Каждой хозяйке известно, что оладьи во время жарки впитывают в себя много растительного масла.
Из-за этого данное блюдо сложно назвать полезным и низкокаллорийным. Вот почему многие из нас постоянно отказывают себе в удовольствии приготовить для себя оладушки.
Но я знаю секрет, как сделать так, чтобы оладьи не впитали в себя много масла и при этом получились пышными и вкусными. О нем я расскажу вам сегодня.
Кулинарная хитрость, благодаря которой оладушки не впитывают в себя масло со сковороды
Оладьи — пористое блюдо. Эти мини-блинчики вбирают в себя масло, на котором их жарят, как поролоновая губка. Однако и приготовить их совсем без этого ингредиента невозможно.
Не стоит полностью отказываться от него в процессе жарки оладий, но свести его расход к минимуму в наших силах! Достаточно лишь использовать этот растительный продукт не так, как мы привыкли, а по-другому, и его уйдет на приготовление блюда в разы меньше.
Попробуйте добавить подсолнечное масло не на сковороду, а в само тесто на оладьи, и результат вас приятно удивит.
Если вы готовите это блюдо по стандартному рецепту, то достаточно будет налить в тесто 1-2 ст. л. продукта. Оладушки получатся и вкусными, и не такими жирными, как если бы мы налили масло на сковороду для их жарки.
Перед тем как начать жарить оладушки, смажьте внутреннюю поверхность сковороды кусочком сала.
Не лейте тесто на сухую сковороду без какой-либо смазки, если только она не обладает антипригарным покрытием. В этом случае можно будет обойтись совсем без жира.
Другие секреты приготовления вкусных и пышных оладий
Правильный оладушек непременно пышный. Залог получения именно таких мини-блинчиков — количество ингредиентов в тесте.
Опытные кулинары уверяют, что чем их будет меньше, тем лучше. Поэтому не переусердствуйте с разными добавками и ароматизаторами.
Ограничьтесь только основными компонентами: кефиром, яйцом, мукой, содой, солью и сахаром. И обязательно соблюдайте прописанные в рецепте их пропорции.
Я знаю и другие секреты приготовления воздушных и потрясающе вкусных оладий:
-Готовьте на чугунной сковороде.
-Тесто замешивайте на кефире, без использования дрожжей. При этом кефир следует сначала прогреть.
Без этого блюдо не получится пышным, оладушки сразу же опадут после обжарки и станут плоскими лепешками.
-Кефир на оладьи стоит выбрать не первой свежести, но и не перекисший.
-Муку на тесто возьмите высшего сорта.
-Соблюдайте рекомендованную кулинарами пропорцию муки и кефира. Она составляет 1:1.
-Соду добавляйте в тесто в самый последний момент. Это позволит реакции нейтрализации (кислота в кефире+сода) произойти прямо на сковородке.
Так пузыри углекислого газа не уйдут из теста раньше времени, а, значит, наши оладушки получатся высокими, воздушными.
Приготовить вкусные, пышные и нежирные оладьи вы сможете благодаря знанию описанных выше кулинарных тонкостей. Придерживайтесь моих советов, и у вас все получится!