Как «хитрым» способом чистить разделочные доски, чтобы они дольше служили

Разделочные доски – одна из наиболее часто используемых кухонных принадлежностей.
Если мы не будем чистить их регулярно и тщательно, они могут стать подходящей средой для развития микробов.

Специалисты советуют для рыбы, мяса и овощей использовать отдельные доски, а не одну. Так, например, для приготовления картофельного салата: простой рецепт которого сделает его любимым блюдом, понадобится одна разделочная доска.

Вот несколько советов, как быстро и легко очистить доски после каждого использования.

Уксус для дезинфекции

Мытье доски водой и мылом не защищает поверхность от развития бактерий, особенно если вы разрезали мясо или рыбу.

Для дезинфекции и очистки доски (особенно деревянной) смочите губку для мытья посуды в уксусе. Пройдитесь несколько раз по доске, затем смойте чистой водой.

Экстракт семян грейпфрута

Купить такую настойку можно в аптечной сети. Она не только усиливает защитные функции иммунной системы, но и является отличным средством для дезинфекции различных поверхностей.

Нанесите экстракт в соответствии с инструкциями на упаковке, и ваша кухня всегда будет чистой и здоровой.

Лимоны для устранения неприятного запаха

Всем известно, что доски впитывают запах нарезанных на них продуктов. Чтобы продезинфицировать и дезодорировать разделочные доски, промойте их и натрите лимоном.

Через четыре минуты ещё раз промойте доски горячей водой. При необходимости повторить.

Пищевая сода для глубокого очищения

После приготовления всего лишь нескольких кулинарных шедевров, поверхность досок уже поцарапана. Микробы также попадают в эти мелкие щели. Нанесите пищевую соду на старую зубную щетку и слегка увлажните её.

Читайте также  Две причины, по которым я продаю вещи на авито

Протрите доску щеткой с содой, затем промойте теплой водой. Пищевая сода – отличное бытовое чистящее средство, особенно, для стойких загрязнений.

Соль

Соль оказывает абразивное воздействие на поверхности. Чтобы доски были как новые, вымойте их после использования обычным способом, затем натрите солью и снова промойте чистой водой.

Чистящие средства

Работать с чистящими средствами, такими как средства для ванны и туалета, следует очень осторожно. Средства являются хлоросодержащими, попадание их в глаза или на слизистые оболочки может привести к неприятным последствиям.

Лучше использовать чистящие средства тогда, когда на доске побывало протухшее мясо. В таких случаях, при обработке разделочной доски, лучше использовать резиновые

перчатки. Чистящее средство лучше сочетать с водой, но не в кое случае с уксусом, например.

Хозяйственное мыло

Мыльный раствор – это отличное средство для дезинфекции. Хорошо, если нанести мыльную пену сразу после разделывания мясных продуктов.

Лучше протереть разделочную доску сразу же после резки, тогда пятна не проникнут глубоко в волокна древесины.

Источник