Наглость второе счастье: «нет, мы не можем убрать из счета блюдо» – как меня хотели ОБУТЬ в ресторане или почему я спорил с управляющим
Мне удалось закрыть спор с управляющим всего одной фразой, но знаете, меня как работника общепита этот случай очень задел. Я даже не думал, что такие заведения еще существуют – ошибся.
А все потому, что рыба гниет с головы, проблема не в персонале этого заведения, а во владельце, который экономит каждую копейку, не думая о последствиях
На днях посещал новый ресторан, названия писать не буду, обзор итак написал, те кто читает мой канал, итак, все поймут.
Пришли в заведение, расположились, вроде бы место неплохое, приятный интерьер, красивая сервировка стола, официанты с иголочки, в общем ничего не предвещало беды, но тут подходит официантка
– Ой, я не проверила, этот стол забронирован, можете сесть за любой другой.
Ну ладно, это не особая проблема, пересели.
Блюда принесли только спустя 40 минут, хотя девушка нас не предупреждала об ожидании. Я как шеф-повар все понимаю, человеческий фактор, может официантка устала или новенькая, в общем и это не проблема, по сравнению с тем, что было дальше
Подруга начала есть свой хачапури и поняла, что заказала больше, чем необходимо, но т.к. ее суп еще не принесли, решила от него отказаться и это вызвало огромные проблемы
– Да, конечно, сейчас только у кухни уточню – ответила официантка
Спустя пару минут девушка вернулась
– Знаете, суп уже в тарелке, готов к подаче, кухня отказывается возвращать блюдо, могу позвать управляющего. Это меня уже задело, и я не смог молчать
– Девушка, блюдо не было подано, к тому же эти блюда мы ждали по 40 минут, о чем вы нас не предупредили. Если вы не можете отменить заказ, то да, зовите управляющего
Прошло минут 10, никто к нам не подходил, и мы думали, что все в порядке ситуация улажена. К сожалению нет
– Здравствуйте, я управляющий, у вас возник конфликт? Дело в том, что суп уже готов к подаче, нет, мы не можем убрать его из счета. – сказал мужчина
– Тогда несите закон о защите прав потребителя. Суп не был подан, мы ждали его дольше предполагаемого
–Тогда я САМ ЗАПЛАЧУ ЗА ВАШ СУП – громко сказал мужчина и ушел. Заведение в целом то было неплохим, еда тоже. Но обслуживание – ужасно.
Одна эта фраза дала мне понять, что персонал в заведении о сервисе не знает НИ-ЧЕ-ГО, а значит у ресторана нет будущего.
Как это исправить?
Расскажу на примере, заведения в котором я работаю. Помню, как нам пришла гостья, попробовала рамен (азиатский суп) и поняла, что не съест его.
Попросила убрать, и официанты самостоятельно убрали блюдо из счета. Девушка даже не рассчитывала на это и стала нашей постоянной гостей.
У нас за отказы гостей не платит персонал. Да, так бывает, что кто-то отказывается и это не должно быть проблемой. Себестоимость этого супа максимум 90 рублей, но за эти 90 рублей не заманишь гостей обратно в ресторан.
В общем пока персонал штрафуют, пока они будут отвечать за отмены блюд своими деньгами ни о какой заботе о госте речи не будет.