Существует много бытовых лайфхаков, помогающих нам в ведении домашнего хозяйства. В сегодняшней заметке я поведаю вам об одной такой хитрости, придуманной еще нашими бабушками. Возможно, некоторые из вас помнят, как в детстве находили в банке с манной крупой гвозди.
А зачем эти металлические изделия там хранились, для многих так и осталось загадкой. Я не только знаю, для чего наши бабушки так делали, но и советую вам обязательно взять на заметку эту маленькую кухонную хитрость.
Зачем наши бабушки держали гвозди в манной крупе?
Советское время было временем дефицита, и каждой хозяйке приходилось ухищряться, чтобы хранить продукты максимально долго и не допустить их порчи. Так и появился этот лайфхак с гвоздями…
Эти металлические изделия, взятые из ящика с инструментами, принадлежащими мужу, советские хозяюшки прятали в емкость с манной крупой, неспроста.
Они обеспечивали получение таких результатов:
- в манке не заводились жучки;
- крупа не прогоркала;
- продукт дольше хранился.
Кстати, аналогичный эффект можно получить, спрятав в манке любой предмет из металла. Так что, если вам претит мысль держать гвозди в крупе, вы можете оставить в ней столовую ложку.
Заменить гвоздь допустимо и шариком, скатанным из фольги. Этот лайфхак работает не только с манкой, но и с мукой, и с любыми другими крупами.
Как хранить «сыпучку», чтобы в ней не заводились жучки, и она не портилась?
Всем нам известно, что неправильное хранение круп приводит к быстрой их порче и к появлению в них личинок вредителей.
Ликвидировать паразитов очень сложно, ведь они быстро размножаются и распространяются по другим сыпучим продуктам, хранящимся поблизости.
Естественно, крупу с жучками можно принести в дом и из магазина. Но, чтобы никогда не сталкиваться с этой неприятной проблемой, я рекомендую вам изучить эти простые правила хранения бакалеи:
-Нельзя хранить «сыпучку» в полиэтиленовом пакете. В такой упаковке крупы не дышат, преют и быстро портятся, утрачивая свои полезные свойства и вкусовые качества. При этом в них с легкостью проникают паразиты.
-Лучше пересыпать крупу в герметичную емкость, стеклянную или металлическую. Хранить сыпучие продукты допустимо и в пластиковых бутылках. Это дешевый и надежный способ сберечь их свежими, предохранить от паразитов.
-Каждая емкость должна быть отдельной для разных круп. Ее перед использованием потребуется хорошо продезинфицировать. Это можно сделать при помощи уксусного раствора.
-Нельзя, чтобы на бакалейные продукты попадали прямые солнечные лучи.
-Место для хранения такого провианта должно быть сухим (влажность — не выше 70 процентов) и чистым.
-Оптимальная температура хранения сыпучих продуктов — от +15 до +18 градусов по Цельсию.
-Муку с манкой можно хранить до 1 года, если их держать в холодильнике.
-Необходимо периодически проверять свои запасы на наличие в них жучков.
Своевременное обнаружение последних позволит вам избежать заражения других продуктов.
Народная мудрость
Чтобы крупы не портились как можно дольше, многие хозяйки прибегают к этим, придуманным в народе, способам увеличения сроков хранения «сыпучки»:
-Отправляют их ненадолго в холодильник или в духовку. Считается, что жар и холод пагубно воздействуют на личинок и насекомых.
-В емкости с крупами закладывают не только гвозди или металлические ложки, но и лавровый лист, цедру лимона, цветки календулы.
Хранение круп — дело ответственное. Если мы хотим, чтобы они не пропали раньше времени, нам стоит делать все с умом. Перечисленные мной простые правила и секреты опытных хозяек придут вам на помощь в этом деле.