Аллегрова называла его самым любимым мужем, но вычеркнула из жизни в одночасье

Жизнь Игоря Капусты была похожа на аттракцион «американские горки». Настолько разными и непохожими друг на друга были отдельные эпизоды его судьбы, что, казалось, такого не может случиться в действительности, это бывает только в бульварных романах.

Однако всё, что будет описано далее, происходило с обычным мужчиной. Хотя, может быть, слово «обычный» по отношению к высокому статному красавцу-танцовщику не очень уместно.

Он родился в Ленинграде в обычной семье. В восемь лет хорошо сложенный и физически развитый мальчик поступил в Вагановское училище — воплотил мечту своей мамы о высоком искусстве.

После армии, где он женился и стал отцом, вернулся в Питер, но идти в классический балет не захотел и по протекции старшей сестры попал в Ленинградский мюзик-холл.

Благодаря любви к москвичке Кате переехал в столицу и поступил на работу в легендарный балет «Рецитал», с которым исколесил почти весь Советский Союз и стал выезжать за границу.  Позже этот период жизни Игорь Капуста вспоминал как самый счастливый и благодатный.

«Зачем ты это сделала?»

Игорь проснулся ночью не столько от того, что в комнате, хоть и тускло, но горел свет, сколько от чьих-то протяжных стонов. На полу, скорчившись от боли, сидела Таня, его девушка, тоже танцовщица, вместе с которой они жили уже несколько лет.

Рядом валялись упаковки от каких-то пилюль и пустая бутылка водки. От сонливости не осталось и следа.

— Алло, скорая? — задыхаясь, кричал он в трубку, — моя жена отравилась! Приняла что-то приняла и ей плохо Умоляю, приезжайте быстрее!

Медлительный врач осмотрел Таню, пощупал пульс, сделал её укол и позвал Игоря на кухню. В раздражении, что доктор делает всё так медленно, он хотел было закатить скандал, но слова врача его обескуражили: «Забирать в больницу её не с чем.

Не травилась она. Запаха нет, рефлексы в норме. Ничего она не принимала и не пила. Это имитация, понимаете? Я ей успокоительное вколол, так что мы поехали дальше, а вы тут разбирайтесь сами».

Чтобы осознать то, что сказал ему врач, Игорю понадобилось некоторое время. Таня уже спала, а он всё прокручивал в голове то, что произошло: «Значит, не травилась… Значит, это всё спектакль, чтобы вызвать у меня чувство вины… Манипуляция…

Читайте также  Как будто живут на «свалке», одеты в тряпье и не чистят зубы. 5 неопрятных знаменитостей

Ох, Таня, это ты затеяла зря! Я такого страху натерпелся, пока ждал «скорую», а ты, значит, хладнокровно выкинула пилюли и вылила водку, чтобы меня пристыдить… Я, конечно, виноват, но вот так играть моими чувствами не позволю».

«Она пыталась узнать, готов ли я порвать с Таней»

За два дня до этого Игорь с Таней вернулись из Питера с гастролей. Они были танцовщиками у Ирины Аллегровой, которая недавно начала сольную карьеру, уйдя из группы «Электроклуб».

Новый коллектив складывался постепенно. Игорь и Таня раньше работали в «Рецитале» у Аллы Пугачёвой, потом несколько лет жили в Греции, а вернувшись в 1993 году, пошли работать к Аллегровой.

Игорь почти сразу понял, что певица смотрит на него как-то по-особенному, хотя явных признаков симпатии не демонстрирует.

На гастролях, когда все живут в гостинице, Ирина берёт их с Таней (они же пара!) в свои апартаменты; ужинает с ними под предлогом того, что ей скучно одной; и ещё массажистка постоянно расспрашивает, как ему Ира, что он о ней думает?

Мужчине, который привык сам добиваться внимания со стороны женщин, было неуютно в такой ситуации, он не знал, что делать и как себя вести. Но всё разрешилось само собой на гастролях в Петербурге.

«После той ночи я ещё не влюбился, но и не думать о ней уже не мог»

После концерта Аллегрова поехала в гостиницу, Таня в гости к своим родителям, а Игорь — к своим. Не успели сесть за стол, раздался телефонный звонок. Это была Ирина: «Игорь, приезжай ко мне, ты здесь срочно нужен».

Он сразу понял, зачем, но решил поехать, чтобы расставить все точки над i: Аллегрова женщина, конечно, видная и эффектная, но расставаться с Таней он не собирался.

Но, видимо, что-то пошло не по плану, и утром Игорь проснулся в номере певицы. Ночь была настолько бурной, а взаимопонимание в постели настолько глубоким, что он понял:

такой женщины у него не было никогда. «Не скажу, чтоб я сразу влюбился в неё, но забыть то, что было между нами, уже не мог».

На следующий день во время репетиции Ирина совершенно не скрывала того, что произошло:

говорила всем подряд, что не выспалась, откровенно дотрагивалась до Игоря, ни на шаг от него не отходила. В коллективе всем всё сразу стало понятно. В том числе и Тане.

«Я предложил венчание, потому что от синей печати в паспорте меня тошнит»

Через три дня после таниной «попытки» непонятно чего Игорь собрал вещи и ушёл. Хотел уехать в Питер к родителям, но снова попал в цепкие лапки Аллегровой: она обещала отвезти его на вокзал, а привезла к себе домой, в двухкомнатную квартиру в Черёмушках…

Читайте также  Сергей Челобанов - бывший возлюбленный Примадонны исчез вместе с семьёй

Наутро желание ехать в Петербург уже пропало, и Игорь остался у Ирины. Около двух месяцев сидел дома, провожал на гастроли и встречал. За это время Таня уволилась из коллектива, а у Аллегровой начался творческий взлёт.

Тот период она записала одну из самых своих популярных песен «Угонщица». Говорят, что Аллегрова рассказала всю эту историю поэтессе Ларисе Рубальской, и так родились слова этого хита.

Счастье влюблённых омрачали только две вещи: отец Аллегровой был безнадёжно болен, а её дочь Лала наотрез отказывалась налаживать отношения с новым маминым избранником. Однако они решили венчаться.

Верили, что будут вместе навсегда, и закрепили свой брак перед Богом, не регистрируясь в ЗАГСе, по чужим паспортам. После утраты отца Ирина как сумасшедшая окунулась с головой в работу, и некоторое время спустя Игорь понял, что ей нужен отдых.

Повёз её в путешествие по Европе на машине, много времени провели в хорошо знакомой ему Греции: купались, загорали, дурачились как дети.

Вернувшись, решили обустроить свой собственный дом. Купили старую дачу у композитора Оскара Фельцмана, начали её переделывать на современный лад.

«Я тоже оказался чем-то вроде прислуги»

Переделка дома растянулась на восемь лет: то рабочие пытались обмануть, но возникали непредвиденные трудности со старым строением. Игорь взял все хлопоты по этой части на себя, стал контролировать ремонт.

Ирина продолжала зарабатывать, ездила на гастроли, записывала песни. Постепенно обзавелись горничной, водителем, охраной, массажистами, а Игорь с годами начал чувствовать себя кем-то из обслуживающего персонала:

«Ей постоянно нашёптывали, что, пока она мотается по гастролям, я наслаждаюсь жизнью за городом и ничего не делаю. Конечно, это было не так, но Ира стала раздражительной, ко мне появились нелепые претензии».

В какой-то момент Игорь предложил Аллегровой стать её концертным директором. По опыту строительства он видел, что можно более разумно распоряжаться деньгами, но она только отмахнулась, мол, что бывший танцовщик в этом понимает?

«Постепенно между нами выросла стена. Мы могли не видеться по месяцу. Она прилетала с гастролей уставшая, наша интимная жизнь тоже разладилась. А потом она стала ещё и выпивать».

Точкой в их отношениях стала поездка в США, где нетрезвая Аллегрова позволяла себе публично унижать своего мужчину, высмеивать его способности.

Игорь почувствовал себя надоевшей игрушкой, улетел в Москву, забрал из дома самые необходимые вещи и ушёл. Это было осенью 2000 года.

Читайте также  Российские очаровательные певицы, которые на самом деле хорошо поют

— Игорёш, ну прости. Я не знаю, что на меня нашло, — ворковала в трубку императрица российской эстрады.

— Нет, с меня хватит, Ирин, я устал. Устал всё время решать твои проблемы, мирить тебя с Крутым, ссориться с тобой. Я больше не могу. Что-то во мне сломалось, — ответил он.
Это только разозлило её. Властной и своенравной женщине стоило большого труда позвонить первой, извиняться, звать его обратно. А он посмел не выполнить её волю и не пришёл. Ну так пусть катится ко всем чертям! Аллегрова запретила охране пускать его даже на территорию дома, не брала трубку, а позже отказалась от всяких контактов с Игорем, даже когда он просил о помощи. Она вычеркнула его из своей жизни раз и навсегда.

Сама Аллегрова крайне редко комментировала их расставание. Говорила, что Капуста её предал. Он не отказывался, признавался позже в интервью, что загулы и правда были. Игорь, в свою очередь, обвинял её в пристрастии к крепким напиткам, в том, что она прислушивалась к мнению водителей, горничных, посудомоек, но только не к нему. А ещё большую роль в их разладе отводил дочери Аллегровой Лале, которая невзлюбила его с первого дня.

Жизнь после императрицы

Игорю пришлось начинать жизнь с нуля. Всё, что у него осталось от прошлого — это армейская закалка и балетная школа: для него не было слова «не могу» или «не хочу».

Вместе со Стасом, сыном от первого брака, он организовал небольшой бизнес: они владели терминалами оплаты мобильной связи, продавали колбасу. С момента расставания с Аллегровой прошло 12 лет.

За это время они ни разу не виделись, даже по телефону не общались. Вроде бы наладилась новая жизнь: Игорь женился, у него родилась дочка, потом внучка.

Но однажды, когда он ехал с женой на машине своего партнёра по бизнесу, полиция нашла в этом автомобиле запрещенку.

Доказать, что не имеет к ним отношения, он не смог, и получил срок в пять лет строгого режима. Ирина, к которой он обращался за помощью, ответила молчанием.

Игорь Капуста отсидел «от звонка до звонка» и вернулся из тюрьмы совсем другим человеком. Все друзья отвернулись, сын переписал бизнес и имущество на себя, со здоровьем начались серьёзные проблемы: хронический панкреатит, потом инфаркт.

Через год после освобождения ему стало совсем плохо, он попал в больницу, где скончался от осложнения болезни лёгких. Игорю Капусте было всего 58 лет.

Источник