Как на самом деле лучше есть яблоки – с кожурой или без

Безусловно, яблоки – один из любимых наших фруктов. Мы едим их круглый год. Каждый из нас должен знать, в каком виде правильно есть яблоки, чтобы получить от них максимальную пользу для здоровья.

Кожура яблока содержит много ценных питательных веществ. Было доказано, что пользы в ней намного больше, чем в самом фрукте, поэтому, очищая кожуру, мы лишаем яблоки самого главного.

Под кожей – кладезь пищевых волокон, витамины, минералы и клетчатка в высочайшей концентрации.

Первая мысль, которая возникла у вас сейчас – яблоки нужно есть с кожурой. Это верно, если яблоки известного происхождения (желательно из собственного сада).

Это важно, потому что кожура, как внешняя часть плода, больше всего подвержена контакту с распылителями и химическими веществами, используемыми в садоводстве. В этом отношении безопасными считаются яблоки местного происхождения.

Многие виды опрыскивания наших яблок выполняются задолго до сбора урожая, поэтому следы, оставленные на кожуре, не представляют опасности. Это незначительные количества, которые организм нормально переносит.

Итак, яблоки лучше всего есть с кожурой, если вы в них уверены. Конечно, перед этим стоит их хорошенько вымыть под проточной теплой водой.

Что содержится в кожуре яблок?

Яблочная кожура – кладезь следующих питательных веществ:

-кверцетин и другие антиоксиданты
-пищевые волокна
-урсоловая кислота

-фитостерины
-витамин А
-витамины группы В

-витамин С
-витамин Е
-кальций

-фосфор
-калий
-вода.

Антиоксиданты выводят свободные радикалы из организма. Эти опасные соединения, о которых мы уже много раз рассказывали, в избыточном количестве могут ускорить старение организма и увеличить риск возникновения опасных болезней цивилизации.

Одним из факторов риска их развития является стресс, поэтому может подвергнуться любой из нас.

Читайте также  Чай с одним цветком бархатца способен «вытянуть» 100 болезней!

Еще один важный ингредиент – клетчатка. Почти половина всего количества клетчатки, содержащейся в яблоке, хранится в кожуре. Клетчатка положительно влияет на кишечный транзит, улучшает пищеварение и снижает риск желудочно-кишечных заболеваний.

Урсоловая кислота обладает свойствами, ограничивающими усвоение жира. Это важная информация для людей, которые заботятся о своей внешности и худеют.

Регулярное употребление яблок с кожурой положительно влияет на поддержание постоянного веса, потерю ненужных килограммов и уменьшение жировых отложений (конечно, в сочетании с физическими нагрузками и здоровым питанием).

Употребление яблока на десерт сразу после обеда – отличное решение в этом плане. Однако урсоловая кислота находится только в кожуре и чуть ниже ее.

Как есть яблоки в кожуре?

Вопрос может показаться странным, но яблоки лучше есть в сыром виде, не подвергая их термической обработке, которая разрушает ценные питательные вещества.

Чтобы разнообразить свой рацион, можно разрезать яблоко на четвертинки, посыпать его корицей и сбрызнуть лимонным соком. Яблоко, нарезанное кубиками, можно использовать для приготовления восхитительного освежающего фруктового салата на завтрак.

Яблоки с кожурой можно положить в блендер вместе с другими фруктами и приготовить фруктовый смузи.

Яблоки с кожурой идеальны в качестве ингредиента для разнообразных закусок на ужин. Достаточно, например, отварить картошку, запечь мясо в духовке и приготовить домашний салат из яблок и моркови (яблоки при этом очищать не нужно).

Источник