Многие хозяйки считают соду и разрыхлитель теста взаимозаменяемыми продуктами. Ведь каждый из них позволяет приготовить воздушную сдобу. Дескать, не нашлось под рукой пакетика с магазинным разрыхлителем, можно добавить в тесто соду (и наоборот).
Однако профессиональные кулинары утверждают, что так делать неправильно. Это чревато тем, что тесто в процессе его выпекания не поднимется и выпечка не получится пышной и легкой.
Сегодня я расскажу вам, в чем эти 2 хлебопекарные продукта отличаются друг от друга и подскажу, когда в тесто нужно добавлять соду, а когда разрыхлитель.
Когда нужна сода?
Благодаря добавлению этого белого сыпучего вещества в тесто его структура улучшается, становится рыхлой и легкой.
Такой эффект даёт простая химическая реакция — содержащаяся в соде щёлочь контактирует с кислыми составляющими теста, выделяя при этом воздух в виде многочисленных пузырьков.
Они то и поднимают мучные изделия в процессе их выпекания в духовке или жарки на сковороде.
Как вы уже поняли, сода работает лишь в том случае, если замесить тесто на кислых продуктах вроде кефира, сметаны или скисшего молока.
Нужный эффект будет получен и в том случае, если в составе теста присутствует лимонный или ягодный сок.
Соду не только можно, но и нужно добавлять в тесто на оладьи или панкейки. С этой добавкой они получатся невероятно пышными и нежными.
Если вы затеваете жарить блины на кислом молоке, тоже используйте соду. Блинчики получатся ажурными и красивыми.
Многие хозяюшки добавляют в тесто без кислых компонентов в его составе соду, предварительно погасив ее уксусом. Современные кулинары так делать не советуют, ведь в этом случае реакция происходит в ложке, а не в самом тесте.
Хороших результатов эта манипуляция, к которой частенько прибегали наши бабушки, не дает.
Когда нужен разрыхлитель, а не сода?
Разрыхлитель в отличие от соды является многокомпонентным составом, содержащим в себе ту же соду, но в компании с кислым компонентом. Он отлично поднимает тесто, в котором нет кислоты, ни молочной, ни фруктовой.
Используйте разрыхлитель, если затеяли испечь бисквит или печенье. Просто добавьте содержимое купленного в магазине пакетика в тесто, и оно сделает свое дело!
Я, как опытная хозяйка, не советую вам покупать этот продукт в большой фасовке. Дело в том, что если его оставить в открытой упаковке, он быстро отсыреет и утратит свои свойства. Покупайте разрыхлитель в маленьких пакетиках. Их содержимого как раз и хватит на 1 замес теста.
Смешайте этот продукт с сухими составляющими теста (мукой, сахаром), а затем добавьте к полученной смеси жидкие ингредиенты.
В этот момент и начнется реакция по выделению пузырьков воздуха. Сразу же отправляйте изделия из теста, в которое добавили разрыхлитель, в духовку.
Если отложить выпекание на потом, реакция завершится еще до того, как тесто окажется в духовке. Выпечка в этом случае не поднимется.
Не нашлось под рукой разрыхлителя? Не спешите бежать за ним в магазин. Сделайте его своим руками из таких продуктов, как:
♦ питьевая сода — 1 ч. л.;
♦ порошок лимонной кислоты — 2 ч. л.;
♦ мука или крахмал — 1 ч. л.
Соедините ингредиенты друг с другом и получите 1 ст.л. аналогичного магазинному разрыхлителю состава. Используйте его сразу же, не делайте домашнего разрыхлителя больше, чем вам необходимо расходовать его за 1 раз.
Теперь вы знаете, когда нужно добавлять в тесто соду, а когда разрыхлитель. Берите на вооружение мои подсказки, и пусть ваша выпечка всегда удается на славу!