Каждый раз после приготовления еды мы сталкиваемся с проблемой, как отмыть плиту от брызг жира, пятен и частиц еды, попавших на ее рабочую поверхность. Очистить такие загрязнения порой бывает достаточно сложно, особенно, если не сделать этого сразу.
Но есть одна бабушкина хитрость, позволяющая нам сохранить нашу плиту чистой во время готовки. Этим секретом я и поделюсь с вами в своей сегодняшней заметке.
Что я делаю, чтобы плита не пачкалась во время приготовления еды?
В процессе готовки блюд без появления загрязнений на поверхности плиты не обойтись. Но наши мамы и бабушки помнят один действенный способ, позволяющий сохранить ее чистой, чтобы потом не приходилось часами оттирать жирный налет.
Этим давно придуманным способом, о котором современные хозяюшки, возможно, даже не слышали, частенько пользуюсь и я. И поверьте, с ним я не трачу свое драгоценное время на бесконечное отмывание варочной поверхности. Он меня очень выручает!
А хитрость эта заключается в том, чтобы просто смазать поверхность плиты между конфорками таким дешевым аптечным средством, как вазелин.
Благодаря его жирной консистенции, он надежно защитит нашу кухонную помощницу от разных загрязнений, жира и потеков. Осевшие на нем частицы пищи никогда не присохнут к варочной поверхности.
После приготовления еды достаточно будет просто стереть вазелин с плиты при помощи бумажного полотенца, а потом нанести на нее новую порцию мази. Это не займет много времени.
Как еще можно сохранить плиту чистой во время приготовления еды?
Существует много разных способов сохранения чистоты варочной панели. Я сделала для вас подборку наиболее эффективных.
Чтобы плита во время приготовления пищи осталась чистой, я использую:
Пищевую фольгу.
Накладки из нее надежно защитят верхнюю часть плиты от появления на ней пятен и жирного налета.
Застилайте фольгой только на чистую плиту, а после приготовления еды ее снимите и отправьте в мусорное ведро.
Стекловолокно.
Оно выполняет ту же функцию, что и фольга, но его можно использовать много раз.
Пищевую соду.
Это способ действенный, но достаточно хлопотный. Для защиты варочной панели от жира и остатков пищи, попадающих на нее в процессе приготовления еды, достаточно посыпать пространство между конфорками содой, а после готовки вам останется только убрать впитавший в себя жирные брызги порошок.
Жидкое мыло.
Можно просто залить пространство между конфорками жидким мылом. Оно станет мощной защитой варочной поверхности от любых загрязнений.
Также можно сделать специальный состав. Его я готовлю так: смешиваю 1 стакан воды с 3 ст. л. соды, 1 ст. л. стирального порошка и 3 ст. л. канцелярского клея.
Смесь хорошенько перемешиваю и наношу ее на варочную панель тонким слоем. Помыть плиту с такой защитой вам будет гораздо легче.
Помните, что какой бы способ защиты плиты от жира и грязи вы бы не выбрали, сильные загрязнения все же стоит убирать сразу, не откладывая это дело на потом.
Содержание плиты в чистоте — дело достаточно сложное, но нужное. В этом вам помогут мои советы.