Верить в Бога или верить Богу. В чём разница? Объясняет священник

Что значит верить в Бога и верить Богу? Об этом рассуждал Андрей Ткачёв. Андрей Ткачёв, протоиерей: В одной из проповедей Григория Паламы говорится, что одно дело — верить в Бога и другое дело — верить Богу. Действительно, это разные вещи — верить в Бога и верить Богу.

Андрей Ткачёв — протоиерей, настоятель Храма Троицы Живоначальной в Хохлах, писатель, телеведущий, блогер, миссионер.

Верит в Бога не тот, кто верит, что Бог есть, а тот, кто верит, что он всё может у Бога выпросить. Эта фраза принадлежит одному святому человеку.

Что значит верить в Бога? Это значит признавать, что Он есть. И дальше не двигаться. Есть немало людей, которые позволяют Богу быть. Если спросить такого человека: «Ты в Бога веришь?» Он скажет: «Да».

Но если понаблюдать за ним или пожить возле него, то ты не найдёшь никаких подтверждений.

Перед едой он не перекрестился, имя Христа ни разу не назвал, его поведение никак не согласуется с нормами поведения верующего человека… И это, конечно, вопрос — верить ему или не верить.

Не верить ему тоже неправильно. Он же говорит, что в Бога верит. Значит, что-то в нём шевелится. Правда, эта вера никак не отражается на поверхности. И это странно.

Некоторые приходят в храм и просят отпеть их сродника. Спрашиваешь: «Он — крещёный?» Отвечают: «Не знаем».

— А он причащался когда-нибудь?
— Кажется, нет.
— Крестик носил?

— Нет.
— Молился утром и перед сном?
— Нет.

— Крестным знамением себя осенял? Бога вспоминал?
— Мы не помним.

Даже если человек и был крещёный, он так прожил свою жизнь, что близкие люди за многие годы не заметили ничего, связанного с верой: ни в разговоре, ни в поведении, ни в молитве, ни в посещении храма…

Читайте также  Замораживаю овсянку и получаю поразительный эффект - лучше, чем от дорогущих процедур. Рассказываю мой любимый рецепт

Многие из таких людей говорят: «Я верю в Бога». Я повторю, что мы не имеем права им не верить. Кто мы такие, чтобы судить? Но внутри всё равно остаётся какое-то смущение и осадок, и вопрос: почему его вера ни в чём не проявляется?

Не хочется быть таким человеком. Страшно быть таким человеком. В связи с этим вспоминаются слова апостола Якова: «Покажи мне веру без дел твоих, а я покажу тебе веру от дел своих».

Вера делами доходит до совершенства. То есть вера рождает дела и делами приходит к совершенству. Верить Богу означает твердо верить Его слову и Его обещаниям. Это значит быть с Богом в завете. А завет — это обоюдные обязательства.

Мы вступили с Богом в евхаристический союз — через чашу, через Кровь Христову, через Крест… Господь говорит: «Ты сделай это, а Я обещаю, что сделаю это».

Верить Богу — это значит твердо верить во все Его обетования, говорит Григорий Палама. Какие? Господь говорил: «Не бойся, малое стадо!

Ибо Отец благоволил дать вам Царство». Господь обещает мне царство. Какое Царство? Царство Божие не есть еда и питьё, но мир и радость в Духе Святом.

Господь обещал, что будет суд. Сказал, какой суд. Сказал, по каким критериям мы будем судимы. По критериям человеколюбия и жертвенной любви, сознательно совершенной в отношении ближнего с мыслью о Христе. Чтобы через ближнего мы служили Христу.

Господь сказал, какие будут признаки второго пришествия, чтобы мы не соблазнились, не обманулись… И многое другое Господь нам обещал.

Твёрдая вера во всё, что Господь обещал, и твёрдое желание исполнить то, что Бог от нас требует — по части жертвенной любви к ближнему, по части смиренного помысла, по части

Читайте также  Раньше в мой холодильник было страшно заглядывать, а теперь все удивляются, как возможен такой порядок. Делюсь полезными трюками

замечать бревно в глазу своём и сучок в глазу брата своего, и многое другого — это всё есть наши обязанности.

И одно дело просто верить, что Бог есть. И другое дело — переходить от стадии веры в Бога к стадии доверия Богу. Вот такие живые отношения человека и Господа являются верой Богу.

От веры рождается верность. От веры рождается уверенность. У всех этих слов «вера», «верность», «уверенность» — корень один. Уверенность — это умноженная вера, доходящая до душевных ощущений, до неких предвкушений.

Вера должна быть живая, настоящая. Об этом говорит Григорий Палама и приводит в пример жизнь Авраама.

Авраам верил Богу. Господь ему сказал, что он будет иметь сына, и в сто лет Авраам стал отцом, а девяностолетняя Сара стала кормить грудью. Став родителями, они услышали от Господа, что расплодится потомство Исаака.

А потом Господь, испытывая Авраама, повелел ему принести Исаака в жертву. И столкнулись два повеления до страшного неразрешимого противоречия.

Авраам поверил Богу и принёс жертву, и остался Исаак жив, и вменилось Аврааму в праведность. То есть он совершил великий подвиг.

Святитель Григорий Палама (1296-1359 гг.) — архиепископ Фессалоникийский, богослов и философ.

Таким образом, надо переходить от теоретической, абстрактной, холодной веры в Бога к вере Богу. И тогда спасены будем!

Источник