«Гордился, что меряет стопки денег линейкой, лень было считать»: яркая, но короткая жизнь звезды «Угрюм-реки»

— Что ты творишь? Нам с детьми не на что жить! — Татьяна однажды не выдержала и закатила скандал.

— А тебе шубы и бриллианты подавай? — пьяный муж смотрел на неё «никакими» мутными глазами.

— Хватит с меня, подаю на развод и алименты!
— Ну и подавай…

Так Татьяна развелась со своим мужем, известным актёром Георгием Епифанцевым. Он был интересным творческим человеком — рисовал картины, сам писал пьесы (и их ставили), сочинял стихи.

Но — пил! Жаль, что его жизнь оборвалась так трагически рано, однако, зачастую рассказ о нём звучит слишком мрачно: роли в кино, театре, потом забвение, нищета, алкоголь, а в результате — ранняя смерть.

Жизнь, конечно, сложнее, и судьбу Георгия не стоит описывать в столь мрачных тонах. Почему? Давайте посмотрим на его биографию пристальнее.

— Тань, хватит дурака валять, пойдём снова поженимся! — актёр был абсолютно трезв и смущённо улыбался, протягивая Татьяне букет роскошных осенних георгинов.

— Я согласна, — ответила женщина, вдыхая аромат цветов. — Полгода помаялись и хватит.
— Вот я идиот, в третий раз женюсь, а взял безработную с тремя детьми! — рассмеялся Епифанцев.

Таня училась на экономиста, однако, с подружками ходила сниматься в массовке. Там её и заметил Георгий, когда она на лавочке щебетала с девчонками.

Он уже сыграл главную роль в фильме «Фома Гордеев», однако, девушка фильм не смотрела и актёра МХАТа не узнала. А он достал из портфеля стопку научно-популярных журналов и с азартом начал рассказывать, что открыл неизвестное доселе кольцо Сатурна!

Понравился он Танюше очень! Вечером встретились, бродили по городу… Любовь с первого взгляда у обоих.

Георгий в это время разводился. С первой женой, балериной Большого театра Лилией Ушаковой они рано поженились и быстро поняли, что ошиблись.

Татьяна и Георгий съехались, жили вместе в квартире Ушаковой, та уехала к родителям, а бывшего мужа не гнала: «Живите, пока не найдёте другое жильё!» Вскоре Георгий и Татьяна отправились в Керчь знакомиться с родными Епифанцева.

Там-то и застала их телеграмма от режиссёра Ярополка Лапшина: «Срочно выезжайте на съёмки фильма «Угрюм-река».

— На карте России есть два города, где Жору встречали, как героя. Это его родная Керчь и Свердловск! — вспоминала Татьяна Епифанцева. — Там мы провели около трёх лет, пока шли съёмки. Гостиница «Большой Урал» стала нам домом родным.

Читайте также  Нечто интересное об актрисе Елене Степаненко. Узнали то, что не должны были узнать

Расписались в Свердловске, а на свадьбу денег не было. И тут приятель Татьяны и Георгия предложил поехать с ним на свадьбу к его родственникам в Нижний Тагил.

Сказано-сделано! Гуляли на чужой свадьбе, а когда кричали «Горько!», тоже потихоньку целовались. Вскоре стало известно, что Епифанцевы только что поженились, гости закричали «Ура!», и праздновали уже двойную свадьбу, а потом Таня и Георгий с новыми знакомыми уехали на реку с ночёвкой.

— Танюшка, смотри! — в руках Георгия переливалась всеми цветами радуги огромная щука.
— Добытчик ты мой! — рассмеялась молодая супруга.

Хорошее было время, счастливое. В декабре 1968 года родился сын Миша. От театра семья получила комнату в полуподвальном помещении, сверху располагался музей МХАТа, здесь же жил театровед Юрий Бахрушин, сын известного коллекционера вещей, имеющих отношение к театру.

К нему часто заходила Белла Ахмадуллина и вместе с Георгием, который тоже писал стихи, они читали свои творения.

Через три года в 1971 году родился второй сын Володя, и семья переехала в коммуналку. Квартиру делили с коллегами Георгия по театру, жили дружно и весело.

Ходили на квартирные концерты Высоцкого, который был однокурсником Епифанцева, и когда Владимир был женат на Людмиле Абрамовой, а Георгий — на Ушаковой, они дружили семьями.

У актёра успешно складывалась кинокарьера, помимо фильмов, сделавших его известным, «Фома Гордеев» и «Угрюм-река», играл в картинах: «Девять дней одного года», «Непридуманная история», «Приваловские миллионы»,

«Истоки», «С любимыми не расставайтесь», «Цветок на камне», «Течёт Волга», «Сердце матери», «Верность матери», «Сибирь» и других.

В театре он был востребован, Татьяна говорила, что в те годы Георгий играл по тридцать спектаклей в месяц, но не в главных ролях. По её мнению, Епифанцева во МХАТе любили, он был очень лёгким и открытым человеком, интриги не плёл и в любых ситуациях проявлял доброту.

Епифанцев начал много писать, так как актёрские рамки стали ему тесны. На свет появились сорок пьес и инсценировок, две его работы шли во МХАТе: пьеса «Друзья» про Максима Горького и Леонида Андреева и инсценировка «Мастера и Маргариты».

В 1974 году родилась дочь Наташа. Лишь одно всё сильнее омрачало счастье этой семьи: Епифанцев крепко выпивал. Из-за этого в семье не хватало денег — на гулянки вылетало много, а в семье трое детей, да и Татьяна стала домохозяйкой, совсем немного проработав экономистом.

Читайте также  Такая цена похудения! Как складывается жизнь и карьера Ольги Картунковой с новыми килограммами

После развода Георгий попытался «завязать», даже ложился в клинику, но борьба с зелёным змием шла с переменным успехом.

Всё-таки Татьяна согласилась снова сойтись с Епифанцевым, а когда её спрашивали, что, мол, тебя держало рядом с алкоголиком, отвечала, что это разрушительная сторона личности мужа, его беда, но сколько же в нём было хорошего!

— Он всех вокруг заряжал своей энергией. Рядом с ним было невозможно не начать писать, рисовать, — рассказывала Татьяна. —

Я начала работать с керамикой, расписывала тарелки, увлекалась флористикой и создавала картины из засушенных цветов, рисовала и картины. Некоторые работы продавались, а с частью работ я подала документы в Союз художников и Союз дизайнеров. Приняли в оба!

В 1990 году Епифанцев сам ушёл из МХАТа. Три года актёр работал над переводом пьесы в стихах «Владимир» Феофана Прокоповича.

Он очень хотел поставить моноспектакль к тысячелетию крещения Руси. Худсовет спектакль одобрил, но Олег Ефремов оттягивал работу над постановкой.

— Я собираюсь ставить «Вишнёвый сад», — сказал Ефремов, — сыграешь у меня Прохожего, а потом вернёмся к твоему «Владимиру».
— Я ему Владимира всея Руси, — жаловался актёр, — а он мне какого-то Прохожего!

Знакомый Георгия, сибирский бизнесмен, зарегистрировал «Духовный театр Епифанцева», как свою дочернюю компанию, и актёр ездил со своим моноспектаклем по российским городам.

Его сопровождали Татьяна и Володя, жена занималась сценографией, вместе с сыном они создавали декорации и костюмы. Гастроли проходили в основном летом, а чтобы обеспечивать семью, актёр продавал свои картины в Измайлово.

Правда, времена наступали тяжёлые, людям стало не до искусства. Тогда Епифанцев исследовал, что же продаётся лучше всего. И выяснил — алкоголь! Пошёл торговать на рынок, продавал бутылки с горячительным, потом — часы с советской символикой.

— Торговля шла успешно, — вспоминала Татьяна. — Жора гордился, что меряет стопки денег линейкой, лень было считать. Пил он исключительно коньяк «Наполеон», закусывал икрой.

Так продолжалось около года. Всё до копейки тратили на жизнь, на детей, ни в чём им не отказывали. Было постоянно страшно за мужа, однако, обеспечивать семью по-другому не получалось.

Но беда пришла не с рынка, где порой и поножовщина случалась. Семья жила в районе с железной дорогой. Путь к метро лежал через железнодорожные пути, до оборудованного перехода людям было лень идти, большинство переходило через рельсы.

Читайте также  «Мне был дан знак свыше» Юлия Проскурякова, её приватная жизнь и непростые роды. История любви с Игорем Николаевым

В тот страшный день 27 июля 1992 года Георгия нашли на железнодорожных путях. Потом писали, что, мол, всё ясно, был пьян и свалился под поезд.

Но по версии следствия Епифанцев был трезв, в крови не было алкоголя, он шёл с рынка домой. В этом неудачном месте он оказался между двумя поездами, и воздушная волна швырнула его на поезд. Два месяца назад Георгию исполнилось 53 года.

У гроба актёра включили кассету с записью его моноспектакля. В полной тишине голос Епифанцева читал монолог князя Владимира, когда гроб опускали в могилу…

К сожалению, судьба старшего сына Михаила сложилась более трагично, чем его отца. Сразу после армии он женился, родился сын Петя. Тревогу забила Татьяна, бабушка настояла, чтобы младенца немедленно обследовали у невролога.

Выяснилось, что у ребёнка ДЦП, причём, в тяжёлой форме. Михаила жизнь с больным ребёнком подкосила, он не выдержал испытания и развёлся.

— Миша рисовал, его картины покупали на вернисажах, он играл в театре. Но нравилась ему богемная жизнь, — вздыхала Татьяна. — Есть люди, которые пьют, но норму знают.

Для Миши такой нормы не существовало. Я пыталась его лечить, ложился в клинику, но… Советовалась с младшим Володей: «Что делать, сынок?», отвечает: «Мать, я могу его только к батарее наручниками приковать. Увещевать бесполезно, ты же знаешь!»

Тогда в жизни Михаила появилась девушка, с которой он начал принимать наркотики. Однажды в компании он положил голову на стол и тихо умер. Его девушка долго не замечала, что произошло, спит и спит…

Вскоре Татьяна узнала, что бывшая невестка сдала Петю в интернат. Всё-таки Михаил и разведясь приходил помогать с ребёнком, давал денег. Теперь же женщина отказалась от сына-инвалида.

Татьяна помчалась в интернат увидеть мальчика. Он не мог даже есть самостоятельно, а должного ухода там обеспечить не могли. Епифанцева самоотверженно забрала внука домой и долгие годы ухаживает за ним. Володя и Наталья помогают матери в уходе за их племянником.

Владимира Епифанцева, второго сына Георгия и Татьяны, многие знают, как хорошего актёра. Актёрская династия продолжается! Дочь Наталья занимается разведением собак.

— Внук, конечно, связал меня по рукам и ногам, но я не жалуюсь. — улыбается Татьяна Епифанцева. — Свою судьбу с другим мужчиной я бы не устроила. Равного Жоре всё равно бы не нашлось.

Источник