Раньше, в обеденный перерыв, я беззаботно кидал контейнер с едой в микроволновку и разогревал до нужной температуры. Пока знающий коллега не заметил, что мой пластиковый контейнер не предназначен для этого.
Он рассказал, на что нужно обращать внимание чтобы выявить опасный пластик и не допустить неприятных последствий.
Придя домой, я нашел еще несколько непригодных контейнеров, которые сразу же отправились в мусорное ведро. Теперь можно догадаться, чем могло бы закончится долговременное использование такого пластика.
Почему их нельзя нагревать, и какими контейнерами можно пользоваться, я сейчас расскажу.
Во-первых, важно обратить внимание на код, который указан на самом контейнере. Если на нем есть значок в виде микроволновки, то контейнер можно использовать для разогрева до определенной температуры, которая тоже должна быть указана.
Однако, если такого значка нет, то лучше воздержаться от использования данного контейнера.
Во-вторых, очень важно обращать внимание на тип пластика. Некоторые виды пластика не рекомендуется нагревать в микроволновке, так как они могут выделять вредные вещества, которые могут попасть в еду и навредить здоровью.
Наиболее безопасными для использования в микроволновке считаются контейнеры из полипропилена (код 5) и полистирола (код 6).
А вот, контейнеры из поликарбоната (код 7) лучше не использовать для разогрева, так как они могут выделять вредные вещества, особенно при высокой температуре.
В-третьих, при разогреве, должна нагреваться только еда, а не сам контейнер. Если сильно нагревается не только дно с едой, но и верхняя его часть, то данный контейнер не предназначен для микроволновки.
Кроме того, стоит учесть, что тонкие пластиковые контейнеры сделаны для одноразового использования, поэтому не стоит их многократно разогревать. Ведь при каждом разогреве пластик может становиться менее стабильным и выделять все больше вредных веществ.