Дорогие мои подписчики, этот рецепт позволит приготовить домашний сыр из самых простых продуктов. А за счет того, что нам нужны только молоко и сметана, кроме того продукт проходит термообработку этот сыр можно давать детям.
Для начала берем 750 мл молока жирностью 2,5 или 3,2 %. У меня молоко домашнее. Доводим его до кипения.
Затем добавляем 4,5 ст.л сметаны покупной или домашней любой жирности. У меня 20 %. Перемешиваем. Практически сразу же образуются крупинки творога.
Доводим массу до кипения и кипятим 2 мин. За это время отделится сыворотка. На этом этапе можно добавить соль, чтобы готовый сыр был соленым.
Далее нагрев выключаем и оставляем постоять 3-4 мин.
В миску кладем дуршлаг или сито. Сверху его покрываем отрезом марли, сложенным в 4 слоя. Выливаем горячую массу.
Даем стечь сыворотке и накрываем марлей. Оставляем остыть до комнатной температуры. Затем ставим в холодильник на 1-2 ч.
Спустя время достаем продукты из холодильника. Выход сыворотки 500 мл, выход сыра 195 г.
Готовый сыр плотный и однородный. По вкусу это что-то среднее между творогом и творожным сыром. Этот сыр не сухой и не мокрый, также он не кислый.
Также готовый сыр не такой жирный как крем сыр. Готовый продукт можно использовать для десертов или просто есть с хлебом.
Насколько практичен этот рецепт, я не знаю. Главное он рабочий, если заинтересовались пробуйте.
Ингредиенты:
Молоко — 750 мл
Сметана — 4,5 ст.л
Спасибо, что заглянули. Всем приятного аппетита! Нюансы и подробности вы можете посмотреть в видео: