Какую рыбу можно есть часто, а какой следует остерегаться

Нет никаких сомнений – рыба полезна и ее нужно есть два раза в неделю. Рыба является важным компонентом рациона, это связано с богатством питательных веществ.

Она ценится за содержание таких витаминов, как А, В, D и Е. Она содержит ценные минералы: фосфор, серу, хлор, калий, натрий, магний, кальций, железо и микроэлементы: медь, цинк, марганец и йод.

Однако не каждый вид рыбы будет по-настоящему ценным и желательным в нашем рационе. Есть рыба, которую следует есть с осторожностью.

Некоторые виды можно есть чаще, других следует остерегаться, но есть и такие, которые совсем не рекомендуются для определенных групп людей.

Тилапия

Эту рыбу покупают и едят очень охотно – тилапия является одной из самых дешевых и доступных видов рыбы. Однако ее польза для здоровья сомнительна. Некоторые специалисты даже высказывают мнение, что называть тилапию рыбой оскорбительно.

Это, скорее, генетическое творение, созданное специально для массового производства. Она не обладает ценностями, которые мы ожидаем от рыбы в целом – не содержит ни йода, ни полезных кислот Омега-3.

Тилапию разводят в небольших водоемах Азии, в основном, во Вьетнаме. В таких колониях она утратила свою естественную способность к размножению. Кормят ее соей, рыбной мукой, маниокой, а также синтетическими витаминами и репродуктивными гормонами.

Такой тип питания часто вызывает нарушение обмена веществ. Эта рыба может содержать большое количество неблагоприятных для человека соединений, в том числе диоксины и канцерогенную ртуть.

Время от времени съеденная тилапия, возможно, не повредит, но есть ее постоянно я бы не рекомендовала.

Лосось, скумбрия и сельдь

Эти три вида рыб – наиболее полезные, потому что содержат набольшее количество Омега-3 кислот и являются прекрасным источником витаминов и минералов.

Читайте также  Мне уже 50 лет. Из-за aдской бoли я дaже нe мoгла на нoги вcтать, а тeпеpь «порхаю», как в молодости.

Лосось очень популярен. Но нужно знать, что чем больше в нем оранжевого, тем он менее полезен. В идеале, его мясо должно быть светло-бежевого или светло-розового цвета.

Характерный цвет лосося является результатом кормления каротиновой мукой, а также гормонами роста. Это связано с тем, что лосось довольно долго живет в природе, растет медленно, и поэтому его вес искусственно ускоряется.

В целом, «оранжевый» лосось не относится к качественным породам рыбы и не стоит есть его слишком часто.

Самая высокая концентрация токсинов обнаружена у атлантического лосося, а самая низкая у дикого тихоокеанского лосося. Именно он содержит значительное количество Омега-3 и белка, поэтому его нужно есть хотя бы иногда.

Что касается сельди – обычно мы едим ее в виде маринадов, которые могут содержать много соли и консервантов. Просто старайтесь есть в меру, тогда и получите пользу.

То же самое, в общем, касается и скумбрии. Чаще всего ее едят в копченом виде, а копчености должны быть в нашем рационе ограничены.

Форель

Один из самых популярных пресноводных видов рыб и хорошая альтернатива для людей, которые не любят жирную морскую рыбу.

Ее хвалят не только за вкус, но и за множество полезных минералов. Всего одно филе этой рыбы весом около 150 г обеспечит необходимую нам суточную дозу Омега-3 жирных кислот.

Не стоит бояться покупать форель из нерестовых прудов, которых в нашей стране немало. При разведении форель кормят рыбной мукой, которую получают из морской и холодноводной рыбы. В результате она не теряет своих оздоровительных свойств.

Сардины

Очень хороши не только на вкус. Они содержат Омега-3 жирные кислоты, одним из лучших источников которых являются. Кроме того, в этой рыбе в большем объеме содержатся витамины D и B12.

Читайте также  Разузнала зачем мама каждые 4 дня бросает зубчик чеснока в унитаз — теперь делаю так же!

Этих витаминов в организме часто не хватает, и сардины прекрасно их восполняют. Сардины также являются источником хорошо усваиваемого белка и кальция.

Поэтому есть ее можно вместе с позвоночником и костями. Только не перебарщивайте с консервированными сардинами, как и со всей консервированной рыбой, в целом.

Тунец

Очень уважаемая рыба благодаря своим вкусовым качествам. Она также богата питательными веществами, содержит витамин D и много ненасыщенных жирных кислот.

Минус этой рыбы в том, что в ней накапливаются тяжелые металлы и диоксины. Иногда мы можем ее себе позволить, однако увлекаться не стоит.

Тунец достигает своего полного размера примерно к 40 годам. Так что мы имеем дело с рыбой, которая годами плавает в водах с кораблями, из которых протекает нефть.

Это приводит к тому, что в тунце обнаруживаются высокие концентрации тяжелых металлов (например, ртути и кадмия), значительно превышающие нормы, которые мы можем ввести в организм.

Треска

Треска имеет большую питательную ценность и мало загрязняет окружающую среду. Так что мы можем есть ее даже два раза в неделю.

Помните, однако, что не лучший вариант – жарить ее на сковороде, к тому же в муке или панировочных сухарях, потому что тогда эта полезная рыба становится нездоровым блюдом. Лучше всего ее запекать или готовить на пару.

Треска сама по себе является отличным источником витаминов и жирных кислот. Жир печени трески содержит уникальный состав ненасыщенных жирных кислот из групп Омега-3 и Омега-6, в нем также сосредоточены витамины А и D.

Поэтому она особенно полезна людям с ослабленным иммунитетом, пожилым, больным и в периоде выздоровления. Еще одним преимуществом трески является ее относительно низкая цена.

Читайте также  Разводилы цветочного мира: Как продавцы растений обманывают нас

Окунь

В первую очередь отмечу, что местный окунь имеет по всем параметрам лучшее качество, а нильский окунь доминирует в наших магазинах.

Местная рыба является важным источником Омега-3 жирных кислот, то есть, кислот, снижающих уровень холестерина, а нильский окунь содержит много Омега-6

и пальмитиновой кислот – веществ, повышающих уровень вредного холестерина. Именно поэтому так важно проверять страну происхождения окуня перед покупкой.

Креветки

Правда, это моллюски, а не рыба, но все равно стоит помнить, что они еще повышают уровень плохого холестерина, а при некачественной очистке (черная «ниточка» с калом) становятся источником токсинов.

Какой можно сделать вывод?

Ограничьте количество потребления наиболее токсичных видов рыбы, несмотря на богатое содержание витаминов и микроэлементов. А самую безопасную и полезную рыбку ешьте по возможности два раза в неделю, но в не слишком больших количествах.

Источник