Как не купить поддельное масло: 5 внешних признаков, что вас обманывают

Даже известный бренд на упаковке не гарантирует качество, но на такую подделку легче попасться, потому что не ожидаешь подвоха.

К сожалению, производители давно уже не переживают за свое имя и легко лепят «специальные» партии для отдельных сетей.

Уменьшают упаковку или меняют составы. Если не присматриваться, то можно поверить, что просто вы нашли какое-то волшебное место, где цены на все в два раза меньше. Чудес же не бывает. Лучше вообще не тратить деньги на подделку, чем сэкономить на своем здоровье.

Как же определить поддельное масло

В магазине распечатать и попробовать масло нельзя, так что остается ориентироваться на маркировку. Естественно, и она может оказаться подделанной, но давайте исходить из того, что ваша торговая точка – это не темный подвал на рынке с мутными продавцами в кожаных куртках.

1. Название.

На упаковке обязательно должно быть слово «масло». Никаких «бабушкиных ферм» и «буренкиных домов». Любимая уловка – это использование слов «традиционное» или «крестьянское».

Они хорошо знакомы и прекрасно усыпляют бдительность покупателей. Очень удобно – за большими буквами «традиционное сливочное» не указать «масло». Это позволит напихать внутрь все, что захочется.

2. Смотрим состав.

Нам нужен состав с главным и единственным ингредиентом – сливки пастеризованные. В идеале «сливки пастеризованные коровьи». Это минимизирует возможность что-то подмешать.

Любые намеки на растительные жиры – сразу мимо. Это те самые трансгенные жиры, которыми нас пугают врачи. Большая часть дешевых спредов на полках магазинов как раз состоят из них. Обходите стороной.

Читайте также  Из 2 кг фарша приготовила 2,7 кг котлет. Заготовки полуфабрикатов впрок: и мне других котлет не надо!

3. ГОСТ и ТУ.

Если на масле нет ГОСТа, а есть ТУ (тех условия), то это означает, что внутри может оказаться вообще все что угодно. Просто на производство поступил запрос, и товарищи состряпали продукт по этому запросу.

Рекомендация относится не только к маслам. Желательно вообще избегать любых продуктов, которые были сделаны по ТУ.

4. Жирность 82,5%.

Да, такая пачка дороже, чем 72,5%, но с меньшим процентом – это фактически маргарин. Можно спорить про ГОСТы и расплывчатые формулировки, но для еды старайтесь брать именно 82,5%.

Бесполезно тестировать масло, давя его пальцем, или уже дома разглядывать на желтизну: производители-злоумышленники прекрасно знают все эти бытовые проверки и готовы к ним.

5. QR-код.

Фальсификат не имеет такой маркировки. Если перед вами стоит выбор – масло со значком или без, то перестрахуйтесь и возьмите с QR-кодом. Как показывает практика, их тоже подделывают, но это совсем уж редкие случаи.

PS

Проблема еще и во внутренних установках покупателей. Они словно готовы обманываться. Покупают откровенную подделку только из-за цены.

Невозможно не понимать, что в таком сильно выгодном приобретении обязательно скрывается какой-то подвох, но люди словно отключают голову, когда видят малейшую возможность сэкономить.

Источник