у кого аллергия на молочные продукты.

Некоторым людям просто не нравится вкус кефира. У других он может вызывать вздутие живота, газы и тошноту, хотя чаще всего это происходит, когда человек выпивает слишком много кефира. Как правило, одной чашки кефира в день бывает достаточно.

В таком количестве он будет эффективен для пищеварительной системы, а если вы будете пить его регулярно, это поможет вам укрепить естественную кишечную флору и иммунную систему.

Как выбрать кефир?

При выборе напитка следует обращать внимание на следующие критерии:

1. Упаковка. Кефир желательно покупать в картонной или стеклянной упаковке. Эти материалы обеспечивают наилучшие условия для хранения продукта.

2. Состав. В составе напитка должны быть два компонента: закваска и молоко – цельное или обезжиренное.

3. Срок годности. Естественный характер продукта подтверждается его коротким сроком годности, не превышающим семи дней. Не стоит класть в корзину товар, который хранился на полке более пяти дней.

Интересный факт: если производитель указывает на этикетке, что кисломолочный напиток годен более 10 дней, то это не натуральный кефир, а кефирный напиток. Это означает, что он содержит консерванты.

Кефир или йогурт лучше?

Кефир на самом деле является гораздо более мощным источником пробиотиков, чем йогурт. Только не забудьте проверить содержание сахара в его составе.

Если сахара в содержимом много, а другого кефира в магазине нет, лучше купить простой греческий йогурт.

Источник