А много растительного масла — не полезно, не особо вкусно — и не экономно. Научили жарить на масле так, чтобы не лить его на сковородку безудержно, чтобы приготовить вкусно и красиво.
И одна моя идея — до смешного простая, но помогает жарить на ну очень малом количестве.
Хитрость №1. Для обжарки овощей: масло + вода
Для пассеровки моркови, свеклы и лука, для обжаривания колец баклажанов и кабачков — можно проверить 🙂
Вы не поверите, но это работает. Сначала сама пришла к идее (жареное люблю, но не всегда мне жареное на пользу) — затем узнала, что так поступают и другие.
Что делать? Налить на сковородку часть воды, дать закипеть, долить часть масла — и выложить овощи.
Масло смешивается с водой, и овощи жарятся как в чистом масле. Как будто воды и не заметили 🙂 И практически такие же, как будто мы жарили в «чистом» растительном масле.
Хитрость №1. Для рыбы: бумага и фольга
Так меня давно научили рыбку жарить — особенно красную. Идеально нежная и красивая, вкусная рыбка удается. А некоторые так и мясо жарят, и печенку…
Сама видела и дегустировала 🙂 И курицу так можно пожарить — тонкими ломтиками нарезанное филе и пр.
Что делать:
-Нарезать рыбу порционными кусочками, можно не панировать в муке.
-Капнуть буквально каплю масла на кулинарную бумагу или фольгу.
-Распределить, завернуть рыбу (можно несколько кусочков в один рулон) — и жарить на сковородке без масла.
-При желании — запечь в духовке: и рыба жареная, и сковородка чистая — и масла почти не использовали.
К слову, можно и не использовать — просто опустить на 10 мин рыбу в маринад с маслом и выложить на сухую бумагу или фольгу.
Хитрость №2. Про оладьи и жареные пирожки
А для блинов есть другой метод 🙂 А оладушки и пирожки можно подготовить иначе: добавить масло в тесто. Я и просто так добавляю, и в дрожжевое тесто тоже: удается легким, сдобным, «крохким».
И остывшие оладушки остаются вкусными, и не будут «резиновыми». А на дрожжевом тесте — изделия с ажурным мякишем, долго не черствеют.
Что это даст? Изделия не будут впитывать много масла — будут жарится на «собственном». И оладьи никогда не будут слишком масляными, «жирными». И пирожки тоже.
Кстати. Кулинарная кисть. Можно масло распределять силиконовой кулинарной кистью. Так смазываю форму для выпечки пирогов 🙂 И распределяется хорошо, и руки чистые — и масло на сковородке.
А блины? Не совсем экономия масла — просто лучший метод. На сале — так меня свекровь научила.
Без масла вовсе: нанизать кусочек сала на нож, вилку, натереть разогретую сковородку — так, чтобы вытопить жир.
Его нужно немного — лишь бы сковородка была смазана, гораздо меньше масла. И блины удаются шелковыми, бархатными, красивыми — и без избытка масла.
Не пахнет ли сало? Сама удивилась в свое время: ни капли, вкус — отличный у блинов. Единственное, если жарить много, придется хорошенько кухню проветрить 🙂
И смешной метод, который работает
Для жареного лука, пассеровки любых овощей — особенно в малом и «среднем» количестве. Но и в «большом» тоже.
Что делать: Налить немного масла — меньше на треть, чем обычно. Чуть обжарить — и наклонить сковородку. Так, чтобы масло «переехало» на одну сторону — вместе с жарящимся луком, например.
Он будет полностью покрыт маслом и отлично прожарится, будет обычным жареным луком — а по факту мы жарили его на малом количестве масла.
Так можно поступить с любой овощной пассеровкой 🙂 Вот такие вот три метода для тех, кто не хочет жарить на большом количестве масла.