-Ну я же не знала, я же филолог! — Анечка всхлипнула и горестно развела руками. — Я не учила в институте, как хранить чеснок.
— А Василий Васильевич тоже чеснок в таком количестве никогда не выращивал. Кто же знал, что эти советы нас без чеснока оставят. А ты, вот ты — почему ничего нам не сказала?
Я растерялась. У подруги Анюты с мужем, оказывается, третий год подряд чеснок не хранится, пропадает.
Вот с тех пор, как стали сажать много, а не десяток головок для салата — с тех пор и пересыхает весь буквально к сентябрю, октябрю. Или загнивает — благодаря советам из интернета.
А я при чем-то? У меня никто ничего не спрашивал. Да и не говорила Аня, что с чесноком проблемы. А проблемы были серьезные.
И не столько с чесноком, сколько с советами: чеснок хороший вырастал — вот только не хранился. И решили мои друзья в интернете правду узнать — хитрый какой метод, чтобы чеснок зимой
созранить. Потому как сохнет на глазах, и нужно с этим что-то делать. Вот только не пошли советы на пользу.
— Представляешь, он зацвел! Весь. Плесенью покрылся. А перед этим высох. Или наоборот — сначала покрылся, а высох потом. Но она ведь обещала, у нее была такая добрая улыбка! Обещала, что до следующего урожая пролежит.
И Анечка в подробностях описала, как обнаружила заплесневевший чеснок. И как перебирала его в надежде найти уцелевшие головки.
— А второй метод не лучше. Хотя лучше: чеснок просто стал высыхать, преть, стал плохо пахнуть. И я вытащила его: вдруг его можно спасти. А он тоже обещал, что всю зиму как с грядки!
— И у него тоже была добрая улыбка? — Я не придумала ничего лучше.
— Да! И очень солидный, компетентный вид. Он 40 лет чеснок выращивает. С детства, наверное. И у него так хорошо поставлена речь, он так образован — машинально веришь…
Да, филолог в Анечке был силен, сильнее здравого смысла. Конечно же, начав заниматься участком, она не могла разбираться во всех тонкостях дел огородных.
Но ведь здравый смысл-то нужен? Ведь Анюта с супругом обычно люди очень и очень здравомыслящие. Но вот попались на удочку таких вот советов, которые стоили урожая.
Совет 1. Чеснок нужно хранить в муке
Чеснок нужно разобрать на зубчики, пересыпать мукой — и оставить в ней храниться. Это может быть стеклянная трехлитровая банка, или ящик какой. Лишь бы мука не рассыпалась.
Оригинальность метода и убедительность советчицы сработали. Аня с мужем пересыпали щедро три ящика чеснока мукой. На зубки разбирать было утомительно, муки было жалко.
Но — что, ждать, пока чеснок высохнет, как в прошлом году? Видать, он у всех сохнет, раз столько вопросов в интернете — и столько советов. А этот вот интересн. И раз такой “дорогой” метод — значит, стоящий.
Но метод разочаровал. Через время разобранный на зубки чеснок стал сохнуть с еще большей скоростью, а мука в погребе отсырела, местами превратилась в клецки.
В общем, в итоге чеснок высох, как и говорила Анюта, затем заплесневел в сырой муке, сбившейся в комья. В общем, метод расстроил. И Анечка сама призналась: — Я сама не знаю, как поверила!
Совет 2. Чеснок нужно разобрать на зубчики и пересыпать солью
Анюта, умудренная опытом прошлого года, так рассуждала. — Вот с солью чеснок не сгниет на 100%. И не высохнет.
Как и обещал обаятельный советчик, соль будет защищать чеснок от пересыхания и от влаги. И в ней, в соли, не будут жить никакие бактерии: плесени не будет наверняка. Так-то так, да не так вышло.
Разобранный на зубчики чеснок ожидаемо стал пересыхать. А соль — как и мука, она стала впитывать влагу.
Чеснок дышит, испаряет, плюс влага погреба — и чеснок лежал, окруженный влажной солью. Сухие чешуи тоже стали чуть набухать, подпревать. Сами же зубчики — пересохли. И чешуи стали растрескиваться …
В общем, и урожай третьего года был потерян – благодаря экспериментам. — Аня, но ты же не говорила, что у вас такие проблемы! — Мне было очень жаль.
— Говорила! Ты не помнишь….или я не помню. Хотя знаешь, мне и неловко было. Два взрослых человека, а чеснок сохранить не умеем. А ведь такой урожай добрый был — до слез жалко.
— Аня, вот не буду говорить, что я все да про все знаю. Но чеснок хранить умею — недаром на продажу выращивали. Хранение это первое дело — после самого выращивания, конечно же.
Мне неловко было задним числом советовать, да еще и ругая другие советы. И неловко было критиковать их, и расстраивать подругу воспоминаниями: Аня очень эмоциональна.
Но — хоть и зима наступает, но решила я поделиться, как хранить чеснок. Зима-то быстро закончится, время летит быстро — а там и новый урожай.
Без претензии на великого чесноковеда — но с уверенностью в правоте: как хранить урожай чеснока правильно. Проверенный метод — и объяснимый с научной точки зрения.
1. Чеснок надо просушить после уборки. И не надо сразу обрезать.
Не на поле — на поле пусть сохнет не более часа. В хорошо проветриваемом затемненном сарае,под навесом или еще где. Обрезать для этого чеснок не надо.
Сушить с листьями, стеблями, корнями. Можно связать в небольшие связки и сушить в подвешенном состоянии, головками вниз. Время просушивания — порядка недели и больше. Сколько не жалко 🙂
Что это дает? Отток элементов питания, накопленных в зеленых частях. От стеблей, листьев к луковицам происходит отток т.н. ассимилятов. В некотором роде это дозревание головок.
Это органические вещества вырабатывались в процессе фотосинтеза. Это органические кислоты, углеводы и другие вещества.
Это кирпичик, из которых растение строит свои ткани. Расходуя из, чеснок растет: растут листья, корни, растут головки. Ассимиляты передвигаются во время сокодвижения — от листьев к растущим частям растения.
А после уборки — идет отток сверху вниз, к головкам. Считается что головки набирают немного вес и после уборки: за счет этого от ока.
И, конечно же, важно просушить чеснок перед обрезкой. Ведь стебель, лист просто отдают луковице влагу, защищают от пересыхания.
Если мы сразу обрежем чеснок, то он ожидаемо начнет быстро пересыхать. Увы, это проверено лично 🙂
2. Чеснок нужно обрезать. Но не коротко.
После просушивания нужно обрезать листья и часть стебля. Оставляют порядка 15-20 см от стебля — так и хранят. Можно связать в связки по 4-5 штук, для компактности, можно не связывать. Но — хранить лучше именно так: необрезанный чеснок.
Если места мало, и это критично — оставляют хотя бы 5-7-10 см стебля. Но он нужен. Он не дает чесноку пересыхать. Он сохраняет чешуи плотно прилегающими, не растрескивающимися, хранит их целостность.
Стебель и сухие чешуи луковиц составляют единое целое. И чем больше продолжение этих чешу, тем они лучше прилегают к зубам, лучше защищают.
Корни обрезают коротко, чтобы чеснок рано не надумал прорастать. При этом стараются не травмировать донце.
И не нужно очищать чеснок, делая его красивым, как на картинке. Или в магазине. Каждый слой чешуй — это защита от потери веса, пересыхания. И от патогенов, от гнилей.
Да, позже можно укоротить стебли — если есть необходимость. Например, мы укорачивали, когда везли на продажу — сдавали на рынок, в магазин.
Даже если мы обрежем полностью, до привесной длины, хоть в декабре, хоть в январе — с чесноком ничего не случится. Напротив — целее будет. И, конечно же, нужно стараться хранить в оптимальных условиях.
Так, яровой чеснок хранить лучше “теплым’ методом при +14…+16 и до +28 С. Озимые сорта хранят при +1..+4 С. В хранилищах же хранят и при -1..-2 С, но это контролируемая среда, и используя различные дополнительные методы обработки.
И это важно. Потому как погреб у подруги моей влажный, теплый. Если бы не условия, возможно, и в муке бы чеснок не пропал — и в соли.
Ведь хочется верить, что советы такие даются искренне, они проверены лично. И что расстройство Анюты — из-за недоразумения: ведь условия разные. Кому-то метод подходит, кому-то нет.
И главное. Чтобы чеснок хранился без хитростей и долго, его нужно убирать дозревшим и правильно высушить, обрезать. И тогда он хранится отлично и не в оптимальных условиях. Вот такая вот история.