Почему я больше не заказываю торты у домашних кондитеров и не верю в то, что качество у них лучше

Качество тортов в магазине давно оставляет желать лучшего. Хотя, конечно, есть кондитерские, которые производят очень вкусные, качественные и разнообразные десерты. Но и цены там, естественно, выше.

В последние годы все больше и больше становится домашних кондитеров. Они наперебой предлагают свои услуги, рекламируясь в соцсетях по каждому поводу.

У многих людей складывается мнение, что торты от домашнего мастера лучше, качественнее, вкуснее. Но это далеко не всегда так.

И я хочу рассказать, почему пришла к таким выводам и почему больше не заказываю десерты у надомников. Все началось несколько лет назад, после случая на дне рождении у моей подруги.

У нее был юбилей, она сладкоежка и решила заказать красивый недешевый торт у домашнего кондитера. Нашла мастера по рекомендации, ей посоветовал кто-то из коллег.

Торт и впрямь выглядел превосходно, оформление было очень красивым, точно совпадало с тем, что выбрала подруга в каталоге кондитера.

Но при разрезе нас ждал неприятный сюрприз — внутри торта, между коржами, прямо в креме был кусок пергаментной бумаги, которая уже намокла от крема и почти расползалась.

Не знаю, как он туда попал и откуда, но было очень неприятно. Настроение было сразу испорчено.

Кто-то из гостей предложил не обращать на это внимание и предложил все равно есть торт. Но я не смогла, мне было брезгливо. Отказались и некоторые другие гости.

Я видела, как подруга переживает за это и как ей было обидно и стыдно перед гостями. Хотя все понимали, что ее вины в этом нет.

Как потом проходили разбирательства с кондитером и с каким трудом подруга вернула деньги за этот торт — это отдельная длинная история, вдаваться в которую я не буду.

Читайте также  В каких колбасах обнаружен вирус с африканской чумой свиней

Суть в том, что кондитерша доказывала, что такого быть не может и что мы специально все подставили, чтобы получить этот торт «на халяву». Деньги с нее выбить назад все же удалось, но с трудом.

Вы можете сразу возразить, что подобный случай может произойти и с тортом, купленным в магазине или даже в хорошей кондитерской, и будете правы!

Да, от таких вот, человеческих факторов, увы никто не застрахован. Попасть что-то постороннее в торт может и в большом цеху, и на маленькой домашней кухне.

Но согласитесь, что на производствах все же соблюдаются какие-то нормы СанПиН, а домашний мастер сам себе хозяин, и остается надеется только на его личную чистоплотность.

Более того, вернуть торт с браком в магазин или в кондитерскую всегда проще — при очевидных проблемах такие заведения всегда будут на стороне клиента.

Им проще быстро возместить покупателю ущерб, чем подпортить себе репутацию.

Я также знала одну кондитершу-надомницу, которая пекла очень хорошие, вкусные торты, и клиентов у нее было много. Но никто из клиентов не знал, что у нее в доме 3 кошки.

Да, я тоже очень люблю кошек, и не имею ничего против домашних животных. Но кошки часто сильно линяют. И шерсть на кухне просто неизбежна, даже если их не пускать туда.

Я больше, чем уверена, что шерсть от кошек не раз попадала и в тесто, и в кремы. Замечал ли это кто-то из ее клиентов, я не знаю.

Но она работает до сих пор. Конечно, я ничего у нее не покупаю, хотя и живет она по соседству.

Что еще заставляет меня сомневаться в тортах от домашних кондитеров, так это то, что может оказать внутри «красивой обертки».

Читайте также  Объясняю, что делать, чтобы растительное масло не брызгало во все стороны при жарке на сковороде

Да многие мастера-надомницы обладают настоящим талантом по украшению тортов.

Они делают настоящее художественное оформление, с цветами, которые выглядят словно живые, с фигурками и прочим.

А вот внутри такого торта может оказаться все, что угодно — и пересушенные или подгорелые коржи, и несвежий крем, и даже не совсем те прослойки, которые заказывал клиент.

Тут сразу же хочется вспомнить добрым словом торты, которые производят на кондитерских фабриках.

Уж всегда все делается по стандарту и если какой корж и подгорит, то он выбрасывается, а не идет в торт. Поэтому качество таких тортов стабильное. А заказывая торт у домашнего кондитера, считай, заказываешь кота в мешке.

Еще один фактор — это большой наплыв кондитеров-самоучек. Да, у многих есть талант и любовь к выпечке, и иногда человек становится превосходным кондитером, не имея специального образования.

Но больше все же тех, кто видит в этом деле легкие деньги, кто хочет быстрее заработать, но при этом жалеет деньги даже на курсы, не говоря о высшем специализированном образовании.

Такие девочки думают, что сейчас насмотрятся видео в интернете и быстро всему научатся. Они начинают быстро распространять свою рекламу, выставляя красивые, часто не свои фото. Люди верят, заказывают и получают совсем не то, что ожидали.

Еще я всегда сомневаюсь в качестве продуктов, из которых готовят торты домашние кондитеры. Хотя практически все из них делают акцент именно на этом, мол, натуральные, качественные продукты.

Но, ведь, они покупают их в магазинах, а там тоже может быть всякое. Крупные кондитерские цеха обычно имеют своих поставщиков, проверенных, которые также выдают стабильное качество.

А тут каждый раз может быть разный продукт, от разного производителя, купленный в разных магазинах. Да и как их хранит кондитер дома, тоже неизвестно.

Читайте также  Стоит ли носить вещи от прежних хозяев, даже добрых хороших людей

В общем, не знаю, как вы, а лично я не доверяю домашним кондитерам. Стараюсь печь сама, но бывают ситуации, когда на это нет времени или сил.

И в таком случае при необходимости я лучше куплю торт в кондитерской со своим крупным производством, чем у надомницы.

Хотя, в целом, ничего против такой деятельности не имею. Раз домашних кондитеров много, и они активно работают, значит, спрос есть.

А вы как считаете? Заказываете торты у домашних кондитеров или покупаете готовые в магазинах?

Источник