Как готовить из ничего: маленькие секреты от поваров столовых СССР

Почему мы экономим? Кто-то из-за низкой пенсии, зарплаты, а некоторые чтобы скопить денег на что-то нужное. Если на еду расходуется большая половина дохода, то стоит узнать как сэкономить (не во вред себе).

Вспомнила на днях как экономили в советских столовых и моя мама в 90-е годы. Почему я подзабыла эти советы? Надо воспользоваться. Результат действительно радует в виде сохраненных денег.

Помните, как наши мамы, бабушки готовили пюре? Даже в столовых толкли картошку спец. мялками. Современные хозяйки часто используют миксер. Но это не правильно. От этого пюре становится как клейстер. Ничего лучше нет старой толкушки.

Мясо

Чтобы сэкономить можно варить супы на костях. В магазинах продаются свежие говяжьи мозговые косточки. Конечно варить дольше, но получается тот самый бульон (как в столовой СССР) — золотистый, прозрачный и ароматный. Иногда варили из говяжьих хвостов.

Кстати раньше и сейчас считают, что костный бульон (по сравнению с мясным) больше пользы приносит. В нем нет вредного холестерина (почти), а есть полезные глюкозамин и хондроитин. Очень важные компоненты, особенно для пожилых людей. Для суставов полезно.

Кстати, секреты для приготовления котлет из столовой: белый хлеб замачивать не в молоке, а воде. От черного хлеба котлеты получаются кислыми. Готовый фарш на котлеты обязательно отбивали советские повара. В фарш вместо хлеба добавляли капусту для сочности.

Картошка

Секреты картофельного пюре. Современные хозяйки обычно добавляют масло, сметану/молоко. Раньше, горячий картофельный отвар не сливали полностью.

Оставляли половину и использовали вместо молока. Вместо молока могли добавить кефир. Таким образом получается постное пюре. Тут главное использовать красную или желтую картошку и хорошенько размять толкушкой.

Читайте также  По тазу огурцов с куста каждое утро. Хочу так каждый год

Вчерашние салаты и гарниры

Когда остается много еды со вчерашнего дня, в советских столовых не выбрасывали. Это может быть: тушенная капуста, пюре, макароны и др. Кое что забирали с собой, но большую часть использовали повторно.

К примеру из капусты пекли пирожки. Их в лет уплетали школьники. Из картофельного пюре — шаньги или опять же пирожки.

А если оставались макароны, то делали запеканку из макарон и творога или просто с яйцом и молоком. Это блюдо еще называли — лапшевник или макаронник. Было вкусно. Почему я об этом забыла. Надо будет приготовить.

Суп из одной банки

А сейчас расскажу секрет моей мамы. Как приготовить быстро и дешево? Накормить всю семью можно одной банкой — килькой в томате.

Картофель нарезаем кубиками и варим. Потом добавляем зажарку (морковь с луком) и консервы — килька в томате. Дешево, вкусно как в детстве.

Так же варили суп из одной банки фасоли. Такой же процесс приготовления: сначала варится картошка, потом добавляется зажарка и фасоль.

А помните супчик с клецками? Такое лакомство мне нравилось в детстве. Яйцо, мука — из этих продуктов делали тесто. Потом варили картошку, делали зажарку и добавляли клецки.

Источник