Когда прививка — это единственное спасение. Гемофильная палочка

Случилась эта история в Англии, незадолго до начала пандемии. Домохозяйка Анна Смит (назовем ее так) пожаловалась семейному врачу на озноб, заложенность носа и боль в горле.

— Все ясно – сказал семейный доктор – Common cold (обычная простуда). Посидите дома, попейте чай, ну и таблетки от головной боли вам в помощь.

Таблетки, однако, не помогали. Боль была адской. А вдобавок начал нарастать озноб. В конце концов Анна Смит потеряла сознание на глазах мужа.

Тот вовремя вызвал «скорую». Врачи лондонского госпиталя поставили диагноз бактериального менингита. Анна выжила, но в течение шести месяцев ей заново пришлось учиться ходить. А слух она потеряла насовсем.

В общем-то это типичный случай бактериального менингита, вызванного гемофильной палочкой.

Тут один вид микробов, два или три? На самом деле только один.

Гемофильная палочка – микроб, даже для микробов очень маленький. И еще она может принимать самые разные формы, поэтому, когда смотришь на нее в микроскоп, кажется, что перед тобой не один вид микробов, а несколько.

А еще она очень привередлива – расти изволит только на шоколадном агаре. Если посеять материал на мясо-пептонный или кровяной агар, на них ничего не вырастет. Смотришь в чашку Петри – нет гемофильной палочки! А она есть…

Еще одно «приятное» свойство этой заразы – она нечувствительна к антибиотикам пенициллинового ряда – тем самым, которые все врачи дружно назначают при инфекциях дыхательных путей.

Шоколадный агар. Выглядит аппетитно.
А это уже способно аппетит испортить.

Вот так выглядят колонии Haemophilus influenzae. Такой вот персонаж… Впрочем, дальше будет ничуть не лучше.

Гемофильная палочка, она же haemophilus influenzae распространяется воздушно-капельным путем. У полностью здоровых взрослых ее обнаруживают в 75% посевов.

А наиболее восприимчивы к ней дети до пяти лет, лица с пониженным иммунитетом (например, носители вируса Эпштейна-Барр) и люди с удаленной селезенкой. Впрочем, с разными хозяевами гемофильная палочка ведет себя по-разному.

Читайте также  Муж-француз выпроводил сантехника и показал, как легко избавиться от засора всего за 2 минуты. Даже сифон не разбирал

Обычно она тихо сидит в носоглотке – иммунитет не может справиться с ней до конца, гемофильная палочка не может нанести сколько-нибудь серьезного вреда.

А вот при заражении ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев очень высок риск проникновения гемофильной палочки в кровь. И вот тут начинается: септицемия, эпиглоттит (это воспаление надгоратнного хряща), менингит…

Смертность от вызванного гемофильной палочкой менингита даже сейчас составляет до 10%, от эпиглоттита – 5%. Вот так.

Впрочем, менингит и эпиглоттит – это инвазивные варианты течения инфекции, когда микроб проникает в кровь и распространяется с кровотоком где только может.

Список вариантов течения инфекции, когда гемофильная палочка «мирно» располагается на слизистых, ненамного лучше

-Пневмония
-Синусит
-Рецидивирующие отиты у детей

Гемофильная палочка была открыта в 1889 году и так с тех пор и сосуществует с человеком. В 1970-е годы инфекции, вызванные гемофильной палочкой, успешно лечили обычными антибиотиками, но…

Но потом что-то поменялось и старые добрые пенициллины перестали помогать. Сейчас, заподозрив гемофильную палочку врачи сразу начинают лечение другой, более мощной

группой антибиотиков – цефалоспоринами. Но даже и тогда курс лечения инфекции может составлять до 30 дней.

А она вообще чего-нибудь боится?

Лайфхак: если высокое начальство как следует напугать, деньги и ресурсы на противодействие угрозе найдутся достаточно быстро.

Первое испытание вакцины от гемофильной палочки было проведено в Финляндии, еще в 1974 году.

В общем-то, вакцина оказалась достаточно удачной, вот только у детей моложе 18 месяцев (а именно эта группа чаще всего болела вызванным гемофильной палочкой менингитом) результаты оказались весьма скромными.

Одиннадцать лет спустя в Соединенных Штатах поступила в продажу другая вакцина – и случилось чудо.

Читайте также  Всю жизнь использовала только две стороны своей терки, пока не узнала, для чего нужны остальные

Если до вакцинации частота инвазивных вариантов течения инфекции (тех самых менингитов и эпиглоттитов) составляла 40-50 случаев на 100 000 населения, то к концу

1980-х годов она упала до одного (одного, Карл!) случая на те же 100 000 населения. (данные US centers of disease control and prevention).

Правда, на детей моложе 18 месяцев она по-прежнему не действовала никак. Вакцины, способные защитить детей моложе полутора лет, появились только в конце 1990-х годов (там же, в США).

В общем-то, в Центре по контролю инфекций только того и ждали, и вакцина немедленно была включена в национальный календарь прививок.

А уж в 2006 году авторы руководства по инфекционным болезням у детей под редакцией Д. Марри (его довольно оперативно перевели на русский язык) отмечали: менингитом,

вызванным гемофильной палочкой, болеют взрослые. Дети – не болеют. Они получили вакцину, а взрослые – нет.

Правда, с 2018 года цифры заболеваемости среди детей в США (данные оттуда же, что и приведенные выше) снова поползли вверх…

А что у нас?

В России зарегистрировано аж четыре вакцины от гемофильной палочки примерно сопоставимые по эффективности – две французского и две бельгийского производства. Вакцинацию проводят детям в три, четыре, пять и в шесть месяцев.

Разработки отечественной вакцины от гемофильной палочки, насколько мне известно, даже не ведется.

Источник