Жена ушла, пока он спал, оставив его с маленькой дочкой: почему Юлия Фридман сбежала от мужа

В браке актера Ивана Лапикова и актрисы Юлии Фридман не было никаких проблем. Они любили друг друга, понимали с полуслова и никогда не ссорились. Растили дочку, служили в одном театре. А потом жена внезапно исчезла. Забрав вещи и не оставив даже записки.

Спустя много лет они вспоминали эту историю со смехом. Но тогда Лапикову было не смешно: от переживаний он буквально сходил с ума.

Иван Лапиков

Что же случилось в ту ночь и как на самом деле складывалась жизнь актеров? Иван Лапиков стал знаменит достаточно поздно — в 42 года. Тогда на экраны вышел фильм “Председатель”, где актер исполнил роль одного из братьев Трубниковых.

Однако мое знакомство с Иваном Герасимовичем началось с картины “Они сражались за Родину”. Старшина Поприщенко почему-то сразу привлек мое внимание. Даже больше, чем герой Василия Шукшина. Было в нем что-то знакомое, даже родное.

А потом оказалось, что такие чувства актер вызывает не только у меня — многим он кажется “своим”. А за характерной внешностью, серьезным взглядом и огромным актерским талантом скрывается человек с непростой и интересной судьбой.

Иван Лапиков в фильме «Андрей Рублев»

Слишком разные

Иван Лапиков родился в большой крестьянской семье. Детей с детства приучали к труду: вместе с братьями парень с пяти лет целыми днями работал в поле.

Нужно сказать, что жила семья достаточно неплохо: дети всегда были одеты, обуты и накормлены. В доме часто готовили угощения — торты, блины, оладьи. Сам Иван рассказывал, что в детстве у него было все, чего он хотел.

Единственное, чего не хватало — свободного времени. После школы парень вместе с братом работал на заводе в Сталинграде, позже поступил в театральное училище в Харькове.

Читайте также  "Перекрыла кислород". Певица Надежда Крыгина - о том, как увела у Людмилы Зыкиной мужа

Однако, доучиться не успел: началась война. Лапиков вернулся домой и практически сразу ушел на фронт.

Актер принимал участие в обороне Сталинграда: строил противотанковые заграждения, помогал переправлять в тыл раненых.

А когда война закончилась, так и не получив образования, устроился в Сталинградский драматический театр. Здесь актер и встретил свою будущую жену.

Юлия Фридман и Иван Лапиков

Юлия Фридман же напротив, имела дворянское происхождение. До революции ее семья жила очень богато.

И хотя самой Юлии не досталось ни дворянского титула, ни состояния предков, на мир она смотрела с высока, даже с презрением. У такого простого, деревенского парня, как Иван не было, казалось, ни единого шанса.

И все-таки из многочисленных поклонников он один сумел привлечь ее внимание. Правда, на ухаживания актера она сначала отвечала холодно.

— Дружить можем, но не более. Ты мне не ровня!
Только через три года Лапиков смог добиться расположения своей избранницы.

Иван тогда уже отчаялся и преподнес Юлии “прощальный подарок” — золотое кольцо. Актер пообещал больше не докучать своими чувствами и признаниями — отныне между ними будут только профессиональные отношения.

А Фридман неожиданно пригласила молодого человека на свидание. Так началась их история любви.

Иван Лапиков в фильме «О друзьях-товарищах»

Идеальный брак и неожиданное исчезновение

Юлия была совсем не простым человеком. Она часто вела себя высокомерно по отношению к мужу, неизменно отказывалась готовить и стирать.

— Я тебе в кухарки не нанималась!
Все домашние дела легли на плечи Ивана Герасимовича. Немногие мужчины пошли бы на такое, тем более в то время. Но Лапиков обладал героическим терпением.

Он принял девушку такой, какая она есть и окружил ее теплотой и заботой. И Юлия стала меняться. Готовить она так и не полюбила, но научилась уступать, идти навстречу супругу и довольствоваться тем, что имели.

Читайте также  «Разобрался с дамочкой»: Лепс во время концерта выбил телефон из рук фанатки

А было тогда у актеров совсем немного. Сталинград был практически полностью разрушен войной. Город фактически строился заново.

Иван Лапиков с женой и дочкой.

Поначалу Ивану и Юлии даже негде было жить и они занимали одну из комнаток в подвале театра. Здесь же у них родилась дочка. Какое-то время они даже укладывали малышку спать в чемодане с оторванной крышкой — не могли достать детскую кроватку.

Но вскоре дела стали налаживаться. Супругам выделили просторную квартиру. Проблемы невостребованности у актеров не было никогда. Они всегда были заняты работой в театре.

Юлия играла ведущие роли, Ивана Герасимовича периодически приглашали и в кино. А после “Председателя” на него прямо посыпались новые роли.

Их жизнь была бы идеальной, если бы не одно но: у Юлии начал ухудшаться слух. Она только похоронила мать, и, видимо, накопившийся стресс вылился в проблемы с ушами. Женщина долго скрывала недуг даже от мужа, не говоря уже о коллегах по сцене.

Однако, болезнь прогрессировала. Когда Фридман поняла, что играть она уже не сможет, она решилась на отчаянный шаг. Утром ее просто не оказалось дома.

Иван Лапиков в фильме «Вечный зов»

Понял и простил

Иван Герасимович не знал, что думать. Супруга рано утром уволилась из театра и исчезла без следа. Артист писал заявления в милицию, искал по знакомым и родственникам.

Только спустя полгода стражи порядка сообщили Лапикову новый адрес жены. Она была в Москве. Актер не раздумывая отправился в столицу вместе с дочкой.

Оказалось, Юлия живет у двоюродной сестры, преподает актерское мастерство в одном из училищ. Разговор у супругов получился непростой. Фридман объясняла свое исчезновение тем, что не хотела быть обузой. — Зачем я вам глухая нужна?

Читайте также  Евгения Брик была счастлива, любима успешна, но пришла беда откуда не ждали

Здесь не выдержало даже железобетонное терпение Ивана Герасимовича. Он впервые повысил голос на жену. Высказал все, что думает о ней и ее поступке и в сердцах добавил: — Проблемы у тебя не со слухом, у тебя с мозгами проблемы!

Иван Лапиков и Юлия Фридман

Лапиков вернулся домой с огромной обидой. Но долго обижаться он не умел. Скоро актер снова помчался в Москву — мириться. И остался в столице на всю жизнь

Юлия была рада воссоединению с мужем, но возвращаться в Сталинград отказалась категорически. Ей было стыдно за свое исчезновение перед бывшими коллегами и друзьями. Лапиков согласился и на это: уволился из родного театра и переехал к жене.

Супруги снова зажили душа в душу. Исчезновение Юлии стало семейной историей, которую часто вспоминали со смехом. А ведь все могло закончиться намного хуже.

Ивана Герасимовича не стало в 1993 году. Он умер смертью артиста — его сердце перестало биться во время выступления.

Иван Лапиков в фильме «Они сражались за родину»

Он был великим актером и человеком с необъятной душой. Его не испортила ни слава, ни деньги. До конца жизни он оставался простым, скромным и честным. Благодаря ему такой стала и Юлия Фридман — единственная любовь гениального артиста.

Источник