Зачем варить яйца восемь часов, и что в итоге получится

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Сразу отвечу на вопрос из заголовка – получатся яйца по-караимски. О таком блюде я впервые услышал только вчера от постоянной читательницы Тани Курбатовой из Крыма. Полез гуглить историю и нашел, что:

«По легенде, древние караимы пекли яйца, закапывая их в горячий песок (йумурта — яйцо печеное с солью и перцем). Караимы — крымские евреи.

Длительная варка/запекание яиц вполне в традициях еврейской кухни. Сейчас тоже практикуется такое при приготовлении шаббатных блюд».

Так ли это на самом деле перепроверять не стал, потому что интересен был результат. Особенно с учетом того, что подобных яиц я в жизни не пробовал.

Разные источники указывают разное время варки, но, в среднем, все сходится к промежутку времени от шести до восьми часов.

Ждать столько я конечно-же не смог, поэтому закинул два яйца в скороварку на четыре часа под максимальное давление. Результат – на фото ниже.

ОЖИДАНИЕ

-Кто-то пишет о том, что яйцо приобретает яркий аромат копченостей.
-Кто-то указывает на ореховый вкус.
-Кто-то пишет, что желток обретает текстуру паштета.

-А белок – становится похож на кальмара.
-И еще – на плавленный сыр.

РЕАЛЬНОСТЬ

-Белок по текстуре, действительно, как кальмар.
-Желток по текстуре, как желток, но как будто мягче.
-Явный ореховый привкус.

Непривычно? Весьма. Стоит ли так готовить? Однозначно, да, но не очень часто. Вкус яйца, конечно, меняется но не на 100%, а примерно на 25-30. То есть это примерно та же разница, что борщ без сметаны и борщ со сметаной. Но все равно интересно 😊 Приятного аппетита!

Источник

Читайте также  Раньше даже не задумывалась о том, что существует возможность не мыть грязные сковородки