Смеялись и считали бедностью советского общества, а сейчас сами так делают: 6 привычек, которые у нас переняли

Я не идеализирую Советский Союз – было в нём и хорошее, и плохое. Но следует признать, что некоторые «социальные» наработки советского общества были столь уникальными и настолько

опережали своё время, что даже успешно прошли через стадию отрицания и даже порицания, пока не стали общепринятыми и распространёнными и в стане вчерашних «идеологических противников».

Я не идеализирую Советский Союз – было в нём и хорошее, и плохое.

К большому сожалению, то «советское», что сейчас стремительно входит в моду на Западе, у нас уходит в небытие, не пройдя фильтрацию «девяностых».

И сегодня я продемонстрирую вам Топ-6 привычек из СССР, над которыми когда-то смеялись в Европе и США, но потом переосмыслили и переняли себе.

1. Свои огороды

Начать хочется с чего-то глобального. Например, со всем известных 6 соток собственной земли, которой был наделён каждый гражданин Советского Союза.

Например, со всем известных 6 соток собственной земли, которой был наделён каждый гражданин Советского Союза.

Как считали западные социологи и политологи прошлого, иметь свою землю и выращивать на ней фрукты и овощи – признак бедности советского общества. Но сейчас всё иначе.

И ныне по всей Европе, несмотря на жуткий дефицит плодоносной земли, практически каждый хозяин своего дома пытается сделать хотя бы небольшой приусадебный огородик с овощами и фруктами собственного изготовления.

Явление повальное. В тех же Нидерландах, ради получения своих собственных 4 соток, люди годами пребывают в электронных очередях. Оттого и ищут наиболее быстрые выходы – высаживают огурцы на балконах, а то и вовсе организуют мини-огороды на крышах.

Пользу собственных огородов даже расписывать подробно не буду – она итак понятна.

Пользу собственных огородов даже расписывать подробно не буду – она итак понятна. Но пробегусь по основным позициям – экологически чистая продукция, прекрасное хобби, физическая нагрузка и нормализация работы нервной системы.

Так что своя дача – это очень и очень модно. И то, что сейчас полностью понимает большая часть европейской молодёжи, всё ещё отрицает наша молодёжь, ошибочно считая пережитком прошлого.

Читайте также  Как понять, что названивают мошенники, даже не снимая трубку, а только взглянув на номер

2. Пакеты с пакетами

Население Европы и США стремительно беднеет. Нет, не то, что в этих регионах планеты уже нечего есть. Однако всё больше в моду входит экономия. Даже в мелочах.

И кто-то из ведущих экономистов, выдавая очередную порцию востребованных рекомендаций населению, вдруг понял, что такая строчка расходов, как постоянная покупка пластиковых пакетов, с течением времени складывается в достаточно большую сумму.

Тогда и началось то, что по-прежнему распространено у нас – создание своего пакета с пакетами.

Тогда и началось то, что по-прежнему распространено у нас – создание своего пакета с пакетами. Причём западные жители даже красуются друг перед другом придумывая всё новые способы

организации хранения «постоянных пакетов». Например, сворачивают в треугольнички и аккуратно выкладывают в ящички.

Кстати, эту особенность «увидели» и крупные производители. Так «ИКЕЯ» теперь предоставляет своим покупателям опциональную возможность добавить в мебель специальный отсек для

хранения пластиковых пакетов, а некоторые представители химической промышленности презентуют первые средства… … Для стирки пластиковых пакетов. Не правда ли, повеяло духом советских времён?

3. Бумажные пакеты и авоськи

В своё время пластиковые пакеты были дефицитом в СССР, над чем постоянно потешались иностранные специалисты.

Более того, неотъемлемой частью облика крупных городов были бумажные пакеты и те самые легендарные «авоськи» – сетчатые сумки, способные вместить в себя буквально всё.

…те самые легендарные «авоськи» – сетчатые сумки, способные вместить в себя буквально всё.

«Всё новое – хорошо забытое старое» – недаром так гласит всем известная истина. И сегодня на улицах Европы и США появляется всё больше «модных» авосек – универсальных средств для переноса всего и вся.

Более того, бумажные пакеты ныне «в чести» и на бумажную продукцию переходит большая часть уважающих себя сетевых магазинов. Просто потому что корпорации желают прослыть «поборниками экологичности». Да и бумажный пакет – это всегда красиво.

Так что всё-таки преждевременно американцы и европейцы смеялись над «отсталым советским обществом», у которого «не хватает своей мощности для производства пластиковых пакетов».

Читайте также  Замиокулькас размножение в домашних условиях. Как размножить долларовое дерево

4. Подштаники и термобельё

В СССР всё было наоборот – подштаники, термобельё, кальсоны и даже колготки появлялись в обиходе тогда, когда столбик термометра опускался ниже минус 5 – минус 10 градусов по Цельсию.

Конечно, и раньше, в Европе и в США представители специфических профессий (например, лесники и полярники), под основные штаны надевали дополнительные для утепления.

Просто явление не было массовым. И считалось признаком принадлежности к определённому виду деятельности.

В СССР всё было наоборот – подштаники, термобельё, кальсоны и даже колготки появлялись в обиходе тогда, когда столбик термометра опускался ниже минус 5 – минус 10 градусов по Цельсию. Хотя бы потому, что население знало – лучше перестраховаться, чем потом шмыгать носом.

Впервые, «общественные» подштаники на территории Европы оказались в конце 60-х годов прошлого века, когда во Францию, один известный дизайнер, «ради хохмы» завёз столь специфический предмет мужской одежды.

И понеслось – постепенно особое нижнее термобельё «набирало обороты», пока не стало рекомендацией врачей и очень доступным способом повысить уровень комфорта во время пребывания на улице в холодное время года.

Что интересно: подштаников и кальсон в нынешнее время совершенно не стесняется европейская молодёжь.

Что интересно: подштаников и кальсон в нынешнее время совершенно не стесняется европейская молодёжь.

А теперь взгляните на многих наших «модников» которые ещё недавно были готовы везде ходить с обнажёнными щиколотками, лишь бы слепо следовать непонятной модной тенденции, непонятно кем спущенной в массы…

5. Отказ от пластиковой посуды в общепите

Раньше, в европейских городах, трудно было увидеть стеклянную посуду в заведениях общепита. Грубо говоря, такой особой сервировкой могли похвастать элитные заведения и лишь некоторые заведения средней руки.

А вот в общепите низкого класса присутствовала исключительно пластиковая посуда, которая использовалась по принципу «поел и выкинул».

Американцев и европейцев забавляли советские столовые, в которых присутствовал бесконечный поток стеклянной посуды.

Американцев и европейцев забавляли советские столовые, в которых присутствовал бесконечный поток стеклянной посуды.

И ведь действительно, бедные мойщицы тратили колоссальное количество времени просто на то, чтобы вымыть по два-три стакана, несколько единиц столовых приборов и пару тарелок всего за одним посетителем!

Это казалось опытным в бизнесе западным гостям чем-то иррациональным… … Пока и самые дешёвые сети западного общепита не раскусили одну интересную фишку – есть металлическими вилками и ложками, да ещё и со стеклянной посуды, попросту приятно.

Читайте также  Научили двум простым упражнениям для разблокировки седалищного нерва

После чего, для привлечения клиентов, подавляющее большинство заведений полностью отказалось от того, чтобы подавать свои блюда на пластике.

…есть металлическими вилками и ложками, да ещё и со стеклянной посуды, попросту приятно.

Более того, 1 января 2021 года, как логичное отражение общей тенденции, во всём Евросоюзе вступил в силу особый законодательный акт, прямо запрещающий использование пластиковой посуды ради повышения экологичности.

А ведь когда-то давным-давно до такой простой истины додумались в советском обществе. И несмотря на тяжёлый труд мойщицы, вкушая обед со стеклянной посуды, каждый колхозник или рабочий действительно чувствовал себя человеком, а не «штатной единицей».

6. Переход на стеклянную тару

О, когда-то давным-давно, на заре «девяностых», испить ту же «колу» из жестяной банки считалось чем-то сверхкрутым. Более того, уже тогда посмеивались над стремлением «канувшего в лета» Советского Союза всё и вся упаковывать в стеклянную тару – от молока до соков.

Более того, уже тогда посмеивались над стремлением «канувшего в лета» Советского Союза всё и вся упаковывать в стеклянную тару – от молока до соков.

Прошли годы. И теперь премиальная продукция большинства изготовителей напитков и газировок заключается исключительно в стеклянную тару.

В том числе проработаны механизмы повторного использования – банки и бутылки выставляются рядом с мусорными баками, после чего забираются соответствующими службами для приведения порядок и повторное внедрение в производство.

С 2020 года стеклотара – это неотъемлемая часть европейского рынка соков и напитков. Да и современные россияне со временем поняли, что именно банка и бутылка, герметично

запечатанная и непроницаемая для солнечных лучей – это лучшая тара для хранения любой «жидкой» продукции.

В свою очередь, тетрапаки – это настоящее зло, что успешно подтверждают всё новые скандалы, связанные с обнаружением внутри непрозрачной тары всего, что только можно.

С 2020 года стеклотара – это неотъемлемая часть европейского рынка соков и напитков.

Естественно, вышепредставленные 6 пунктов – далеко неполный список того, что американское и европейское общество переняло у Советского Союза. И если тема будет востребована, то я продолжу свои изыскания в данной области.

Источник