Актриса из к/ф «Белое солнце пустыни» Раиса Куркина: ее предали два мужа, а в старости обманули мошенники

Раиса Куркина нередко играла простых русских женщин, а ее любимая героиня — Настасья из фильма «Белое солнце пустыни». Актрисе даже не пришлось особо вживаться в свою роль, так как она была такой же верной, жертвенной и терпеливой.

Того же она ждала и от своих избранников, но ей пришлось пережить два предательства. Узнаем, как сложилась судьба актрисы.

Образование и карьера

Будущая актриса родилась в Тульской области 7 октября 1927 г. Ее родители работали на заводе и не обладали какими-то творческими талантами, а вот у бабушки был прекрасный голос, которым восхищались все соседи.

Раиса мечтала стать артисткой, но когда она оканчивала школу, началась война, и несколько лет Раиса проработала воспитателем в детсаду.

Она, все-таки, решилась осуществить свою мечту и пришла на прослушивание в училище им. Щепкина, однако волнение помешало ей выступить, как надо.

И хотя экзаменаторы предложили ей прийти еще раз в другой день, она больше не вернулась. Вместо этого она поступила в институт востоковедения, так как ее очень заинтересовал китайский язык.

«Время летних отпусков», 1960 г.

В институте существовал самодеятельный театр, и Раиса участвовала в постановках. Ее артистический талант отмечали педагоги и советовали не бросать это дело.

Девушка рискнула снова попытать счастья, и ей удалось поступить в Щукинское училище. Институт она бросила, проучившись два курса.

Получив диплом, она стала актрисой Театра киноактёра и начала сниматься в кино. Чаще она играла второплановые роли, но ей повезло попасть в известные картины.

Среди них «Идиот», «Белорусский вокзал», «Афоня» (тетя), «Два капитана», «Мимино» (судья), «Не могу сказать «прощай»». Всего на ее счету 70 ролей. В новом тысячелетии она снялась только в двух сериалах.

Читайте также  Почти 70 лет вместе — семью в Красную книгу? История любви Александра Ширвиндта и Натальи Белоусовой
«Лес, в который ты никогда не войдёшь», 1978 г.

Два брака

Раиса впервые вышла замуж, когда поступила в Щепкинское училище. Ее избранником стал театральный режиссер Борис Скоморовский.

Вскоре они стали родителями дочери, которую назвали Ириной. Борис часто уезжал на гастроли, и Раиса всегда оставалась верной женой, но когда ей пришлось уехать на съемки, которые затянулись на несколько месяцев, у него появилась другая — дочь замминистра.

Раисе было очень обидно от такого предательства, к тому же его новая избранница оказалась весьма непривлекательной особой.

Раиса, недолго думая, подала на развод. Она осталась одна с маленькой дочкой, судьбой которой Скоморовский больше не интересовался.

В 1962 году актриса снималась в фильме Владимира Мотыля «Дети Памира». Он был женат на актрисе Людмиле Подаруевой, но в их семье не все было гладко, и он стал ухаживать за Раисой. В итоге он развелся с женой и сделал предложение Раисе.

Актриса снялась в его фильмах «Белое солнце пустыни» и «Звезда пленительного счастья», но они оба были людьми со сложными характерами, и этот брак оказался несчастливым.

Владимир приносил домой всего 60 рублей, а его тетя однажды проговорилась Раисе, что видела у него полный дипломат денег. То, что муж скрывает доходы породило у Раисы первые сомнения в его верности.

Вскоре она нашла в кармане его брюк записку от женщины, но тогда муж смог выпросить прощение. Через два месяца все повторилось, и Раиса, не слушая никаких оправданий, первая подала на развод.

Ее муж вернулся к бывшей жене, которая его сразу приняла и ни в чем не упрекала. Они опять поженились и прожили вместе более 30 лет.

А Куркина больше свою личную жизнь не устроила, хотя была еще молодой женщиной. Она ни разу не пожалела, что развелась, так как не смогла бы жить с предателем и вруном.

Читайте также  Что осталось за кадром сериала «Моя прекрасная няня» с Анастасией Заворотнюк
Владимир Мотыль и Раиса Куркина

Жизнь актрисы в наши дни

Актриса живет одна, помогает по хозяйству ей соцработница. Свободное время Раиса Семеновна проводит за чтением книг, пересматривает старые фильмы, листает фотоальбомы и на одиночество не жалуется.

Во втором браке у актрисы детей не появилось, а единственная дочь Ирина в 90-х обосновалась в Канаде. Ее муж тогда был научным сотрудником, которому не платили зарплату, а Ирине приходилось работать на трех работах.

Актриса очень жалеет, что из-за большой занятости она мало времени уделяла воспитанию своей дочери, и девочка все детство провела с бабушкой.

В 2018 году Куркина встретилась со своей дочерью и внуком Александром в студии программы «Пусть говорят». Актрисе очень не хватает живого общения с родными людьми, но от переезда в Канаду она отказалась. Дочь и внук пообещали навещать ее чаще.

Раисе Семеновне уже 95 лет, но она сохраняет оптимизм и благодарна всем, кто ее помнит. Она прекрасно выглядит к своим летам, но самой ей очень непросто привыкнуть к изменениям во внешности, и актриса старается пореже смотреть в зеркало.

Раиса Семеновна очень доверчивый человек, и ее много раз обманывали. Так, в 2014 году она лишилась своих сбережений, поверив неким женщинам-соцработницам, что будет девальвация и лучше поменять рубли на валюту, чтобы они не обесценились.

Тогда у нее из сумки вытащили все ее сбережения (более миллиона рублей), которые она сняла в банке, а взамен подсунули «куклу».

А позже ей позвонил некто от имени главврача клиники и сообщил, что ей поставлен тяжелый диагноз, и на лечение требуются определенные лекарства. Он хотел выманить за них почти 700 тысяч рублей, но у нее таких денег не было, и она отдала 45 тысяч.

Читайте также  Обманутая жена написала потрясающее письмо любовнице мужа! Лучший выход из ситуации!
2018 г.

Как бы там ни было, Раиса Семеновна считает свою жизнь счастливой, она знакомилась с интересными людьми, и сейчас ей часто звонят поклонники ее таланта.

Источник