Без замачивания и всего за 15 минут! 3 проверенных способа разварить горох (фасоль, чечевицу)!

Как известно, бобовые культуры варятся достаточно долго. А чтобы они дошли до нужного состояния быстрее, им требуется продолжительное замачивание.

А что делать, если необходимого времени нет? Если на ночь забыли поставить замачивать горох или фасоль, а к обеду нужно успеть приготовить блюдо.

Способ поваров общепита

В столовых, ресторанах и кафе никогда не замачивают горох. Но в процессе варки бобовых они добавляют немного соды в кастрюлю.

Благодаря этому трюку горох или фасоль развариваются уже через пять — десять минут. Когда готовишь не для себя, то этот способ может и хорош. Однако не думаю, что мама или бабушка согласятся добавлять соду в еду, которую готовят своим детям или внукам.

Способ наших бабушек

Еще один вариант быстро разварить бобовые — это температурные перепады. После того, как горох закипит, нужно влить в кастрюлю стакан ледяной воды. И повторить процедуру два — три раза. Из-за резкого перепада температур горох или фасоль сварятся быстрее.

Мой любимый способ

Но мне не очень нравятся выше описанные методы. У меня есть свой, который я считаю просто идеальным. Когда варится горох или фасоль, я добавляю в кастрюлю кусочек сливочного масла.

Можно заменить на растительное, но со сливочным намного вкуснее. Благодаря маслу на поверхности бульона образуется пленка, которая играет роль дополнительной крышки.

А значит температура в кастрюле увеличивается на несколько градусов. А потому горох, фасоль, чечевица разварятся быстрее, а само блюдо приобретет сливочный привкус и получится вкуснее. Приятного аппетита!

Источник

Читайте также  Варю свёклу "своим" способом - в пакете. От души советую