Иногда кастрюли и сковородки покрываются жёлтым налётом, причём как изнутри, так и снаружи. Этот налёт не смывается обычной жидкостью для мытья посуды.
Приходится использовать другие средства. И так как я люблю экспериментировать, то нашла несколько хороших рецептов, способных спасти кухонную утварь от мусорки.
Сода + белизна
Очень хороший метод основан на 2 компонентах: соде и белизне. Причём белизне самой дешёвой, за 70 рублей.
Нужно:
✓ Налить в кастрюлю воду до самого края.
✓ Дождаться, пока вода закипит.
✓ Переставить кастрюлю на стол.
✓ Добавить в горячую воду 1 ст.л. соды, 1 ст.л. белизны.
✓ Всё перемешать.
✓ Оставить так на 20 минут
✓ Слить воду и помыть кастрюлю, как обычно.
Получается, что трудозатрат никаких, а кастрюля чистая. Такой раствор на основе соды и белизны очень хорошо убирает жёлтый налёт внутри ёмкости. Честно скажу, вначале я не особо верила, что рецепт дельный. Но попробовала и поняла, что метод рабочий.
Смело рекомендую его вам. Только не забывайте, что после белизны надо очень хорошо помыть кастрюлю. Ополоснуть её несколько раз.
Сода + лимонная кислота
Ещё один замечательный способ почистить кастрюли и сковородки основан на лимонной кислоте и соде.
Нужно:
✓ Взять 1 чайную ложку кальцинированной соды и 1 чайную ложку лимонной кислоты.
✓ Смешать их.
✓ Добавить 1 чайную ложку воды.
✓ Перемешать.
✓ Полученной смесью потереть грязную кухонную утварь.
Паста на основе соды и лимонной кислоты хорошо удаляет жёлтый налёт, сажу, копоть, жир, любые иные загрязнения. Так можно обработать ёмкость не только внутри, но и снаружи. Данный метод по моим личным наблюдениям, справляется с загрязнениями не хуже популярного «Азелита». А стоит, как вы понимаете, дешевле.
Сода и клей
Помните, я рассказывала, как можно выварить кастрюли и любую другую кухонную утварь до ослепительной чистоты? Так вот, сейчас расскажу простой вариант той же выварки.
Идеален для тех, кто не хочет тратить на чистку сковородок весь день. Понадобится всего 2 компонента: канцелярский клей и кальцинированная сода.
Делаем так:
✓ Смешиваем соду и клей в равных пропорциях в кастрюле.
✓ На медленном огне доводим до кипения.
✓ Заливаем в ту ёмкость, которую нужно почистить.
✓ Туда же можно сложить всё, что требует очищения: вилки, ножи, ложки, тёрку, поварёшку. Что угодно.
✓ Оставляем так на 15-20 минут.
✓ Моем, как обычно. Снаружи кухонную утварь можно почистить той же смесью из соды и клея.
Тщательно поласкаем кухонные приборы. Этим способом пользовались ещё наши бабушки. Если честно, пока я его не попробовала, не верила, что помогает. Ну вот как клей может почистить жир, налёт и сажу? А оказывается, может. А в связке с содой это вообще замечательное средство.
«Персоль»
Вообще «Персоль» — это пятновыводитель. И, конечно, для кухонной утвари использовать его нежелательно. Но именно «Персоль» отлично чистит кастрюли изнутри.
И делает это легко и просто:
✓ Заливаем в кастрюлю воду.
✓ Насыпаем 1-2 столовых ложки «Персоли».
✓ Кипятим на медленном огне.
✓ Ждём, пока вода остынет.
✓ Моем кастрюлю, как обычно.
После такой простой обработки кастрюля станет чистой. Только прополоскать её надо несколько раз. Всё-таки, «Персоль» — пятновыводитель, и использовать его для кухонной утвари следует с осторожностью. Вместо «Персоля» я порой использую вот такой пятновыводитель из «Светофора». Тоже хорошо очищает:
Уксусная кислота
Самый доступный способ почистить кастрюлю — использовать уксус. Он есть на любой кухне.
Делаем так:
✓ В кастрюле кипятим воду.
✓ Добавляем в кипяток 2 столовых ложки уксуса 6-9%.
✓ Ещё раз кипятим воду.
✓ Сливаем её.
✓ Кастрюлю тщательно поласкаем.
Никакого жёлтого налёта! Правда, очень сильные загрязнения так не убрать. А вот те, что только что появились — запросто. Да и метод простой, усилий не требует.
Друзья, помните, что применять белизну, или «Персоль» не стоит, если изнутри ёмкости есть сколы, царапины.
Такие средства можно использовать только на кухонной утвари без повреждений. Милые хозяюшки! Если вам понравились мои советы, пожалуйста, дайте знать лайком.