Этот фрукт и особенно его сок, при приеме некоторых лекарств, может стать настоящей бедой

Польза этого экзотического фрукта всем известна, в нем содержится колоссальное количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Но подозреваем ли мы, что при употреблении некоторых лекарств, какие риски он может нести для нашего здоровья? Сегодня речь пойдет об грейфрукте.

Да, многим известно, что его довольно часто рекомендуют для снижения веса, он входит в состав многих известных диет.

Но наибольший интерес, он вызвал у ученых одной своей особенностью- его взаимодействием с некоторыми лекарствами.

При его употреблении , в некоторых случаях, он может давать совершенно непредсказуемые реакции, нередко, граничащие с опасностью для жизни человека.

Самое опасное то , что среди этих лекарств есть очень много популярных, нередко, принимаемые по жизненным показаниям!

Среди них есть препараты от рака, статины, некоторые сердечно-сосудистые средства, а также, те, которые применяются при судорогах, при лечении различных инфекционных заболеваний и на этом, их перечень далеко не заканчивается.

Более того, сейчас в медицине известны более 80 методов лечения, где применяемые вещества, при взаимодействии с этим продуктом, могут вызывать серьезные осложнения, вплоть до смерти.

О том, что эта проблема стоит остро говорят такие факты: в 2008 году канадский исследователь Дэвид Бэйли выявил 17 препаратов, которые могут быть причиной очень тяжелых осложнений.

В 2012 году в новом исследовании он заявил, что их число увеличилось до 43. А сегодня, этот список приближается уже к сотне и самое печальное, что даже в последнее время, он все время пополняется новыми лекарствами, причем с такими, которые обладают очень высоким риском таких осложнений.

Невольно возникает вопрос, с чем же связанны все эти опасные эффекты, в общем то, на первый взгляд, довольно безобидного фрукта?

Как блокируются некоторые ферменты в печени?

Многочисленные наблюдения показали, что грейпфрут может довольно легко блокировать работу некоторых ферментов в печени.

Чем же это опасно?

А опасность такого эффекта в том, что, когда блокируются определенные ферменты печени — это приводить очень быстро, к серьезным передозировкам принимаемых лекарств.

В таких случаях, эти препараты, уже не лечат, а становятся очень токсичными и опасными, вызывая непредсказуемые побочные реакции в организме больного.

Есть наблюдения, когда даже один стакан грейпфрутового сока при приеме определенных лекарств, вызывал серьезные кровотечения в пищеварительном тракте, проблемы с почками, дыханием, а в некоторых случаях, он даже становился причиной смерти больного.

По мнению ученых, при лечении некоторыми лекарствами, прием грейфрукта, даже в ограниченных количествах, может быть очень рискованным.

В настоящее время уже известно более сотни препаратов, которые при употреблении этого популярного фрукта, могут быть связанны с очень высоким риском осложнений.

Среди этих лекарств, есть самые разные, такие как некоторые сердечно-сосудистые средства, лекарства, применяемые для снижения уровня холестерина.

Страшно даже представить такую картину, когда больной принимает сердечные гликозиды или препараты, применяемые для нормализации сердечного ритма: при возникшей передозировке, последствия, могут быть самыми трагичными!

Надо иметь ввиду и то , что проблема усугубляется еще и тем, что среди этих лекарств, довольно много тех, которые применяются для лечения центральной нервной системы, при инфекционных заболеваниях, в лечении онкологических заболеваний.

Есть среди них иммунодепрессанты, некоторые популярные анальгетики и так далее.

Поэтому, при назначении лечения, желательно внимательно читать инструкцию к принимаемым лекарствам, в них практически всегда упоминаются такие опасные взаимодействия с определенными продуктами, что очень важно!

Фрукты и лекарства: иногда это очень опасный коктейль

Как несложно догадаться, к сожалению, есть и другие продукты, которые может быть в меньшей степени, но тоже обладают такими особенностями и тем не менее, в отдельных случаях и они могут представлять опасность для нашего здоровья.

Читайте также  Делаю своими руками средство и чищу унитаз: он всегда белоснежно чистый

Особенно, это касается авокадо: богатое витамином К, в некоторых случаях (у больных применяющих антикоагулянты), оно способно приводить к серьезным нарушениям кровообращения, вплоть, до тромбообразования, что связано с торможением действия применяемых больным антикоагулянтов.

Что касается цитрусовых- лимона, апельсина,то даже они при приеме противовоспалительных средств, могут вызывать острое воспаление ЖКТ со всеми неприятными последствиями.

Информация не может заменить консультацию доктора и в каждом случае, очень важен индивидуальный подход.

Источник