Не мудрствуя лукаво, полагаясь на личный опыт и без претензии на абсолютную правоту: крупноплодные сорта клубники, модные и известные.
Почему они стали разочарованием, что не так с сортами. И что можно и нужно сделать, чтобы сорта порадовали. И когда лучше найти альтернативу.
Оговорчка. У каждого садовода свой опыт, свои навыки. И климат разный, и грунт, и агротехника. И — чужой опыт не совсем правильно проецировать на свою клубничную грядку.
Поэтому — просто делюсь впечатлениями. Допуская, что есть и другое мнение — и другой опыт. Противоположный 🙂
Чамора Туруси
Якобы японский сорт со сложной родословной. Почему якобы? А потому, что нет достоверных данных о происхождении сорта.
Хотя — пусть происхождение сорта остается загадкой. Главное, что под этим названием не первое десятилетие выращивается земляника садовая с одними и теми же (почти) морфологическими признаками.
Средне-позднего срока созревания, разового плодоношения. И с одним именем Чамора Туруси 🙂
На пике моды на Чамору решили завести сорт. Сначала порадовал размером и хорошим вкусом. Сладким, приятным — и земляничным арлматом.
Когда на следующий год ягода стала мельчать, появилось много деформированных ягод — я расстроилась. Как-то быстро Чамора теряет сортовые признаки…
А главное — все же не набирает сахаристости, не хватает плотности ягодам — хотя и грунт плодородный, и регион солнечный, не холодный.
И усов мало — впрочем, как и у многих крупноплодных. А еще — все же не все поздние сорта хороши. Хотя — например, Малвина, немецкий сорт — очень хороша. В общем, после того, как сорт совсем измельчал, с ним мы расстались. Без сожаления.
Как выглядит Чамора.
♦ Куст компактный, среднеоблиственный, среднераскидистый.
♦ Лист слабоморшинистый, ярко-зеленый, крупный.
♦ Плоды ярко-красные в технической спелости, при полном созревании темно-красные, красно-бордовые, с небольшим глянцем — блестящие.
♦ Форма крупных первых экземпляров округло-гребенчатая, гребневидная, часто неправильная. Последующие ягоды конусовидные, консусовидео-округлые или формы усеченного конуса.
♦ Вес от 30-40 г и выше, до 50-80 г — первых сборов, самые крупные — до 15-20 г в среднем самые мелкие.
♦ Ягоды плотные, мясистые, тяжелые. В начале плодоношения сладкие, с приятной кислинкой с хорошим ароматом. Вкусовые качества снижаются на 2-3 год (в наших условиях).
♦ Усообразование невысокое.
Что можно было предпринять?
Возможно, нужна была более разреженная посадка — для увеличения площади питания. И более обильные подкормки. Какие именно — нужно было бы выяснять экспериментально: у всех сортов «вкусы» разные.
Но — по совокупности качеств лично для меня выход — искать Альтернативы. Нашла среди поздних сортов Малвина: крупная, очень сладкая — и поздняя. Возможно, есть и другое мнение 🙂
Елизавета ll
А есть еще и просто Елизавета — ремонтантный сорт. Это — просто Елизавета. А это потомок истинно-английского сорта, старый.
Предшественник — сорт крупнлплодной земляники садовой Queen Elizabeth, автор Кен Мюр, Великобритания. Оригинатор — агрофирма Донской питомник. В Госреестре с 2004 г.
Ремонтантный сорт (или нейтрального светового дня). Сроки плодоношения — относительно ранние. Первые сборы приходятся на начало июня, завершение плодоношения — в августе. В теплых регионах — в начале сентября и до октября.
♦ Куст компактный, слабооблиственный
♦ Лист темно-зеленый, плотный, цветоносы на уровне листьев или ниже.
♦ Усообразование умеренное.
♦ Ягоды крупные — вес от 20-30 г до 80-100 г самые увесистые. Цвет ярко-красный, плоды блестящие.
♦ В начале сборов ягоды самые крупные, к концу — мельчают.
♦ Форма плодов не всегда правильная, не однородна в обшей массе. В целом — округло-сердцевидная, конусовидная, усеченного-конуса — округлая с тупым концом. В начале сборов могут быть деформированные ягоды.
♦ Плоды плотные, тяжелые, мясистые, сладкие, с хорошим ароматом.
В целом сорт может порадовать и урожайностью, и вкусом. Но вот неоднородность формы — не всегда. Да и первые сборы: часто ягоды плохо опыляются, деформированные.
И жара не нравится Елизавете — ягоды кисловаты, мельчают, плодоношение не обильное. Ближе к осени клубника «оживает» — но похолодание делает ее кислой, дожди — водянистой. Возможно, сорт и отличный, замечательный. Но я решила — что не для нашего климата.
Гигантелла Максим
Да, та самая Гигантелла. Сорт на слуху, известен. Хотя одним известен как Гигантелла, другим как Гигантелла Максим. Два разных сорта, один — мнений много. Но распространяются саженцы, семена разных Гигантелл.
В Госреестре Гигантелла отсутствует, но такой со есть. Это голландский сорт, крупноплодный. Средне-ранний — по другим источникам средне-поздний.
С мощным крупным кустом, требующим разреженной посадки (до 50 см между кустами), ярко-зелеными мощными листьями.
Ягода очень крупная, до 50-70 г самые крупные экземпляры, в средней массе 20-25-30 г. Форма сердцевидно-округлая, или сердцевидно-вытянутая, но с тупым кончиком — усеченный конус. Первые ягоды могут быть гребенчатыми.
В целом, Гигантелла более красива, чем Елизавета 🙂 Вкус хороший, многогранный — сладкая, с приятной кислинкой, хорошим ароматом.
Но — в целом урожайность не самая высокая. Возможно, это расплата за размер, возможно — нехватка питания или солнца. Хотя — к питанию, особенно азотному, да и к плотности посадки — сорт требовательный.
Мы тогда выращивать начали клубнику для рынка, искали сорт и вкусный, и крупный, и продуктивный. Если «для себя» — выбор неплох. Для продажи — решила я искать альтернативы.
Хотя — таких крупных, мясистых ягод с хорошим клубничным вкусом было жалко: таких поискать стоит. Вот такая вот история.