У соседки в холодильнике продукты в мусор не превращаются: 2 хитрости, которые я разузнала

Чтобы продукты остались неиспорченными, холодильник должен работать постоянно. Ведь в холодной среде вредоносные микроорганизмы размножаются намного медленнее, однако температуре в холодильной камере не уничтожает их полностью.

Поэтому бесперебойная работа холодильника — не гарант чистоты внутри и свежести того, что в нем хранится.

Если следовать простым правилам на регулярной основе, то в холодильнике всегда будет чисто и свежо, а продукты не придется выбрасывать в мусорку чаще, чем этого потребует истекший срок годности. Итак, вот эти правила:

1. Холодильник — не пищевой склад, не надо хранить в нем все подряд

Я знаю людей, которые отправляют в холодильную камеру абсолютно все, что принесут из продуктового магазина — и картошку, и лук, и любые фрукты, и даже консервы.

Но не все это требует хранения в холоде. Картошку следует держать просто в темном и прохладном месте, например, на балконе.

Ведь, при пониженной температуре крахмал в ней намного быстрее превращается в сахар, что провоцирует более быстрое гниение.

А консервы, напитки и прочие продукты в герметичной таре прекрасно стоят и при комнатной температуре. Так, и места в холодильнике будет больше, и портиться некоторые продукты будут реже.

2. Яблокам, грушам, персикам, помидорам и авокадо — не место в холодильнике

Этот пункт имеет отношение к вышеописанному, но все же стоит разобрать его подробнее. Все мы знаем, что многие фрукты продаются чуть недозрелыми.

Читайте также  Друг строитель подсказал, как быстро отбелить швы на плитке. Теперь они у меня белее белого!

И чтобы они быстро дошли до нужной зрелости, стали сладкими и вкусными, их надо подержать несколько дней при комнатной температуре.

Но такие фрукты, как персики, яблоки, груши не рекомендуется убирать в холодильник и еще по одной причине — в процессе своего созревания они начинают выделять этилен.

И соседние продукты, если начнут его впитывать, будут портиться быстрее. Зрелые помидоры в холодильнике теряю сладость и становятся более водянистыми. А авокадо может долго оставаться недозрелым, при этом теряя влагу и становясь жестким.

3. Никаких пакетов — только контейнеры

Во-первых, в полиэтиленовых пакетах сложнее разглядеть, что находится внутри. Часто, когда продуктов в холодильнике много, мы забываем о каки-то из них, что замотаны в пакет и убраны дальние углы.

По крайней мере у меня такое бывало и не раз — случайно находишь что-то замотанное в черный пакет, а там кусочек колбасы давно высох или пара огурцов уже превратились в зловонную жижу.

Сейчас на рынке представлено множество различных пищевых контейнеров, специально для холодильников.

В них бывают отверстия для циркуляции воздуха, благодаря чему продукты будут храниться лучше.

Но главное — что все будет лежать аккуратно и через прозрачные стенки контейнера всегда будет видно, что внутри.

4. Не ставим скоропортящиеся продукты в дверцу холодильника

Видела, как многие хранят яйца, кусочки сыра, какие-то фрукты, творожки, сырки в дверце холодильника.

Да, это может быть удобно с точки зрения размещения — экономится место в основной камере.

Но стоит учитывать, что дверца часто открывается, и поэтому температура в ее пространстве всегда выше. Соответственно, скоропортящиеся продукты будут портиться быстрее.

5. Правильно распределяем сырые и готовые продукты

Все мы храним в холодильнике, как сырые продукты, так и готовые блюда или полуфабрикаты.

Читайте также  Этот напиток помог облегчить боль в коленных суставах всего через 5 дней! А мне 50! Невероятный эффект!

Многие совершенно не думают о том, что их надо правильно распределить по холодильной камере, и ставят их просто туда, где видят место.

Но полуфабрикаты и сырые продукты, например такие, как мясной фарш, портятся очень быстро.

Поэтому для них надо найти место с максимально низкой температурой в камере холодильника. Обычно это нижние полки и полки возле зоны свежести. А вот готовые блюда лучше отправлять храниться на самые верхние полки.

6. Используем специальные средства для ухода за холодильником

Во-первых, берем за правило то, что холодильник надо мыть часто, чтобы в нем было всегда свежо, чисто и не было никаких неприятных запахов.

Для этого необязательно выгружать все продукты, полки, ящики. Такую капитальную уборку прибора можно делать один раз в пару месяцев.

А для поддержания чистоты следует просто регулярно протирать холодильник внутри. Сегодня для этого также продаются специальные средства — салфетки, спреи, жидкости.

Они обладают не только приятным запахом, но и антибактериальным эффектом. В совокупности такие средства помогают надолго сохранять внутри камеры свежесть.

Возьмите себе за привычку регулярно использовать дезинфицирующие салфетки для холодильника и тогда не придется часто делать генеральную уборку в этом приборе.

Также не забываем, что для эффективной работы холодильник не должен быть забит под завязку.

Внутри камеры должно оставаться пространство для циркуляции холодного воздуха, иначе температура в ней будет повышаться, а продукты начнут портиться быстрее.

Источник