Ожирение и сахарный диабет 2 типа – две хронические «болячки». Обычно одна без другой не возникают, и в совокупности они углубляют ситуацию.
Правильный подход к питанию помогает нормализовать сахар в крови, похудеть и улучшить самочувствие. Это не означает, что нужно питаться одной вареной грудкой. Рацион должен быть разнообразным и обязательно приносить удовольствие.
Дочитайте статью до конца, чтобы узнать об особенностях в питании при сахарном диабете второго типа.
Сахарный диабет второго типа – серьезное и опасное заболевание. В основном, в зоне риска находятся люди пожилого возраста. Но сейчас болезнь «помолодела». И встречается даже среди молодых.
При таком заболевании повышается концентрация глюкозы в крови и теряется восприимчивость тканей к инсулину (который вырабатывает поджелудочная железа).
Главный критерий при лечении диабета 2 – это грамотно составленный рацион питания. Ниже расскажу об этом подробнее.
Первые признаки сахарного диабета 2
-Избыточная масса тела (или даже ожирение)
-Частая сухость во рту
-Постоянно хочется пить и не получается до конца утолить жажду
-Расплывчатое зрение
-Высокое артериальное давление
-Частое мочеиспускание
Кто находится в зоне риска
-Люди, часто испытывающие стресс, нервные напряжения и депрессию.
-Кто питается скудно, не разнообразно, не регулярно, а ещё и избыточно.
-Проживающие в загрязненной экологии.
-Злоупотребляющие вредными продуктами. Где в рационе сплошной фастфуд, жареные, жирные, сладкие, соленые, копченые и острые блюда.
-Живущие с малоактивным образом жизни.
Особенности питания при диабете 2
Самая частая проблема, которую выявляют при сахарном диабете второго типа – ожирение. Лишний вес является главным фактором риска заболевания диабетом.
Поэтому, чаще всего диабет обнаруживают именно у людей с ожирением. Когда эндокринолог назначает диету диабетику – он стремиться сделать так, чтобы ещё и вес ушел. А не только нормализовать уровень глюкозы в крови.
Чаще всего больным диабетом назначают «лечебный стол 9». Если кушать по таким принципам, человек будет получать необходимые полезные вещества.
А именно: норму белка, витаминов, минералов, микро и макроэлементов. А вот простые углеводы и насыщенные жиры мы должны сократить до минимума в своей «тарелке».
Диабетикам надо отказаться от любых блюд, где встречается сахар. Сюда можно отнести: конфетки, шоколад, мармелад, пастила, печенье, тортики, пирожные и так далее. Лучше есть растительные продукты, где будет клетчатка.
Самое важное в питании – регулярность приемов пищи. Если сказать проще, нужно разделить блюда на несколько одинаковых порций. И не менее важно – кушать в одно и тоже время. Это прям важно: выработать режим.
Еще необходимо соблюдать питьевой режим. Если верить общепринятым мерам – полтора литра воды за день. Но я, по рекомендациям эксперта, посоветовала бы лучше 30 миллилитров воды на один килограмм веса.
Так будет правильнее. Если конечно у вас не слишком большой вес. В таком случае прибавлять воду нужно постепенно.
Диабетикам нельзя есть жареные и жирные блюда. Но любой другой способ приготовления вполне допускается.
Чтобы избавиться от ожирения и приобрести здоровый вес – надо соблюдать суточную калорийность. Рассчитать вам поможет лечащий врач.
5 полезных продуктов при сахарном диабете второго типа
Продукт 5 – чеснок
В чесноке совсем нет углеводов. Поэтому диабетикам его можно есть без сомнений. Причём пользы от него будет немеряно.
Он снижает уровень глюкозы в крови, восстанавливает восприимчивость к инсулину и даже выводит лишний «вредный» холестерин из организма. Поэтому смело добавляйте его в рацион.
Продукт 4 – свекла
Главное не злоупотреблять! Существует определенная норма для диабетиков. Если есть в сыром виде – не больше 50 граммов за день. Если в варенном виде – не более 150 граммов. Только, пожалуйста, не заправляйте свёклу ничем.
Особенно жирной сметаной, и уж тем более майонезом. Можно немножко оливковым маслом (но это на любителя). Этот универсальный овощ избавляет от атеросклероза и снижает артериальное давление.
Приводит в норму наш обмен веществ и даже помогает похудеть. А ещё поднимает настроение, придает сил и энергии.
Продукт 3 – спаржа
Спаржа – кладезь при сахарном диабете. Она борется с повышенным сахаром. Если употреблять её регулярно, она поддерживать глюкозу на нормальном уровне и не допускает скачков.
А также помогает в выработке инсулина. Кроме этого, спаржа восстанавливает зрение и кожу. Помогает организму запастись витаминами, укрепить сосуды и нормализовать давление.
Ну и как многим известно – восстанавливает обмен веществ. Обязательно присмотритесь к этому продукту – пользы не сосчитать!
Продукт 2 – фундук
В фундуке много антиоксидантов. Он крайне полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает пот похудении и даже нормализует уровень сахара. Только главное не переедать орехами. Они ведь весьма калорийны.
Особенно, если у вас есть лишний вес – нужно быть осторожнее. Небольшая горстка в день принесет много пользы. Вкусный, сытный, питательный и главное полезный перекус, который должен быть всегда под рукой.
Продукт 1 – брокколи
В брокколи совсем мало углеводов, но много клетчатки. Людям с высокой глюкозой надо частенько добавлять их в свое меню. Их состав обогащен витаминами К, С, А, пищевыми волокнами и даже железом.
Нужно выбирать именно яркие цвета брокколи. Польза от заморозки не теряется. Поэтому, можете смело запасаться и замораживать.
Снизила сахар в крови и избавилась от ожирения
Я пересмотрела свои ежедневные привычки и питание. Нормализовала сахар в крови, похудела и снизила вредный холестерин. Оказывается это совсем не сложно. Да, сначала не привычно. Но быстро привыкается.
Я поделилась своим опытом, но это не значит, что мои рекомендации помогут вам тоже. Поэтому, нужно своевременно обратиться к врачу. Желаю вам крепкого здоровья и успехов!
Важно знать
В данной статье написан сугубо информационный текст. Он не может заменить консультации врача, назначить лечение и поставить диагноз.
Если у вас сахарный диабет, менять свое питание и образ жизни можно только после разрешения врача. Не лечитесь самостоятельно, берегите своё здоровье!