Все радуются большому урожаю яблок! Встает вопрос: как сохранить выращенное богатство до весны в свежем виде? Опытные огородники освоили хитрости, помогающие урожаю оставаться ароматным и свежем.
Зимние сорта
У каждого вида существует способность сохранять питательные вещества долгое время. Отлично хранятся поздние яблоки, которые собираются в октябре. Наиболее распространенными считаются:
· Аврора – устойчивые к низкой температуре, плоды имеют округлую, крупную форму;
· Джонатан – известный зимний сорт, пищевые качества способны сохранятся до мая;
· Голден Делишес – среднего размера, ценятся за аромат и сочность;
· Ренет Симиренко – выведен российскими селекторами, имеют зелено – белый оттенок и кисло – сладкий вкус. В благоприятной среде хранится до лета.
Собираем урожай
Перед сбором яблок, необходимо подготовить инструмент, освободить хранилище. Важно знать: недоспелые либо переспелые фрукты храниться не будут.
Определить спелость можно:
· Надавить на плод, если вмятина пропала — яблоко не созрело;
· Если лопнула кожура при надавливании – фрукт переспелый;
· Кожица не выравнивается и вдавливается – идеальная зрелость.
Советы по срыванию яблок с деревьев
Для сбора выбирается теплый день, когда воздух прогрет, а плоды сухие. Их срывают аккуратно, берут пальцами, слегка нажимают на плодоножку и приподнимают к верху.
Не нужно откручивать, ломать или тянуть вниз. Не следует вытирать яблоко, либо бросать его в корзину.
Сортировка
Сняв урожай, ему необходимо дать отстояться около 20 дней в прохладном месте. Затем посмотреть, появились ли признаки дефекта и разложить отдельные сорта в разные тары.
Закладываем на хранение
Лучше освободить отдельный погреб, плоды выделяют этилен. Чрезмерное содержание газа приводит к прорастанию корнеплодных овощей.
Перед закладкой, помещение дезинфицируется, стены белятся, полы обрабатываются специальным раствором. Благоприятными условиями считаются: температура до +4, влажность 90%.
Простая укладка
Яблоки складываются плодоножками вверх, в несколько рядов. А ещё яблоки можно подвесить вот так:
Обертывание в бумагу
Каждый плод заворачивается в бумажную салфетку, помещается в чистую сухую емкость.
Пересыпание
Просушенный песок смешивается с золой, плоды укладываются на расстоянии и засыпаются полученной смесью. Убрав урожай на хранение, можно всю зиму наслаждаться сладкими сочными фруктами.